АвторСообщение
Любитель пива




Сообщение N: 3370
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.01.11 21:43. Заголовок: Факты, документы и прочие сведения о российском пивоварении


Про Калужского купца Потапова и верховные власти России

При упоминании города Калуги в памяти каждого бирофила всплывёт прежде всего фамилия Фишер; некоторые смогут вспомнить менее известные имена – нескольких Астреевых, Угрюмова, Масленникова… А вот про купца Потапова вряд ли кто из них знает, хотя 210 лет назад этот человек задал работы не только генерал-губернаторам Санкт-Петербурга и Москвы (а в Санкт-Петербурге сидел на этой должности перед опалой сам Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов!), но даже Правительствующему Сенату. Да что там сенат, государи императоры уделили ему толику своего времени и внимания.

Началось вся эта история с "всеподданнейшего прошения Калужского купца Потапова о позволении ему варимые здесь на заводе его из Российских припасов на подобие Англинских пиво и портер продавать с того завода его бочками и полубочками, а из виноградных погребов бутылками". Прошение дошло до Павла, но решать пришлось уже Александру, который и утвердил 7 октября 1801 года положение о разрешении – правда, "не одному Потапову, но и всем, кто сей промысел производить пожелает, продавать пиво и портер бочкою и полубочкою, но не бутылкою". Ну что ж, и на том спасибо.

Похоже, что купец Потапов больше не надоедал властям, но вскоре они сами вспомнили о купце Потапове. По крайней мере в сенатском указе от 17 июня 1802 г. ни о каком его прошении не упоминается, а прямо сказано:
"Правительствующему Сенату г. Генерал от Инфантерии, Генерал-Прокурор и Кавалер Беклешов предлагал, что Его Императорское Величество в ободрение полезных трудов Калужского купца Потапова и для распространения искусства его в приуготовлении хмеля на Английский манер, высочайше повелеть соизволил в Великоросских губерниях, в коих родится наилучший хмель, дать ему, для построения заводов близ селений, из числа казённых земель по 50 сажен длиннику и по стольку же поперешнику под каждый завод; при том снабдить его привилегиею на приуготовление и продажу хмеля на Английский манер кипами такой величины, какую он изберёт, и к коим будет он прилагать собственную его свинцовую печать…"

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин
ohhoho<>mail.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 160 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]


Любитель пива




Сообщение N: 3584
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 25
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.11 02:31. Заголовок: Паша пишет: Изобрета..


Паша пишет:
 цитата:
Изобретали бы уж с новым названием.

Вместе с Жигулёвским и прочими? Но выходит, что он всё же появился раньше. А тут уже 2 варианта:
1. Этот сорт изобрели "там" (это скорее, даже наверняка), и он пришёл "сюда" вместе с названием, как и венское/пильзенское/... А наши его просто позаимствовали вместе с названием, а позднее переименовали.
2. Его изобрели здесь, но ещё до эпохи переименований.

Вот я и говорю - тёмная история.



Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин
ohhoho<>mail.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Макулатурщик




Сообщение N: 9094
Коллекционирую: этикетки планеты Земля
Откуда: 013 в тентуре, налево от Большой Медведицы
Рейтинг: 127
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.11 04:58. Заголовок: 3. А ошибку писателя..


3. А ошибку писателя (корректора, редактора) вы вообще не рассматриваете?






Esse oportet ut vivas, non vivere ut edas
_________________________

http://dimon-porter.livejournal.com/ - моя ЖЖечка
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 3585
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 25
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.11 11:36. Заголовок: Porter ну почему же?..


Porter ну почему же? см. выше: Ох-хо-хо... писал:
 цитата:
Шефнер, возможно, ошибался, относя его к 20-м.

Хороший поэт и уважаемый фантаст Вадим Сергеевич родился в конце 1914 года; в середине 30-х ему уже было бы не к лицу лазать через забор за пивными бутылками.
Но с другой стороны, мне пока ни разу не встречалось упоминаний об экстра-пильзене в 20-е.

В общем, по поводу появления этого сорта есть неясности.

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин
ohhoho<>mail.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение N: 1224
Коллекционирую: Пивные этикетки СССР
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг: 44
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.11 21:44. Заголовок: Александр Китриш пиш..


Александр Китриш пишет:

 цитата:
есть ли на пробке "выходные данные"?

Александр, нет больше никаких надписей.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 3601
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 26
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.07.11 00:26. Заголовок: 1884. Про Одесскую выставку и разные понятия качества


1884. Про Одесскую выставку и разные понятия качества

При упоминании города Одессы в памяти каждого бирофила непременно всплывёт целый ряд ассоциаций – от бородатого Чорномора на пивной этикетке до знаменитого рассказа "Гамбринус" Александра Ивановича Куприна.
А что он сможет сказать о сельско-хозяйственной и фабрично-заводской выставке 1884 года в Одессе, устроенной Императорским обществом сельского хозяйства южной России? Думаю, что никто о ней даже и не слышал! И вряд ли были бы известны нам сейчас хоть какие-нибудь подробности о ней, если б не книжка "Память Одесской выставки 1884 г.", составленная С. М. Кегульским и А. Р. Гефтером и выпущенная в свет в Одессе в том же 1884 году.

Издание это не было рекламой будущего мероприятия. Наоборот, оно рассказывало о результатах выставки и как бы подводило её итоги. Поэтому трудно заподозрить авторов книжки в попытках приукрасить действительное положение дел. Благодаря наблюдательности этих господ, их ответственному отношению к деталям мы можем хотя бы чисто умозрительно ознакомиться с некоторыми весьма интересными подробностями этого события.

Среди экспонатов выставки встречалось много достойных предметов, но для нас особенно интересны те места "Памяти…", которые посвящены пивоварению. Отрадно, что авторы уделили этому производству немалую часть своего внимания и сочли нужным поделиться своими впечатлениями с читателями. Ведь не так уж часто случается узнать не просто сведения о годе основания какого-нибудь старого завода и данные о его производительности, но и услышать о качестве его продукции от непосредственных свидетелей – как говорится, из первых уст. Именно такую возможность и предоставили нам господа Кегульский и Гефтер.

Начнём с того, что выставка проводилась не первый раз. Подобная ей была организована тремя годами ранее; и составители сочли необходимым обратить внимание читателя на такой интересный момент:

Во время открытия выставки в Одессе в 1881 г. публика больше всего скучивалась у пивных павильонов, так как колоссальные кружки пива бес-платно разносились посетителям. В настоящем году всякие "бесплатности" были прекращены и пивные павильоны торговали очень бойко.

