Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 18.01.10 08:03. Заголовок: Пиво без солода? Новый ужастик.
|
|
|
Ответов - 76
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 09:10. Заголовок: Да ладно, опять исте..
Да ладно, опять истерику закатили. Тут же все пивовары ломанулись варить пиво из кукурузы, ага!
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 09:12. Заголовок: Ага и без воды тоже...
Ага и без воды тоже. Журналист-то регламент хоть читал? А он, между тем, находится в свободном доступе на сайте Думы. В статье 3 "Основные понятия" есть определение, что такое пиво: пиво – пенистый напиток из пивоваренного солода, хмеля и (или) продуктов, полученных в результате переработки пивоваренного хмеля (хмелепродуктов), питьевой воды, с применением или без применения зерна злаковых культур и продуктов их переработки (зернопродуктов) и (или) сахаросодержащих продуктов, полученный в результате брожения пивного сусла, и содержащий образовавшийся в процессе этого брожения этиловый спирт (без добавления этилового спирта); Уровень нашей журналистики всё тот же.
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 09:49. Заголовок: Капец какой-то... :..
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 10:53. Заголовок: Цитата из сабжевой с..
Цитата из сабжевой статьи: "Генеральный директор пивоваренной компании .... рассказал, что и сейчас многие производители в России применяют до 80% несоложенных материалов. «Таким производителям приходится искусственно добавлять ферменты, чтобы создать видимость качественного напитка», — говорит пивовар." Как-то сомнительно, чтобы директор пивоваренной компании мог так сказать.
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 11:24. Заголовок: Карагод пишет: чтоб..
Карагод пишет: цитата: | чтобы директор пивоваренной компании мог так сказать |
| Ага! И своего пивовара с потрохами сдать
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 11:40. Заголовок: Демакин пишет: Ага!..
Демакин пишет: цитата: | Ага! И своего пивовара с потрохами сдать |
| тульский сантехник сам во всем сознался...
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 14:01. Заголовок: ORM пишет: Ага и бе..
ORM пишет: Ну такое пиво на ВДНХ можно купить. Причем даже портер. Вот только потом варить надо. А вот если бы как Юпи. "Просто добавь воды!" (с)
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 14:01. Заголовок: А почему стразу туль..
А почему стразу тульский ??? Чуть что, сразу тульский. Свои мысли вслух по этому очередному опусу изложил тут в блоге:
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 14:13. Заголовок: ORM пишет: Чуть что..
ORM пишет: цитата: | Чуть что, сразу тульский. |
| А чем он хуже ярославского?
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 14:14. Заголовок: ORM пишет: А почему..
ORM пишет: цитата: | А почему стразу тульский ??? |
| Вот поэтому
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 15:24. Заголовок: Основные ингредиенты..
цитата: | Основные ингредиенты в классических рецептах пива — солод, хмель и вода |
| А что, про совесть пивовара уже никто не вспоминает? цитата: | Во второй по объемам продаж пива в России компании «Сан ИнБев» (входит в концерн Anheuser-Busch InBevсо с штаб-квартирой в Бельгии) отметили, что регламент сведет на нет попытки продавать под видом пива различные алкогольные смеси |
| Так они вроде и сейчас не пиво делают...
|
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 16:00. Заголовок: Джулико Бандитто :-..
Джулико Бандитто :-) Слушай, а я уж и забыл про это. Тульский водопроводчик... надо бы записать куда-нибудь.
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 16:33. Заголовок: ORM пишет: Тульский..
ORM пишет: цитата: | Тульский водопроводчик... надо бы записать куда-нибудь. |
| ну а чо, Нижегородские сантехники вон стали знаменитыми и песни поют про Прасковью из подмосковья. Чем тульский хуже? Ему тоже хочется, чтобы о нем вся страна узнала. Надо ему с пеаром помочь. К примеру, выпустить пиво "Тульский сантехник - Порошковое"
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 16:35. Заголовок: Джулико Бандитто пиш..
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 20:05. Заголовок: Porter пишет: Это к..
Porter пишет: цитата: | Это какой-то трындец!!!!! |
| В прошлом году руководство одной из крупных компаний ставило своим сотрудникам задачу использовать до 60% несоложеного сырья в производстве пива в целях снижения себестоимости. По-моему ни для кого из пиволюбов не является секретом, что солод активно заменяется сахаром, мальтозной патокой, кукурузой, солодовыми экстрактами, ячменем... Пиво, в его классическом понимании, уже давно стало редкостью, так что не вижу повода для паники!