Конечно, выставка была устроена самым замечательным образом; но ещё только приступив к описанию общего устройства её пространства, авторы поневоле вынуждены были отметить среди других изяществ
павильон Дурьяна (пиво), к которому вела красивая бетонная лестница (работа г. Каймолена)

В то же время сразу отметим, что представителей интересующей нас отрасли было совсем не столь много, как можно было ожидать:

Пивоварение экспонировали г. Юнг (из Варшавы); местные заводы: Кемпе & Дурьян, и Ени. Предлагаемое публике пиво создавало у пивоваренных павильонов необычайную сутолоку и толкотню.

Правда, в самом обзоре рассказывается ещё и о николаевском заводе Бродского, но об этом чуть ниже. Интересно, что буквально следом за приведёнными словами говорится:

Не смотря на то, что пивоварение и распространение пива желательно было бы развить возможно широко, дабы сделать потребление его противовесом потреблению водки, оно подвигается весьма туго и цены на него очень малодоступны для массы.

Приступая вплотную к рассказу о пивоваренных предприятиях, авторы начали с описания экспонатов гостя из Царства Польского:

Первое место на выставке принадлежало варшавскому пивоваренному заводу Германа Юнга, который явился, к сожалению, почти уже к закрытию выставки. В изящном павильоне, обитом белой и розовой материей, почти над самым обрывом берега, г. Юнг выставил образцы такого прекрасного пива, о каком до сих пор у нас и понятия не имели.
Завод имеет пять отделений: завод на Гжибовской улице, завод на Гродовой улице, завод на площади св. Александра, завод на Хлодной улице и завод на Железной улице. Все заводы ежегодно производят около 1.200.000 ведер пива. Всех рабочих около 3.600 человек в зимнее время. Годовой оборот 1½ мил. руб. Все мастера – поляки и русские; на всех заводах техники и пивовары поляки и русские. При заводах имеется школа для рабочих; при них же находится 6 врачей. Работами завода руководят химики – проф. варшавского университета и доценты: гг. Милицер и Знатович. Хмель на заводах Юнга теперь употребляется тоже исключительно русский: московский (от г. Ахшарумова) и польский из Волынской губ. Ячмень из след. губерний: Гродненской, Волынской и Подольской. Сбыт пива в последнее время в значительном количестве даже заграницу. Для развозки пива имеется 24 собственных вагонов-ледников системы Юнга (2 вагона в настоящее время находятся в Одессе). Акциза уплачивается ежегодно на сумму 200 тыс. руб. Пиво заводов г. Юнга распространено по всему Царству Польскому, в юго-западном крае и даже в северных губерниях России
.

Конечно же, у нас нет никаких оснований усомниться в справедливости лестных слов авторов по поводу "такого замечательного пива".
Заметим, что чаще всего эксперты при определении лучших экспонатов выставки или конкурса обосновывают свой выбор формулой: "за отличное качество". Но чем именно тот или иной продукт сумел выделиться из ряда остальных? в чём секрет успеха? Если это и становится известно широкой публике, то со временем забывается.
Но сейчас нам повезло, так как авторы любезно предоставили возможность понять причины своего восхищения, поместив в обзор авторитетное мнение несомненного специалиста:

Приводим отзыв известного профессора А. А. Вериго о пиве Юнга: «присланное из Варшавы пиво фирмы фон-Юнга обратило на себя внимание и понравилось публике. Я считаю поэтому не лишним сообщить полученные мною при экспертизе данные. Прежде всего – пиво превосходно, но затем – такое пиво можно продавать лишь по очень высокой цене.
Я нашёл в этом пиве 7% алькоголя и 10,5% экстракта, а из этого вытекает, что для приготовления пива было употреблено сусло в 25 градусов балинга. Числа эти сделаются понятными при сличении их со следующими. Самое крепкое венское пиво содержит 4,3% алькоголя и 9,7% экстракта; оно приготовляется из сусла в 18,5% Б. Портер содержит 5,7% алькоголя и 7,5% экстракта; он приготовляется из сусла в 19% Б. Из этого видно, что доставленное на сельско-хозяйственную выставку варшавское пиво гораздо крепче и гуще, т. е. богаче экстрактом, чем лучшее венское, мюнхенское пиво и портер. Несомненно, что и цена такого пива должна быть гораздо выше цены названных видов пива.
Это пиво исключительное; его можно сварить для любителей, не смотрящих на цену, и его никак нельзя сравнить с сортами нашего одесского пива, содержащего до 4% алькоголя и 5% экстракта и приготовляемого из сусла в 13 и 14º Б. Конечно, достоинства варшавского пива указывают на искусство, совершенство технических приёмов и на превосходное устройство всего завода, а в особенности ледников, потому что лишь при этих условиях можно приготовить из столь крепкого сусла такое хорошее и правильно выбродившее и выдержанное пиво. Но я утверждаю, что это пиво слишком дорогое и слишком крепкое для обычных потребителей и любителей пива.»


Итак, в итоге получается, что чересчур хорошее пиво – тоже плохо, ибо оно слишком плотное, слишком крепкое и потому слишком дорогое…
Жалко, что в источнике не сообщается, к какому типу пива отнесли его специалисты; о фирменном названии напитка тоже ни слова. Интересно было бы ещё узнать, было ли это пиво приготовлено специально ради выставки или его варили на постоянной основе, для широкой продажи.

После столь тщательного анализа напитка, привезённого из Польши, в обзоре рассказывается и о местных пивоваренных предприятиях. Так, о заводе Кемпе & Дурьяна авторы сообщают следующие подробности:

Завод ежегодно увеличивает своё производство и по качеству выделываемого им пива, в особенности чёрного, – самый популярный на юге. Открылся этот завод при самых неблагоприятных обстоятельствах, когда в Одессе существовало несколько пивных заводов, конкуренция с которыми была делом рискованным; тем не менее дела завода быстро пошли вперёд и, начав своё производство 17-ю тыс. вёдер пива, он ныне вырабатывает его более 120.000 вед., из которых на месте, в Одессе, потребляется менее половины, а остальное количество составляет предмет вывоза на Кавказ, в Крым и Малую Азию. Вырабатывается ныне в год на 135 т. руб.; рабочих 70 человек; три паровых котла на 60 сил и три паровых двигателя в 29 сил в совокупности. Завод изготовляет также искусственный лёд, которого сбывается до 200 пуд. в день. На заводе приготовляются также и прессованные дрожжи, получившие уже похвальный отзыв. Павильон г. Дурьяна постоянно был полон публики, распивавшей здесь пиво. Завод г. Дурьяна удостоен золотой медали министерства финансов.

Что ж, золотая медаль министерства – знак признания серьёзных успехов предприятия, а отмеченное авторами внимание публики к продукции этого пивзавода свидетельствует о таком соотношении цены и качества, которое оказалось вполне приемлемым для конечного потребителя.

Третьему одесскому производителю пива, участвовавшему в выставке, в обзоре отведено совсем мало места: Речь идёт о пивоваренном отделении "Новороссийского промышленного товарищества", учреждённого за год до этого потомственным почётным гражданином Периклом Фёдоровичем Родоканаки и его торговым домом. Это отделение,

находясь в товариществе с пивоваренным заводом Ф. Енни, экспонировало свои произведения в отдельном павильоне, вследствие этого мы скажем несколько слов и о заводе г. Енни и КО, бывшем Ансельмана. Завод г. Енни и КО экспонировал пиво венское, кульмбахское и эрлагенское. Завод этот выделывает ежегодно до 300.000 вёдер пива и 70.000 пуд. солода. Употребляется русского ячменя около 100.000 пудов, а хмеля заграничного до 600 пуд. Пиво это замечательно своею выносливостью; так, на выставке экспонировалось, между прочим, пиво, отправленное в феврале во Владивосток и возвратившееся обратно в августе. Оно не потеряло ни вкуса, ни цвета.

Ситуация с владельцами завода неясная, а немногословность авторов довольно удивительна. Судя по названным объёмам производства, эти напитки имели широкий и устойчивый спрос, а их "выносливость" и вообще достойна всяческих похвал. Думается, что даже через сто лет после описываемого события продукция одесских пивзаводов вряд ли смогла бы без потерь проделать тот же путь.
Правда, чуть ниже сообщается:

Производствам П. Ф. Родоканаки присуждён почётный диплом с ходатайством о присвоении фирме государственного герба (за исключением пивоварения Енни и КО, которому присуждена золотая медаль).

Как видим, качество и этого завода тоже было оценено по достоинству.
Однако это совсем не означает, что все представленные на выставку экспонаты были превосходны и потому заслуживали почёта и наград. Резким диссонансом звучит следующий пассаж:

На выставке фигурировал ещё завод Бродского из Николаева, но жиденькое, мутное пиво этого завода никто не хотел пить и даром. Бродскому присуждена малая серебряная медаль.

Право, не хотелось бы сомневаться в правдивости авторов и верности их оценок; но факт присуждения серебряной (пусть даже и малой) медали пиву якобы плохого качества заставляет задуматься…


Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин
ohhoho<>mail.ru
Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 3618
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 26
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.07.11 00:00. Заголовок: 1748. Про окладные книги и московское пивоварение


1748. Про окладные книги и московское пивоварение

Не секрет, что главными источниками сведений по истории российского пивоварения конца XIX – начала XX столетий являются несколько выпусков указателей фабрик и заводов России П.А. Орлова и Л.К. Езиоранского, списки В.Е. Варзара и другие подобные им издания, а также памятные книги и адреса-календари различных городов и губерний империи. Из них можно узнать фамилии владельцев и арендаторов пивоваренных предприятий, а иногда даже точные адреса этих заведений. Более ранние этапы развития отрасли известны гораздо хуже, данные приходится выискивать и собирать буквально по крупицам.

Существенным подспорьем в этом занятии стало то, что примерно со второй половины XIX века в широких слоях российского общества вдруг проснулся живой интерес к прошлому своей страны, своего народа, своего города. Одним из результатов такого интереса стала деятельность Русского исторического общества, о чём было сообщено раньше. Другим реальным проявлением стало довольно неординарное событие, случившееся в Москве несколько раньше, за три года до создания упомянутого общества:

В заседании выборных московского купеческого сословия, бывшем 8-го апреля 1883 года, согласно предложению выборного Н. А. Найдёнова, постановлено: приступить к собранию и отпечатанию архивных документов, касающихся московского купечества.

Согласитесь, это сообщение совсем не вяжется с устоявшимся мнением о купечестве как о сословии, живущем только ради наживы. Благодаря такой заботе выборных, то есть лучших купцов о сохранении исторической памяти мы сейчас имеем возможность заглянуть в давно прошедшие времена.
Реализация постановления не заставила себя ждать: уже в том же 1883 году был выпущен первый том обширного издания "Материалы для истории Московского купечества" (из предисловия к этому тому и заимствована приведённая выше цитата), а за ним последовал и ряд других. В "Материалах…" действительно воспроизводилось содержание старинных переписных книг, сохранившихся в московских архивах. При этом тексты практически не подверглись редакционным изменениям: были введены только сокращения наиболее часто употребляемых слов.

Формат сведений, содержащихся в архивных актах, сильно отличается от формата более поздних и хорошо известных бирофилам указателей фабрично-заводской промышленности. Главное отличие состоит в том, что в них предоставлена не сухая информация о названии, месте нахождения и объёме производства или торговли, а содержатся личные данные о самих предпринимателях, то есть о купцах и мещанах, промышляющих в Москве и обязанных становиться на городской учёт. Но, к нашему сожалению, не во всех первоисточниках указаны сферы деятельности, поэтому для наших целей полезными оказались отнюдь не все эти бесценные тома.

В 1884 году вышел один из самых интересных выпусков всего издания: Приложение 1-е к первому тому собрания. Это приложение состоит в свою очередь из двух частей: в первой воспроизведены Окладные книги 1725 года, а во второй – Окладные книги 1748 года. Последняя-то и станет предметом нашего внимания.
В предисловии к "Окладным книгам" высказано предположение, что их составление было следствием раскладки причитающегося с купечества сорокоалтынного подушного сбора, то есть говоря современным языком – это списки купцов-налогоплательщиков. Судя по самому названию, размер этого сбора должен зависеть от количества "душ" (людей), находящихся на иждивении плательщика: за каждую душу – сорок алтын, то есть один рубль 20 копеек с человека. Однако в эту схему укладываются не все указанные в списке оклады, встречаются даже трёхрублёвые ("за 2 с половиной души").
Раскладка была произведёна в 1747 году, в царствование дочери Петра Великого, императрицы Елизаветы Петровны. Мещанского сословия тогда ещё не существовало.

Согласно этим спискам, пивоварением в Москве занимались:

купец 1 гильдии Садовой Большой слободы Козма Андреев сын Овчинников 52 лет; живёт в Кадашевской слободе у Козмы и Дамиана своим двором; имеет пивоваренной завод; оклад 9 р.;

купец 1 гильдии Алексеевской слободы Павел Дементьев 50 лет, у него дети: Матвей 22 лет, Прокофий 10 лет, Егор 8 лет, Петр 6 лет; живут в у Алексея митрополита в Алексеевском, своим двором; имеет пивоваренной завод; оклад 9 р.;

купец 1 гильдии Лужников Крымских слободы Тимофей Семенов 16 лет; живёт в приходе церкви Филиппа апостола, что за Арбатскими воротами, своим двором; торгует в солодовых лавках и завод пивоваренной и масленый; оклад 12 р. (прибыл в 744 г. Ярославского у. Спаса Симоновского монастыря села Ильинского деревни Волковой из крестьян).