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 20:32. Заголовок: На "Удаве"...
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 23:45. Заголовок: ASK пишет: В прошло..
ASK пишет: цитата: | В прошлом году руководство одной из крупных компаний ставило своим сотрудникам задачу использовать до 60% несоложеного сырья в производстве пива в целях снижения себестоимости. |
| Ну, какое это руководство и как ставилась задача? Позвольте спросить? Кто на чтом стоял? (Проф. Преображенский копирайт) Что опять загадками-то говорить?
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 00:03. Заголовок: Как в одной известно..
Как в одной известной песне поётся: Как жизнь без весны, Весна без листвы, Листва без грозы, А гроза без молнии... Так и тут: А пиво без солода
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 00:12. Заголовок: беременна пивом пише..
беременна пивом пишет: без солода это уже не пиво, а нечто другое.
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 00:14. Заголовок: Maxim Вот странно, ..
Maxim Вот странно, есть солодовые напитки, которые не_пиво. А пиво будет без-солодовое. Бывает же...
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 01:20. Заголовок: беременна пивом пише..
беременна пивом пишет: цитата: | Вот странно, есть солодовые напитки, которые не_пиво. А пиво будет без-солодовое. Бывает же... |
| Не. так не работает. Солодовый напиток - это торговый компромисс для тех кому нежелательно покупать пиво (пусть даже и безалкогольное). Вот дайте определению пиву одной строчкой. и то и то напитки, так что тут ничего нет от лукавого. А безсолодовое пиво - это как безводная водка (спирт с соком или йогуртом допустим ). Первооткрыватели японцы полноценным пивом это не считают, хотя продукт производится пивоварнями. Но тут ещё такой момент: у нас любят в названиях не отображать сути: асти - советское шампанское; бренди- коньяк; подгузники - памперсы; фотокопии - ксерокопии; блинчики - блины, газировка - квас и т.п. так что могут, конечно, и пивом называть (типа "специальным". медовуху же называли). Так что поживем - увидим чем тут маркетологи разродятся
|
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 10:59. Заголовок: А что такое солод? Э..
А что такое солод? Это проросшее зерно. А зачем зерно проращивали? Чтобы в нем образовались ферменты. А если использовать вместо солода зерно, но добавить ферменты? Получится почти тоже самое... Правда в этом случае сэкономим на солоде, то потратимся на ферменты (которые вероятно из-того же солода и получают). Как обычно выбирается компромис - в хорошем солоде ферментов больше необходимого, поэтому можно добавить четверть зерна и не добавлять ферментов. И вкус будет не сильно отличаться от чистосолодового.
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 11:04. Заголовок: Паша пишет: А что та..
Паша пишет: цитата: | А что такое солод? Это проросшее зерно. А зачем зерно проращивали? Чтобы в нем образовались ферменты. А если использовать вместо солода зерно, но добавить ферменты? Получится почти тоже самое... |
|
А зачем ферменты в зерне/солоде? А чтобы нарезать съедобных для дрожжей сахаров из цепочек крахмала. А если использовать сахар - то даже на ферменты тратиться не надо, не говоря о солоде/зерне. Это с точки зрения химии. Дальнейшие выводы и так всем понятны, думаю.
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 11:20. Заголовок: Alar - здесь я обычн..
Alar - здесь я обычно привожу рецепт из первого номера журнала МККПА (еще не называвшийся тогда Колпиватром) - он из книги Морохцев К.К. "Полный подарок молодым хозяйкам", Москва, Типография Булгакова, 1904-1905гг. - http://nubo.ru/pavel_egorov/club/001/08.htm Так что новой идею с заменой солода на сахар (целиком!!!) не назовешь
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 11:40. Заголовок: Паша пишет: Так что ..
Паша пишет: цитата: | Так что новой идею с заменой солода на сахар (целиком!!!) не назовешь |
|
Да это понятно, просто так рассуждая надо смотреть за ценами на сахарную свёклу - вот основное сырьё для производства пива в будущем. Как только выход по сахарам на рубль сырья станет выше, чем у солода - так всё пиво станет по вышеприведённому рецепту. Хмель в него уже не кладут, экономия налицо.
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 12:01. Заголовок: Alar пишет: смотрет..
Alar пишет: цитата: | смотреть за ценами на сахарную свёклу - вот основное сырьё для производства пива в ... Хмель в него уже не кладут. |
| Так это же американское Root beer один в один. Правда оно безалкогольное
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 13:20. Заголовок: Alar пишет: надо см..
Alar пишет: цитата: | надо смотреть за ценами на сахарную свёклу |
| Надо смотреть за ценами на сахар. На свёклу цены всегда низкие.
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 14:27. Заголовок: Валера пишет: Надо с..
Валера пишет: цитата: | Надо смотреть за ценами на сахар. |
|
Ещё и на кукурузу, из которой делают мальтозную патоку. Вот, что пишут на сайте производителя: цитата: | Главным образом, мальтозная патока применяется в пивоварении. В настоящее время рассматриваются технологии полной замены солода на мальтозную патоку, что значительно снизит предприятию себестоимость производства. |
|
взято тут.
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 14:32. Заголовок: Источник пишет: Глав..
Источник пишет: цитата: | Главным образом, мальтозная патока применяется в пивоварении |
|
уже далеко не только... У нас тут народ повально кинулся скармливать своим детям продукт под названием "Кисломолочная Агуша". Я почитал состав - там кроме сахара, крахмала еще и мальтозная патока. А вы говорите "молочнокислое брожение" :-) Интересно, зачем в кефире патока мальтозная?
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 14:40. Заголовок: Вот полностью: "..
Вот полностью: "Мальтозная патока – один из видов карамельной патоки, отличающийся от других (карамельной, глюкозно-мальтозной, низкоосахаренной) процентным содержанием углеводов. Свойства мальтозной патоки определяются ее углеводным составом: глюкоза – 3-7% мальтоза – 43-49% мальтотриоза – 20-24% полисахариды – 20-34% Мальтозная патока должна содержать как минимум 78% сухих веществ, 65% редуцирующих веществ, 1,2% золы. Кислотность мальтозной патоки должна быть 9,5 мл 1 н. раствора гидроксида натрия, pH – не менее 5,5. Мальтозная патока используется большей частью в пивоварении благодаря большому количеству сбраживаемых сахаров. Она применяется для увеличения производительности, а также увеличения экстрактивности сусла. Рассматривают перспективы полной замены солода на мальтозную патоку для снижения себестоимости продукции. Кроме того, она применяется в производстве водки для смягчения и придания характерного вкуса. Помимо применения в производстве спиртных напитков, мальтозная патока используется в хлебопекарной промышленности. Мальтозная патока – универсальный, незаменимый улучшитель всех сортов хлеба и изделий из пшеничной муки. Широко применяется в производстве десертов, пряников, конфет, мороженого, пченья, кремов, мармелада, восточных сладостей, глазури. Мальтозная патока имеет ряд преимуществ перед сахаром – повышается пористость и эластичность мякиша, выпечка приобретает золотистую корочку и приятный аромат, изделия дольше остаются свежими. Кроме того, мальтозная патока способна повышать растворимость сахарозы. Кристаллизация сахарозы задерживается, поэтому патоку интенсивно применяют в консервной промышленности. Сироп при изготовлении варенья, различных джемов, повидла приобретает большую вязкость, у продукции увеличивается срок хранения. Помимо того, мальтозная патока улучшает вкусовые качества пищевых продуктов." (с)
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 14:45. Заголовок: достаточно внести об..
достаточно внести обязательность указания процентного соотношения солода в ингредиентах и будет все ок. А то в составе пишется солод, мальтозная патока и т.п., и сколько там солода - 80% или 10% неизвестно. В ГОСТАх был хороший пункт - указывать очередность ингредиентов по мере убывания их процентного содержания, то есть если написано "солод, патока, сахар, хмель" - больше всего в пиве солода, а сахара меньше, чем патоки. Осталось ли это в техрегламенте- не знаю, читать некогда. Зато пельмени (даже без сои), если состав такой: "мука, свинина, говядина, соль, перец" - не покупаю, ибо муку там даже в фарш добавляют, что подтверждается отвратным вкусом - как соевые...
|
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 15:00. Заголовок: LaBEERint пишет: В ..
LaBEERint пишет: цитата: | В ГОСТАх был хороший пункт - указывать очередность ингредиентов по мере убывания их процентного содержания |
| Это и сейчас так.
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 15:13. Заголовок: Вот еще к обсуждению..
Вот еще к обсуждению: цитата: | По словам директора по качеству одной из пивоваренных компаний Бориса Баташова, такая практика была всегда. «В советское время - рижское пиво, адмиралтейское пиво, московское было, ленинградское… Там использовались не соложеные материалы: рис, кукуруза, ячмень, ячменный колос», - отметил эксперт. |
| Балтинфо P.S. Там же выложен сюжет «100 ТВ».