Обратите внимание на Тимофея: совсем ещё молодой купец, недавно из крестьян, а подушный оклад ему положен больше, чем взрослым!
Остальные московичи, занимающиеся пивоварением, приписаны ко второй гильдии:

купец Гостиной сотни Василий Анисимов сын Щученков 42 лет; живёт за Москвой рекой в Нижних Садовниках в приходе церкви Георгия чудотворца, что в Ендове, своим двором; имеет пивоварню и солодовый завод; оклад 3 р. 60 коп.;

купец Кадашёвской слободы Иван Герасимов сын Бахмуров 60 лет; живёт у Иоанна Предтечи близ Девичья монастыря у крестьянина Василия Иванова по свойству, имеет в Киевцах пивоварню; оклад 3 р. 60 коп. (прибыл в 742 г. той слободы из природных);

купец Голутвенной слободы Марка Сидоров сын Крупеников 47 лет, у него дети: Андрей 15 лет, Василий 10 лет, Афанасий 9 лет; живёт в приходе церкви Животворящей Троицы в Троицком, своим двором; имеет за Тверскими воротами солодовый и пивоваренной завод; оклад 6 р.;

к Панкратьевской слободе приписаны двое пивоваров:
Алексей Иванов сын Швед 48 лет; живёт в Троицкой Мещанской слободе, своим двором; имеет завод пивоваренной; оклад 1р. 80 коп. (прибыл в 727 г. из Выборга польской нации)
и
Яков Тимофеев сын Курятников 29 лет; живёт у священномученика Панкратия, своим двором; имеет завод пивоваренной и на Стретенке солодовый торг; оклад 3р. 60 коп. (из природных прибыл в 739 г.);

купец Больших Лужников слободы Иван Фирсов 47 лет; живёт за Пречистенскими воротами в приходе церкви Николая чудотворца, что в Хамовниках, своим двором; имеет пивоваренной завод; оклад 7р. 20 коп.;

купец Красносельской слободы Андрей Никифоров сын Солодовников 12 лет; живёт за Сухаревой башней в приходе Николая чудотворца, что в Грачах, своим двором; имеет при доме пивоваренной и солодовый завод; оклад 1р. 80 коп.;

купец Садовой Большой слободы Василий Фёдоров сын Диковенный 43 лет; живёт за Арбатскими воротами у Троицы, своим двором; имеет пивоварню и солодовый завод; оклад 3р.;

в Семеновской слободе тоже два пивовара:
Михайло Иванов сын Уксусников 39 лет, у него сын Василий 4 лет; живёт за Яузой у архидиакона Стефана, своим двором; имеет пивоваренной завод у Яузского моста; оклад 2р. 40 коп.
и
Василий Прохоров 30 лет, у него дети: Иван 6 лет, Семен 5 лет, Василий 3 недели; живёт у Покрова в Левшине, своим двором; имеет пивоваренной и солодовый завод; оклад 6 р. (прибыл в 729 г. города Мстиславля, польской нации местечка Яблоница).

Как видим, пивоварение в Москве существует. Заводов не очень много, но они всё же есть, хотя и не во всех сотнях и слободах.
Интересно, что только три заведения, принадлежащие купцам Ивану Герасимовичу Бахмурову, Василию Фёдоровичу Диковенному и Василию Анисимовичу Щученкову, в отличие от всех других названы пивоварнями. Возможно, это указывает на небольшой размер производства.

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин
ohhoho<>mail.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 3619
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 26
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.07.11 18:36. Заголовок: Ох-хо-хо... пишет: н..


Ох-хо-хо... пишет:
 цитата:
неординарное событие, случившееся в Москве несколько раньше, за три года до создания упомянутого общества

Виноват, соврамши.
Подчёркнуто-зачёркнутые слова - ложь и клевета.
Приношу искренние извинения читателям.

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин
ohhoho<>mail.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 3625
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 26
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.11 23:54. Заголовок: 1795 – 1856. Про одну московскую пивоваренную династию


1795 – 1856. Про одну московскую пивоваренную династию

Интереснейшие вещи, доложу я вам, можно извлечь из многотомника "Материалы для истории Московского купечества", о котором речь уже велась раньше. Вот к примеру такая история.
В "Сказках 5-й ревизии" (эта ревизия проводилась в 1795 г., а сведения опубликованы в четвёртом томе "Материалов…") среди других записей о купцах Семёновской слободы есть такая:

3 гильдии купец Фёдор Иванов сын Панфилов 37 лет; у него жена Авдотья Павлова 41 лет, у них дети: сыновья Пётр холост 20 лет, Михайла холост 18 лет, дочь девица Прасковья 15 лет, у них же дети сын Василий 6 лет, дочь Ирина 10 лет; жительство имеет в приходе церкви Флора и Лавра, что в Коломенской ямской слободе, в доме Московского купца Андрея Иванова; производство имеет пивоваренное.

Как видим, приписка к Семёновской слободе совсем не означала, что купец живёт именно в ней. Аналогия с современной системой регистрации напрашивается сама собой.
Попробуем разобраться в тонкостях старой московской топонимики.

В стародавние времена, в конце XVIII века московская Семёновская слобода была совсем не в районе подмосковного села Семёновского и одноимённой станции метро, как это можно предположить, а там, где ныне проходит улица Таганская. До установления советской власти Таганку так и называли – Семёновской.
В это же самое время Коломенская ямская слобода, где проживал наш персонаж, располагалась в том районе, где теперь находится Павелецкий вокзал. Вообще-то не очень далеко от Таганки, но это по нашим меркам. На самом деле между ними течёт Москва-река, а это уже серьёзно. До наших дней сохранился упомянутый храм Флора и Лавра; его вполне можно считать надёжным ориентиром для более точного определения местожительства нашего героя.

В 1811 году при составлении "Сказок 6-й ревизии" род занятия купцов не указывался. Это несколько затрудняет поиск интересующих нас людей, то есть занимавшихся пивоварением. Так, в списках этой ревизии тоже есть купец Семёновской слободы с тем же именем, но живущий совсем в другом месте. Однако записанные в сказках точные сведения о составе семьи и возрасте каждого из домочадцев позволяют уверенно считать, что это тот же человек:

3 гильдии купец Фёдор Иванов сын Панфилов 53 лет; у него дети: Пётр 36 лет, Михайла 34 лет, Василий 22 лет; жительство имеет Новинской части в приходе Введения, что под Новинским, в своем доме. – У него, Фёдора, жена Авдотья Павлова 58 лет, дочь Прасковья 25 лет ; - у сына Василия: жена Федосья Михайлова 23 лет, дочь Надежда 1 года.