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 15:15. Заголовок: bebebe цитирует: ри..
bebebe цитирует: цитата: | рис, кукуруза, ячмень, ячменный колос», - отметил эксперт. |
| А ячменный колос, это ячмень с отрубями?
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 15:44. Заголовок: bebebe пишет: «В со..
bebebe пишет: цитата: | «В советское время - рижское пиво, адмиралтейское пиво, московское было, ленинградское… Там использовались не соложеные материалы: рис, кукуруза, ячмень, ячменный колос», - отметил эксперт. |
| Ещё в старое (настоящее) Клинское добавляли рисовую сечку. Тогда стоило больших трудов получить разрешение на выпуск такого пива, товарищи из Министерства Пищевой Промышленности всё не могли понять, зачем это, и почему просто не варить Жигулёвское как все.
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 866
Откуда: Россия, Ульяновск
Рейтинг:
36
|
|
Отправлено: 19.01.10 16:07. Заголовок: ORM пишет: т: ци..
ORM пишет: цитата: | т: цитата: В прошлом году руководство одной из крупных компаний ставило своим сотрудникам задачу использовать до 60% несоложеного сырья в производстве пива в целях снижения себестоимости. Ну, какое это руководство и как ставилась задача? Позвольте спросить? Кто на чтом стоял? (Проф. Преображенский копирайт) Что опять загадками-то говорить? |
|
Баташов Борис - директор по качеству пивоваренной компании "Балтика"
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 16:47. Заголовок: Кутузов Очень смешн..
Кутузов Очень смешно! Был такой конферансье кукольный, который говорил "Опять сострил, опять удачно"
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 867
Откуда: Россия, Ульяновск
Рейтинг:
36
|
|
Отправлено: 19.01.10 16:53. Заголовок: ORM пишет: Ну, как..
ORM пишет: цитата: | Ну, какое это руководство и как ставилась задача? Позвольте спросить? Кто на чтом стоял? (Проф. Преображенский копирайт) Что опять загадками-то говорить? |
|
bebebe пишет: цитата: | цитата: По словам директора по качеству одной из пивоваренных компаний Бориса Баташова, такая практика была всегда. «В советское время - рижское пиво, адмиралтейское пиво, московское было, ленинградское… Там использовались не соложеные материалы: рис, кукуруза, ячмень, ячменный колос», - отметил эксперт. Балтинфо P.S. Там же выложен сюжет «100 ТВ». |
|
ORM пишет: Согласен. Мне оставалось только набить в поиске Баташов Борис
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 17:07. Заголовок: Друзья мои, Мне непо..
Друзья мои, Мне непонятно, ну отчего Вы-то начинаете рассусоливать тему, которая выеденного яйца не стоит. Прочитайте оба документа и последник ГОСТ, и Техрегламент. Поверьте, там Вы не найдёте различий в составе. Статья и последующие выступления прессы - это всё та же пропаганда. Смысл очень простой "Пиво будет хуже, не пейте!!!" Но это не так!
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 17:40. Заголовок: ORM, это, ИМХО, бесп..
ORM, это, ИМХО, бесполезно. Есть люди, которым хоть всю правду расскажи - всё равно будут считать по своему.
|
|
|
|
Отправлено: 20.01.10 00:53. Заголовок: ORM пишет: Смысл оч..
ORM пишет: цитата: | Смысл очень простой "Пиво будет хуже, не пейте!!!" |
| Хуже ли будет пиво, которое лишится девственности натуральности? Может, у меня язык подобен слоновой коже, но принципиальной разницы (то есть если не пить с двух рук) между евролагерами с составом СХВ и всё против мальтозной патоки, риса, кукурузы и пр. я не могу почувствовать. Может, с рисом даже вкуснее. По крайней мере, аргументация, что все "химические" добавки вредны, для меня не работает. Я прекрасно знаю, что травлю себя, в первую очередь, алкоголем, а уже потом всем остальным, каким бы оно ни было канцерогеным. И потом. Кроме пива мы все употребляеи множество пищевых продуктов, в которых химии хоть отбавляй. "Не все йогурты одинаково полезны". Не говорю даже про слабоалоголку (кстати, ароматизатор "Ягуар оригинальный" (понюхайте, чем пахнет в зоопарке настоящий ягуар) превратился в "Ночной охотник оригинальный"). Те же конфеты, консервы... Колбаса из тухлятины с чесноком превратилась в сою с ароматизатором и красителем, но народонаселение все еще тоскует по чесноку. Так что хуже будет всё. Это несомненно. Но это всё - совсем не всё. Остатнутся статусные сорта, останутся мелкие производители "настоящего" пива. Увы, останутся лишь для "пивменьшинств".
|
|
|
|
|
Отправлено: 20.01.10 01:01. Заголовок: И на Марсе будут ябл..
И на Марсе будут яблони цвести. Е. Долматовский
|
|
|
|
Отправлено: 20.01.10 03:24. Заголовок: Вольный Тебя в после..
Вольный Тебя в последнее время пред не по деЦки! Любое твоё высказывание уже заношу в аналы. Так держать!
|
|
|
|
Отправлено: 20.01.10 09:54. Заголовок: Налицо явное воздейс..
Налицо явное воздействие пропаганды. Совершенно очевидно, что эта фантазия про мальтозу, целенаправленное распространение ложной информации. Регламент НЕ позволяет варить пиво без солода. Люди, которые похватили тему, даже не читали докумет и понятия не имеют, что написано ГОСТе, на который ссылается автор статьи. Ну, неужели сложно прочитать? Однако, волна пошла. При чём тут девственность? Не пойму... Может, не так читаю. Давайте, будем возмущаться против bottle-condituoned real ale, в который для дображивания в бутылку кладут сахар (мальтозу). Давайте будем возмущаться против ламбиков... Давайте возмущаться, например, против овсяного стаута от Самюэля Смита, потому что там не солод а "суррогаты" или "заменители солода" (слова-то какие придумали). Извините, но всё это идёт от безграмотности населения и расчитано на эту безграмотность.
|
|
|
|
Отправлено: 20.01.10 11:06. Заголовок: ORM пишет: Давайте, ..
ORM пишет: цитата: | Давайте, будем возмущаться против bottle-condituoned real ale, в который для дображивания в бутылку кладут сахар (мальтозу). Давайте будем возмущаться против ламбиков... Давайте возмущаться, например, против овсяного стаута от Самюэля Смита, потому что там не солод а "суррогаты" или "заменители солода" (слова-то какие придумали). |
|
Что-то подобное планируется ввести в линейку Балтики?
|
|
|
|
Отправлено: 20.01.10 11:32. Заголовок: ORM Надеюсь, не нуж..
ORM Надеюсь, не нужно еще раз говорить, какой священный трепет испытывают некоторые потребители пива перед пресловутым "законом о чистоте", якобы отсутствие компонентов кроме СХВ гарантирует, что пиво будет вкусным, а наличие, скажем, риса превращает его в ослиную мочу. Теперь нам еще говорят, что "добавки" еще и опасны для здоровья. Ясное дело, это именно антипивная пропаганда. Другой вопрос, что снижение себестоимости массовых сортов за счет использования несоложеных материалов (иногда они даже не расшифровываются в составе) на самом деле происходит. То, что эти сорта обычно по вкусу неинтересны, а иногда и просто невкусны, здесь потдвердит большинство. Здесь коричневый эль или дюнкельвайс подавай. Но в магазин приходишь, а там из темного только Миллер, который со вкусом светлого. И при всем богатстве выбора никакой альтернативы. Поэтому я настроен вполне пессимистично. Массовое пиво станет еще хуже, безотносительно к изменениям в техрегламенте. Прочитать Хотя, если бы на полках были одни бельгийские эли, мечтали бы мы, наверное, о каком-нибудь легеньком евролагере.
|
|
|
|
|
Отправлено: 20.01.10 15:02. Заголовок: Вовка выделил 350 мл..
Вовка выделил 350 млн. на антиалкогольную (читай антипивную) пропаганду. Так, что это ещё цветочки.
|
|
|
|
Отправлено: 20.01.10 15:31. Заголовок: Djons пишет: Вовка ..
Djons пишет: С жиру беситесь?
|
|
|
|
Отправлено: 20.01.10 15:52. Заголовок: Maxim пишет: С жиру ..
Maxim пишет: по 2,5 рубля на жителя России - немного
|
|
|
|
Отправлено: 20.01.10 15:57. Заголовок: Maxim с нефти! она в..
Maxim с нефти! она вроде опять подорожала
|
|
|
|
Отправлено: 20.01.10 16:34. Заголовок: Maxim пишет: Солодов..