Легко видеть, что все повзрослели на 16 лет да Василий обзавёлся семьёй. Названная здесь церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы не дожила до наших дней, но сам район Новинского монастыря сохранил, а вернее восстановил своё название: Новинскому бульвару, переименованному в улицу Чайковского, возвратили его имя.
Конечно же мы теперь не можем узнать точно, что заставило Панфилова сменить проживание; но вся доступная нам последующая история его семейства связана с новым местом.
Через четыре года, в "Сказках 7-й ревизии" 1815 года читаем:

2 гильдии купец Фёдор Иванов Панфилов 57 лет, у него дети: Пётр умре в 1815 г., Михайла 38 лет, Василий 26 лет (у него сын Фёдор 3 лет); - у него Фёдора дочь девица Прасковья 29 лет; – у Петра: жена вдова Катерина Андреянова 31 года, дочери – Александра 11 лет, Марья 1 года; - у Михаила: жена Прасковья Иванова 24 лет, дочь Авдотья 1 года; - у Василия жена Федосья Михайлова 27 лет, дочь Надежда 5 лет; жительство имеет Новинской части у Введения Богоматери, что бывший Новинский монастырь, своим двором.

Здесь уместно обратить внимание на тот факт, что Фёдор Иванович к этому времени уже стал купцом второй гильдии. Это свидетельствует об увеличении объявленного им капитала, а это в свою очередь означает, что дела его за время Отечественной войны значительно улучшились.
К сожалению, больше сведений о Фёдоре Ивановиче мы не имеем.

Зато спустя четверть века в третьем томе Московского адреса-календаря для жителей Москвы, который был "составлен по оффициальным документам и сведениям К. Нистремом" и издан в 1842 году, встречаются адреса сразу двух купцов-пивоваров Панфиловых:

Панфилов Василий Фёдорович, почётный гражданин 2-й гильдии (пивоваренный и солодовенный завод), Пресненская часть 2 квартал приход церкви Введения в Панфиловском переулке, собственный дом 166.
и
Понфилов Фёдор Васильевич, почётный гражданин 3-й гильдии (пивоваренный завод), Пресненская часть 1 квартал в Никольском переулке дом Понфиловой 32.

Несмотря на искажение фамилии, не возникает никаких сомнений в том, что эти почётные граждане – сын и внук Фёдора Ивановича Панфилова, которые упоминались как домочадцы в ревизских сказках, а затем успешно продолжили и развили его дело. Как видим, из уважения к их фамилии даже назван переулок (он сохранился и сейчас под этим названием), лежащий рядом с Новинским бульваром. Бывший Никольский переулок, скорее всего – один из трёх современных Николощепковских, кои расположены в непосредственной близости от Панфиловского.

Через три года, в 1945 году, в Москве был опубликован Атлас промышленности Московской губернии, составленный Л. Самойловым и изданный "иждивением Московского отделения мануфактурного совета". Здесь в разделе "Е. Пивоваренные и медоваренные заводы" тоже упомянуты оба эти заведения:

Памфилова Василья Фёдорова, Почётного гражданина
Адрес предприятия примерно тот же: Пресненской части 2-го квартала в собственном доме. На заводе 65 рабочих, 5 котлов, 3 машины и один конный привод; выпускается пиво и мёд, годовое производство – 126.960 рублей серебром.
и
Памфилова Фёдора Васильева, Почётного Гражданина
Этот завод имеет адрес: Пресненской части 1-го квартала в собственном доме № 32. На нём 4 рабочих, 3 котла; выпускается обыкновенное пиво, годовое производство – 36.000 рублей серебром.

Опираясь на эти данные, мы уже имеем возможность поговорить об оснащённости и производительности. Конечно, второй завод гораздо слабее вооружён технически и потому менее продуктивен, но всё же он занимает почётное пятое место среди 24 представленных в списке. Первый же обогнал и Берникова, и Тарусина, и Шестынина, уступая только предприятию Даниельсонов, о котором, правда, сообщается в источнике: "NB. Завод в 1844 г. остановлен".

Последнее на сегодня упоминание о представителях семьи московских пивоваренных заводчиков Панфиловых нашлось в книге Статистическое обозрение Московской губернии, составленное Ст. Тарасовым. Она была выпущена в 1856 году и среди владельцев пивоваренных и медоваренных предприятий упоминает

Панфилова Василия Фёдорова, почётного гражданина
Адрес завода повторяется с небольшим уточнением: Пресненской части 2-го квартала в собственном доме № 113. На нём 50 рабочих, 2 котла; производится пиво на 59.040 рублей серебром.
Результаты деятельности заметно хуже, но всё же это третье место из девяти указанных в издании. Впереди только предприятия Соколова и Дворянчикова, выработавших продукции на 77 тысяч рублей каждое.

Пока это все сведения о жизни и деятельности пивоваров Панфиловых. Немного; но зато одним белым пятном в истории стало меньше.


Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин
ohhoho<>mail.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 3635
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 26
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.11 15:46. Заголовок: 1830. Про доктора Гара и его опыты


1830. Про доктора Гара и его опыты

Недавно на форуме промелькнула короткая дискуссия о картофельном пиве, точнее – о причинах и условиях, вызвавших его появление.
Вот какое небольшое сообщение удалось найти по этому вопросу в 5-м номере "Журнала мануфактур и торговли" за 1830 год. Это издание – орган Департамента мануфактур и торговли Министерства финансов России, издаваемый с 1825 года и печатаемый в типографии Экспедиции заготовления государственных бумаг (что-то вроде нашего современного Гознака) в Санкт-Петербурге.

Пиво из картофеля

Доктор Гар, заметивши величайшее сходство между сахарным веществом сладкого картофеля и таковым же солода, попробовал варить сусло сделанное из картофеля, в 1,060 градусов относительной тяжести, с соразмерным количеством хмелю. Поваривши часа два, дал оному простынуть до 50 градусов температуры (по Фаренгейту) и потом прибавил пивных дрожжей в закваску. Брожение происходило точно так же, как и в сусле из солода. Оное картофельное сусло поставлено было в тёмном месте, пока температура дошла до 85 градусов по Фаренгейту, и дрожжи опустились на дно. После чего дрожжи поднялись на верх, их снимали ополовником. Охолодивши жидкость, остальное количество дрожжей опустилось на дно; жидкость сцедили, и она оказалась весьма похожею на молодое пиво, и вкусом ни сколько не отличалось от ячного пива. Доктор Гар сощитал, что пять мер картофеля дадут столько сусла, сколько три меры ячного солоду; к тому надобно ещё присоединить, что отсед картофельный годится в корм скотине, и стоит в половину против того, что стоил употреблённый картофель. (Из Mechanics Magazine, 1829)


Похоже, что это первое упоминание в российских источниках о столь экзотическом для нас напитке.