Maxim пишет: цитата: | Солодовый напиток - это торговый компромисс для тех кому нежелательно покупать пиво (пусть даже и безалкогольное). |
|
Ну вот например Zooom, почивший с Тиньковым, был весьма даже алкогольный солодовый напиток. Зы "Песня без слов, ночь без сна, пиво без солодаа" ещё вспомнилось!
|
|
|
|
Отправлено: 20.01.10 22:28. Заголовок: Вольный пишет: темн..
Вольный пишет: цитата: | темного только Миллер, который со вкусом светлого |
| Светлого чего?
|
|
|
|
Отправлено: 21.01.10 00:06. Заголовок: беременна пивом пише..
беременна пивом пишет: цитата: | Ты говорила, трезвой жить неуместно |
| так это про Вас пел Горшенев-старший?
|
|
|
|
Отправлено: 21.01.10 16:36. Заголовок: Вольный пишет: Друго..
Вольный пишет: цитата: | Другой вопрос, что снижение себестоимости массовых сортов за счет использования несоложеных материалов (иногда они даже не расшифровываются в составе) на самом деле происходит. |
|
С чего ты это взял? Потому, что так сказала девушка в газете ДП? Снижение себестоимости достигается совсем другими способами. Вот куда девает дробину мини-пивовар? Он её просто выбрасывает. Сырая дробина долго не хранится, скисает. А можно купить сушилку, высушивать и гранулировать дробину и продавать её как корм для скота. Экономия налицо! Можно не покупть элетроэнергию, а самим производить, построив предварительно элетростанцию. оооооочень большая экономия. Можно исполтьзовать рекуперацию пара при варке. Т.е. сначала пар идёт на варку, остывая отправляется на предыдущую стадию - на затирание. Можно купить много СОЛОДА, а не мало. И тогда цена будет на солод меньше. Можно вбырасывать стеклобой и платить за утилизацию, а можно собрать разбитые бутылки и сдать за денюжку на переплавку. Этикетка, когда смывается в бутылкомоечной машине, ведь не выбрасывается, а высушивается, брикетируется и сдаётся в макулатуру. Ну, и т.д. можно очень серьёзно экономить. Ну, для чего всё это делается? ==================== Касательно газетной заметки... Тут можно добавить только всем известную цитату: - А других же нет. - Вот никакие и не читайте!
|
|
|
|
Отправлено: 21.01.10 16:48. Заголовок: Да и на воде можно с..
Да и на воде можно сэкономить. Достаточно пробурить скважину. Точно экономия будет... А для промзводства электроэнергии использовать не дизтопливо, а газ. Тоже экономия.
|
|
|
|
Отправлено: 21.01.10 17:21. Заголовок: ORM Ты хочешь сказат..
ORM Ты хочешь сказать, что добавление мальтозной патоки или сахара делается для вкуса?!
|
|
|
|
Отправлено: 21.01.10 21:00. Заголовок: Djons пишет: ORM Ты..
Djons пишет: цитата: | ORM Ты хочешь сказать, что добавление мальтозной патоки или сахара делается для вкуса?! |
| Наверное, модно просто ;) На вкус, кстати, влияет. Но по-моему, как правило, в худшую сторону.
|
|
|
|
Отправлено: 21.01.10 21:17. Заголовок: Что-то про Агушу не ..
Что-то про Агушу не поняла - типа дети приучаются к бутылочке? Причем пивной? В переходные времена варили - экономили на чем можно, в том числе с дрожжами экспериментировали, в Волжском-то точно, из первых уст слышала, от сотрудницы лаборатории - был заказ на штамм дрожжей, которые зрели быстрее раза в 2-3. А несоложенку добавляли - наверно, для экономии или если на варку нужного сырья не хватало. Кстати, если такая пляска с сахарами пойдёт - есть ли на форуме химик, или просто кто знает, можно ли бродить пиво на стевии, фуктозе или с сорбитом - типа, пиво высокого класса, или оно же - для диабетиков. Или и с ферментами брожения нужного не будет?
|
|
|
|
Отправлено: 21.01.10 21:32. Заголовок: musia пишет: можно л..