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин
ohhoho<>mail.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 2360
Откуда: Россия, Клин
Рейтинг: 39
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.11 23:21. Заголовок: Вот откуда ноги раст..


Вот откуда ноги растут у картофельного самогона!

!!! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 3636
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 26
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.11 11:27. Заголовок: Миха, вроде бы так, ..


Миха, вроде бы так, но есть нюанс: согласно Брокгаузу-Ефрону
 цитата:
[Винокурение из картофеля началось в конце прошлого столетия в Швеции, выработалось же преимущественно в Германии. В России оно распространилось под влиянием примера прибалтийских провинций, где с 40-х годов стало господствовать.]

То есть бражку для перегонки получали и раньше, но называть это ПИВОМ решился только пресловутый доктор Гар.

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин
ohhoho<>mail.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2756
Коллекционирую: Пивные вкусы и впечатления
Откуда: Наша, Северная Венеция
Рейтинг: 44
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.11 12:02. Заголовок: Позволю себе добавит..


Позволю себе добавить ссылку о картофельном пиве: http://www.beercult.ru/profiles/blogs/kartofelnoe-pivo-eschio-odin

http://www.beercult.ru/ Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение N: 2206
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.11 12:16. Заголовок: Ох-хо-хо... пишет: ..


Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
Пиво из картофеля


Биркультовцы очень подробно обсуждают данный сорт.
Но, чем же питалась Европа в докартофельную эпоху...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 3670
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 26
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.09.11 03:29. Заголовок: 1882. Про Всероссийскую выставку и её результаты


1882. Про Всероссийскую выставку и её результаты

Нередко случается, что при поиске информации по какому-нибудь частному вопросу попутно извлекается целый ворох данных, заслуживающих самого пристального внимания. Именно таким источником вдруг оказался многотомный "Отчёт о Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года в Москве" под редакцией действительного члена Императорской Академии наук В. П. Безобразова, выпущенный в Санкт-Петербурге в 1883 г. Среди огромного количества сведений в нём оказались и весьма интересные для бирофилов.

Сначала несколько слов о самой выставке. Она была очень тщательно подготовлена, проводилась при личном участии высших чинов министерства финансов, деятелей науки и представителей крупного бизнеса. Достаточно назвать руководителей Главного комитета экспертов:
председатель – известный российский предприниматель, общественный деятель и меценат Сергей Михайлович Третьяков,
вице-председатель – профессор С.-Петербургского Технологического института Фёдор Фёдорович Бельштейн,
заведующий делами комитета – вице-директор департамента торговли и мануфактур Василий Иванович Тимирязев, будущий министр торговли и промышленности России (не путать со знаменитым учёным Климентом Аркадьевичем).
О высоком уровне мероприятия говорит и тот факт, что список награждённых правом изображения Государственного Герба утверждался самим министром финансов; а список получивших золотые медали, дипломы 1-го разряда и денежные премии – московским генерал-губернатором.

Все экспоненты выставки были разбиты на группы и классы по видам продукции. Для предварительной оценки представленных образцов каждого класса образованы отдельные экспертные комиссии, составлявшие доклады и предложения по назначению наград.
В VII-ю группу "Произведения заводской обработки", 44-й класс "Напитки" были отнесены заводы винокуренные, водочные, пиво- и медоваренные, заведения для приготовления искусственных минеральных вод и винокуренно-дрожжевые. Сведения экспертной комиссии по этой группе приведены в третьем томе Отчёта, а список всех награждённых – в пятом томе. Выдержки из текстов опубликованных в Отчёте документов как раз и являются объектом данного сообщения.

В краткой, но весьма обстоятельной объяснительной записки экспертной комиссии о состоянии дел в указанных отраслях комиссия посчитала нужным особо отметить:

Из числа 30 экспонентов настоящей выставки, между московскими пивоваренными заводами бесспорно первое место должен занимать Трехгорный завод, как по размерам производства 700.000 вёдер в год, так и по устройству своему. Экспертная Комиссия, посетив этот завод, убедилась, что там применяются все новейшие усовершенствования в пивоваренном деле и что дело ведётся, придерживаясь строго научных данных.
К сожалению обширнейшие и лучшие наши петербургские пивоваренные заводы не приняли участия в настоящей выставке.
Из варшавских пивоваренных заводов явился Герман Юнг, пивоваренный завод которого основан в 1847 году, и, постоянно развивая производство, дошёл до 1.200,000 вёдр в год. Пиво этого завода признано лучшим на настоящей выставке, при чём следует принять во внимание, что половинное количество хмеля, потребляемое Юнгом, получается с местных плантаций.


Затем следует доклад экспертной комиссии, в котором нами выбраны только сведения, относящиеся к пивоварению и смежным производствам. Для удобства восприятия информации она сведена воедино: даётся отрывок из доклада экспертной комиссии, а в случае положительного решения о награждении – соответствующий текст в скобках.

Экспертная Комиссия по 44-му классу предложила назначить награды следующим экспонентам, по следующим соображениям:

5) Бертельс, Георг Александр Иванович. Заводы водочный, ликёрный, пивоваренный, уксусный и стеклянный в Риге. За представленные на выставку изделия, за значительное развитие производств, достигающее почтенной суммы 1.300,000 р., при 148 рабочих и за сбыт изделий за границу.

6). Бакеев, Андрей Петрович. Пивоваренный завод Курской губернии. За представленное пиво.

17) Вейерман и КО. Пивоваренный завод в Ростове на Дону. За представленное пиво и развитие производства до 200,000 руб. в год, при 50 рабочих. (Бронзовая медаль – за удовлетворительного качества пиво.)

18) Вильм, Людвиг Максимович. Пивоваренный завод в Курске. За представленное различных сортов приготовляемое им пиво. (Бронзовая медаль – за разных сортов пиво.)

19) Вена Пивоваренное Общество в С.-Петербурге. Пивоваренный завод. За представленное на выставку пиво хорошего качества и за развитие производства, превышающее 800,000 рублей.

22) Гришенко, Иван Кириллович. Пиво- и медоваренный завод в Харькове. За представленное хорошего качества пиво и эль. (Бронзовая медаль – за хорошего качества пиво и эль.)

27) Дурдин, Иван Иванович младший. Пивоваренный завод Богемия в Рыбинске. За хорошего качества пиво, приготовленное из русского ячменя и отчасти русского хмеля. (Серебряная медаль - за хорошего качества пиво, приготовленное из русского ячменя и отчасти русского хмеля).

33) Железников, Николай Осипович. Заведение для приготовления кваса. За представленные квас и кислые щи. (Почётный отзыв – за квас и кислые щи.)

36) Ильгецемская Пивоварня Акционерного Общества в Риге. За представленный хорошего качества мальц-экстракт и за развитие этого производства. (Бронзовая медаль – за хорошего качества мальц-экстракт и за развитие этого производства.)

44) Калашниковский пиво- и медоваренный завод в С.-Петербурге. За хорошее качество пива и портера и за значительное развитие производства, на сумму 850,000 рублей, при 250 рабочих.
(Серебряная медаль – за хорошее качество пива и портера и за значительное производство.)

45) Карнеев и Горшанов. Шаболовский пиво- и медоваренный завод в Москве. За представленные отличного качества пиво и мёд, за развитие производства свыше 750,000 рублей, при 250 рабочих и за употребление для пивоварения исключительно русского ячменя и отчасти русского хмеля.
(Золотая медаль – за отличного качества пиво и мёд, за обширное развитие производства и за употребление при пивоварении исключительно русского ячменя и отчасти русского хмеля.)

49) Братья Никитины. Медоваренный завод в С.-Петербурге. За хорошее качество различных сортов мёда.
(Почётный отзыв – за мёд разных сортов.)

55) Московская Бавария, Акционерного Общества в Москве. За отличное качество разных сортов пива, преимущественно из русского ячменя и за применение для изготовления некоторых сортов пива суррогатов, как-то рису и кукурузы.
(Серебряная медаль – за отличное качество разных сортов пива, преимущественно из русского ячменя и за применение для изготовления некоторых сортов пива суррогатов, как-то рису и кукурузы).

56) Мукасеев, Иван Андреевич. Пивоваренный и водочный завод в Шуе Владимирской губернии. За отличного качества пиво.
(Почётный отзыв – за пиво.)

58) Нетерсоль. И. Английский пивоваренный завод в С.-Петербурге. За хороший портер и за развитие этого производства.
(Бронзовая медаль – за хороший портер и за развитие этого производства.)

62) Ольховский, Алексей Петрович. Пиво- и медоваренный завод Харькове. За хорошее качество пива.
(Почётный отзыв – за пиво.)

79) Тарусин, Кирилл Степанович. Пиво- и медоваренный завод в Москве. За хорошее чёрное бархатное пиво и хороший мёд.
(Серебряная медаль – за чёрное (бархатное) пиво и мёд, хорошего качества.)

80) Тепляков, Пётр Алексеевич. Мигаловский пивоваренный завод в Твери. За хорошее качество пива, приготовленного исключительно из русского ячменя, и за развитие производства до 300,000 вёдр, при 100 рабочих.
(Серебряная медаль – за хорошее качество пива, приготовленного исключительно из русского ячменя.)

82) Трехгорное Пивоваренное Товарищество в Москве. Различные сорта пива, приготовляемого на заводе исключительно из русского ячменя, обладают превосходным качеством; устройство завода во всех деталях образцовое и соответствует современному состоянию пивоваренного дела; производство пивоварения ведётся, руководствуясь научными техническими данными, из новейших изобретений по пивоваренному делу; применена механическая солодовня Гечмена. Производство развилось до 700.000 вёдр при 350 рабочих.
(Право изображения Государственного Герба – за различные сорта пива, приготовленные из русского ячменя и обладающие превосходным качеством, при громадном, по размерам. производстве.)

87) Фёдоров Иван Константинович. Пивоваренный и водочный заводы в Воронеже. За представленное хорошего качества очищенное вино и пиво.

88) Хамовнический пивоваренный завод Акционерного Общества в Москве. Отличного вкуса пиво различных сортов приготовлено исключительно из русского ячменя и отчасти русского хмеля; мёд тоже оказался отличного качества. Машины и аппараты на заводе построены русскими механическими заводами. Пива вырабатывается в год до ½ миллиона вёдр и мёда до 50,000; рабочих 180 человек, для помещения которых устроены обширные и чистые казармы, с отлично устроенными клозетами.
(Золотая медаль – за отличного вкуса пиво различных сортов, приготовленное исключительно из русского ячменя и отчасти русского хмеля; и за мёд отличного качества, при громадном производстве.)

89) Циммер, Яков Фёдорович. Пивоваренный завод в Орле. За представленное хорошего качество пиво.
(Почётный отзыв – за пиво.)

98) Иванов, Николай Иванович. Винокуренные, водочные и пивоваренные заводы в различных местностях Туркестанского края. Представленное на выставку очищенное вино оказалось хорошего качества. Пиво, приготовленное в Ташкенте, тоже доставлено в Москву хорошим. Предлагается награда за развитие и усовершенствование этих производств в Туркестанском крае, особенно пивоваренного, для которого поставлена экспонентом большая машина для делания льда.

100) Ветцель, Фридрих Каспарович. Пивоваренный завод в Тифлисе. За хорошее пиво и за развитие этого производства на Кавказе до 60,000 вёдр.
(Бронзовая медаль – за хорошее пиво и за развитие этого производства на Кавказе.)

102) Прохаска, Иосиф Иосифович. Пивоваренный завод во Владикавказе. За хорошее баварское пиво.
(Почётный отзыв – за баварское пиво.)

105) Гультман. Портерный завод в Экенесе (Финляндия). За хорошего качества портер.
(Бронзовая медаль – за хорошего качества портер.)

109) Киок В. и КО. Пивоваренный завод в Варшаве. За предоставленные на выставку два сорта весьма хорошего пива и за развитие производства до 260,000 вёдр в год.
(Серебряная медаль – за хорошего качества пиво.)

110) Краузе, Владислав. Пивоваренные заводы в Варшаве и в Радзикове Блонского уезда Варшавской губернии. За хорошее качество пива.
(Бронзовая медаль – за хорошего качества пиво.)

112) Лютославский, Франц. Дроздовский пивоваренный завод Ломжинской губернии и уезда. За весьма хорошее качество мартовского пива и за развитие производства на суму до 180,000 руб. в год.

113) Князь Святополк-Мирский, Казимир Фомич. Воронецкий пивоваренный завод Костантиновского уезда Седлецкой губернии. За представленное хорошего качества воронецкое пиво экспорт.
(Бронзовая медаль – за хорошего качества пиво экспорт.)

116) Эгерт, Иван Игнатьевич. Слежанский пивоваренный завод Радиминского уезда Варшавской губернии. За хорошее качество баварского и дессертного пива.
(Почётный отзыв – за баварское и дессертное пиво.)