musia пишет: цитата: | можно ли бродить пиво на стевии |
|
Смотря что у неё даёт сладкий вкус. В лоб не нашёл, сейчас ещё пороюсь, но что-то уже сомнительно, что углеводы/моносахариды. UPD: в стевии дрожжам тоже особо жрать нечего. musia пишет: Фруктозе? А почему нет? Только фруктоза, подозреваю, дороже сахарозы выйдет. musia пишет: Вот это вряд ли. Дрожжам же нечего жрать. musia пишет: цитата: | Или и с ферментами брожения нужного не будет? |
|
Ферменты (амилазы) используются для расщепления цепочек крахмала на декстрины и последующее их расщепление до моносахаридов. В сорбите амилазам точно нечего расщеплять, глюкоза уже моносахарид - тут и ферменты не нужны, со стевией темна вода во облацех. Про остальные ферменты врать не буду.
|
|
|
|
Отправлено: 21.01.10 23:50. Заголовок: musia Alar а с кем э..
musia Alar а с кем это вы разговариваете?
|
|
|
|
Отправлено: 22.01.10 00:02. Заголовок: Porter, друг с друго..
Porter, друг с другом - не?!
|
|
|
|
Отправлено: 22.01.10 00:14. Заголовок: Alar пишет: друг с ..
Alar пишет: Ну мы тут, необразованные в сторонке нервно курим....
|
|
|
|
Отправлено: 22.01.10 00:22. Заголовок: Porter, не надо нерв..
Porter, не надо нервничать, а курить - вообще вредно! Спросили - что знаю - отвечаю. Если что ещё непонятно - спроси!
|
|
|
|
Отправлено: 22.01.10 00:23. Заголовок: Alar пишет: Если чт..
Alar пишет: цитата: | Если что ещё непонятно - спроси! |
| А почему в дырке от бублика ничего нет?
|
|
|
|
Отправлено: 22.01.10 00:26. Заголовок: Porter пишет: А поче..
Porter пишет: цитата: | А почему в дырке от бублика ничего нет? |
|
Потому что дырка. Ты лучше спроси, куда она девается, когда бублик съедаешь?!
|
|
|
|
Отправлено: 22.01.10 00:32. Заголовок: Блин, ещё одна загад..
Блин, ещё одна загадка в жизни теперь есть. Ночью буду думать.......
|
|
|
|
Отправлено: 22.01.10 00:50. Заголовок: Porter, Alar - А буб..
Porter, Alar - А бублик с маком?
|
|
|
|
Отправлено: 22.01.10 00:51. Заголовок: :sm137: ..
|
|
|
|
Отправлено: 22.01.10 15:33. Заголовок: Hunter пишет: Да и н..
Hunter пишет: цитата: | Да и на воде можно сэкономить. Достаточно пробурить скважину. Точно экономия будет... А для промзводства электроэнергии использовать не дизтопливо, а газ. Тоже экономия. |
|
Ну, ясное дело - газ, мы же в России живём. Но я скажу больше. В Хабаровске в позапрошлом году, мы открыли станцию на т.н. био-газе. Банально сжигается газ из канализации... Серьёзный экологический проект, надо отметить. Говорят, уже окупился. Djons пишет: цитата: | Ты хочешь сказать, что добавление мальтозной патоки или сахара делается для вкуса?! |
|
Ну, опосреднованно... Хотя не совсем так. То, что преподносят журики, это явная джинса от "Русского солода", который в период кризиса вздул свои цены, что проще теперь закупать солод зарубежом, да и собственный солод делать. А РС копает сам себе могилу такими вот акциями. Ну, кто как не они поведали журналистке о техрегламенте и направили её активность в это русло под общий антипивной акомпанимент? Мы ведь открыли новую солодовню 2 года назад в Ярославле, а в прошлом году мощность расширили вдвое - там 105 тыс. тонн солода в год выпускается. Теперь у Балтики 3 огромные солодовни в СПб, Туле и Ярославле. Ну, и для чего, спрашивается, открываются новые солодовни??? Не для того же, чтобы потом использовать только мальтозную патоку. Но ячмень, как и любое зерно разный в зависимости от года и местности произрастания. Партия от партии отличаются. И различия ведь могут быть очень существенными. В каком-то солоде получается столько крахмала, в каком-то столько. Для вина есть фишка - разный год урожая... Для ячменя и пива такой фишки, увы, нет. Мини-пивовары могут себе позволить варить разное пиво варку от варки. (И в этом как раз и состоит прелест мини, что пиво может быть разным.) Да и отследить параметры ячменя и солода они (мини) не могут, т.к. зачастую у них просто нет лабораторий, и не начем делать испытания, входной контроль. Т.е. они покупают солод и полагаются лишь на полученный вместе с ним сертификат. Но по факту заявленные параметры в сертификате могут быть номинальными. Макро-пивовары гораздо тщательней проводят оценку параметров и испытания сырья. Это и понятно, ведь когда делается одновременно большая партия, ошибка может быть для неё фатальной. На весах лежит очень много, и контроль качества сырья жизненно необходим. Так вот компенсация различий ячменя лежит на мальтозной патоке. Если не хватает сахаров в конкретной партии ячменя/солода, то добавляют мальтозу. И не так уж и страшен чёрт, как его малюют журналисты.
|
|
|
|
Отправлено: 22.01.10 15:37. Заголовок: Alar пишет: В сорбит..
Alar пишет: цитата: | В сорбите амилазам точно нечего расщеплять, глюкоза уже моносахарид - тут и ферменты не нужны, со стевией темна вода во облацех. |
|
Проблема в том, что не каждые дрожжи расщепляют глюкозу или сахарозу. Но надо сказать, что за истекшие 150 лет вывелены всевозможные штаммы дрожжей. Есть и такие, которые перерабатывают парктически все виды сахаров.
|
|
|
|
Отправлено: 22.01.10 15:43. Заголовок: ORM пишет: Да и отсл..
ORM пишет: цитата: | Да и отследить параметры ячменя и солода они (мини) не могут, т.к. зачастую у них просто нет лабораторий, и не начем делать испытания, входной контроль. |
|
цитата: | Макро-пивовары гораздо тщательней проводят оценку параметров и испытания сырья. Это и понятно, ведь когда делается одновременно большая партия, ошибка может быть для неё фатальной. На весах лежит очень много, и контроль качества сырья жизненно необходим. |
|
Контроль необходим везде. Другой вопрос, что анализ сырья на гигантах входит в стоимость миллионов литров пива, на мини - в стоимость сотен. Отсюда и отсутствие лабораторий и т.д. С другой стороны мини могут покупать сырьё несколько дороже, но с гарантированным качеством, не тратясь на оснащение лабораторий (а могут и не покупать). Это всё оборотные стороны одной медали. Пишу как дополнение основной мысли, несомненно правильной. ORM пишет: цитата: | Проблема в том, что не каждые дрожжи расщепляют глюкозу или сахарозу. |
|
Я в курсе. Но опять же любая экзотика тут стоит дополнительных денег.
|
|
|
|
Отправлено: 22.01.10 17:11. Заголовок: ORM пишет: Ну, ясное..
ORM пишет: цитата: | Ну, ясное дело - газ, мы же в России живём. |
|
Тут могу с тобой поспорить. Не конкретно по приведённой фразе, а по её части ("ясное дело - газ"). Совсем не ясное дело. У нас на газ (как и на воду и электричество) есть лимиты для производств. Чтобы их получить, надо заплатить денюжку. В разные места, скажем так. А денежек нужно столько заплатить, что это потянет только крупное и успешное производство. Кроме того, в нашей стране далеко не везде есть возможность пользоваться газом, ибо просто не проведены газовые магистрали. Так что, большинство малых элекростанций в России работают всё-таки на дизтопливе. К тому же, газопоршневые станции сами по-себе достаточно дорогие, и далеко не каждая компания может себе позволить их закупить...
|
|
|
|
Отправлено: 22.01.10 19:39. Заголовок: ORM пишет: Банально ..
ORM пишет: цитата: | Банально сжигается газ из канализации... Серьёзный экологический проект, надо отметить. Говорят, уже окупился. |
|
Позвольте уточнить, из какой канализации? И что вы туда, в канализацию спускаете, что даёт столько газов?
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 870
Откуда: Россия, Ульяновск
Рейтинг:
36
|
|
Отправлено: 22.01.10 20:38. Заголовок: Гек пишет: Позвольте..
Гек пишет: Позвольте и мне уточнить:"А кто писАл новый техрегламент?".
|
|
|
|
Отправлено: 22.01.10 20:51. Заголовок: ORM пишет: Так вот к..
ORM пишет: цитата: | Так вот компенсация различий ячменя лежит на мальтозной патоке. Если не хватает сахаров в конкретной партии ячменя/солода, то добавляют мальтозу. |
|
Всё правильно, но к сожалению это всего лишь теория.
|
|
|
|
Отправлено: 22.01.10 21:45. Заголовок: ASK пишет: Всё прави..
ASK пишет: цитата: | Всё правильно, но к сожалению это всего лишь теория. |
|
На самом деле не все работники Балтики знают секретную формулу
|
|
|
Ответов - 76
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|