Были на выставке и экспоненты, поставившие свои изделия вне конкурса:
Герман Юнг. Пивоваренный завод в Варшаве. Представил на выставку пиво своих заводов и поставил вне конкурса, как это заявлено в фактуре. По исследовании Экспертною Комиссиею представленного пива, оно оказалось весьма высокого качества и нежного вкуса и аромата и положительно выше всех сортов пива, экспонированных на выставке; при этом нужно ещё обратить внимание, что это старейший пивоваренный заводчик в России. Завод основан в 1847 году и, постоянно развиваясь, достиг до производства 1.200.000 вёдр. Владельцем завода учреждена и содержится элементарная школа на 150 детей; техники и рабочие местные уроженцы. Половина всего потребляемого хмеля поступает с местных плантаций.

Дело в том, что Герман Юнг входил в состав экспертной комиссии.

Ну что ж, устроители выставки весьма благосклонно отнеслись к пивоварам и щедро поощрили их труды: награды получили 80% участников.


Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин
ohhoho<>mail.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение N: 214
Коллекционирую: Пивные этикетки по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.
Откуда: Россия, Краснодар
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.09.11 20:05. Заголовок: Выдержка из статьи о..


Выдержка из статьи о Викторе Александровиче Данилове (1843-1904):
"В то время промышленное производство алкогольных напитков в Сибири практически не развито, и его история берет начало со знаменитых даниловских заводов: винокуренного (Александровского) в 23 верстах от Минусинска, водочного в Минусинске и пивомедоваренного завода "Богемия" в Красноярске. Питейные же заведения Даниловых имелись в разных волостях Минусинского и Енисейского округов.
Пивоваренный завод "Богемия" в начале 1890-х Даниловы продают г-ну И. Ф. Бенде - австрийскому подданному, который до того служил пивоваром на "Богемии". Став хозяином завода, г-н Бенда публично заявил, что будет поддерживать качество красноярского пива, а также контролировать его аккуратную доставку потребителям, как при прежнем владельце. И слово свое - не посрамить даниловских традиций - австриец сдержал: на Всемирной выставке 1893 года в Париже пиву красноярского завода была присуждена золотая медаль за отличное качество".
Более подробно здесь


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 3673
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 26
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.11 00:33. Заголовок: Mihail Жалко, что в ..


Mihail Жалко, что в цитируемой статье не работает ссылка на первоисточник http://www.krasfair.ru/journal/main/journal.shtml?../articles/art64

Ещё интересно, что в указателе Орлова хозяин "Богемии" в Красноярске не Виктор, а Осип Александрович Данилов, надворный советник (!).
Можно добавить также, что в "Сибирском календаре 1895 года было опубликовано объявление:
 цитата:
Пиво-медоваренный завод «Богемия» И. Ф. Бенда и КО в Красноярске производит разные сорта пива Богемским, Баварским, Мюнхенским и Английским способами. За доброкачественность продуктов, на сельско-хозяйственной выставке в Красноярске в 1892 г. заводу была присуждена золотая медаль. Завод существует с 1880-го года.

И. Ф. расшифровывается как Ион Францевич, и как видно из объявления - он стал не единоличным хозяином, а с некими компаньонами.
К концу века завод попал (возможно, через третьи руки) во владение торгово- промышленного товарищества "Пивовар" и сгорел 27 июня 1914 года.

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин
ohhoho<>mail.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 3055
Коллекционирую: пробки
Откуда: Россия, Самара
Рейтинг: 55
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.12.11 20:29. Заголовок: Нашел интересную ссы..


Нашел интересную ссылку о практике розлива и пития пива в Челябинске перед самой войной, как я понимаю
http://www.30-70.ru/Yakov_Dolgopolov/05.htm

Не пью, но собираю (пробки с 1998) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение N: 1717
Коллекционирую: Пивные этикетки СССР
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг: 48
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.12 21:58. Заголовок: Не нашел более подхо..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение N: 223
Коллекционирую: Информацию о пивоварении в Херсонской губернии
Откуда: Украина, с. Пришиб
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.13 20:18. Заголовок: Преинтереснейший под..


Преинтереснейший подарок, доложу я вам, был сегодня сделан на IX Николаевской областной краеведческой конференции "История. Этнография. Культура. Новые исследования" областному краеведческому музею - старинную бутылку из под пива пивзавода братьев Высоцких, керамическую пробку и табличку того же пивзавода.
http://shot.qip.ru/00fo4K-6sXLz7lTW/
http://shot.qip.ru/00fo4K-6sXLz7lTZ/
Вот так момент передачи запечатлела фотокамера:
http://shot.qip.ru/00fo4K-6sXLz7lU2/
Бутылка в руках у директора музея.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 4237
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 33
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.01.15 00:18. Заголовок: Всем мало-мальски зн..


Всем мало-мальски знакомым с историей пивоварения в России известна вот эта мантра:

 цитата:
Истоки традиций тверского промышленного пивоварения уходят в далекий уже Х1Х век: в 1887 году австрийский подданный Эмиль Слатинский основал в центре Твери на берегу чистой речки Тверцы первую паровую пивоварню, названную "Тверской Баварией".

Её повторяют на своих сайтах все кому не лень. Впрочем, ленивые тоже не отстают.

Но вот нашёлся отважный тверской филокартист (заметьте - не колпиватр!), который усомнился в истинности этого заклинания.
Более того; он провёл собственное расследование и опираясь на архивные данные, сумел доказать абсурдность цитируемого утверждения.
Перипетии поисков и их результаты А. Н. Семёнов изложил в статье, опубликованной в его авторском "Тверском Фото Альманахе" № 1 среди материалов по основной его тематике.

Если кому-нибудь это интересно, то могу посодействовать в приобретении этого издания.

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин
ohhoho<>mail.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 6713
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 124
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.01.15 17:51. Заголовок: На alib.ru за 3000 р..


На alib.ru за 3000 р. продают:



Паша. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение N: 3135
Коллекционирую: этикетки
Откуда: наша, СПб-Петроград-Ленинград-СПб
Рейтинг: 64
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.01.15 22:43. Заголовок: Ох-хо-хо... - :sm3..


Ох-хо-хо... -
Паша -
P.S. Ребята, молодцы!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение N: 386
Коллекционирую: Пробки, банки тоже есть:)
Откуда: Россия, Ульяновская область
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.15 09:01. Заголовок: Пивоваренная компани..


Пивоваренная компания "Балтика" с 30 апреля закрывает заводы в Челябинске и Красноярске, под сокращение попали 560 человек, сообщила сегодня компания. "Балтика" приняла такое решение "в условиях продолжающегося общего падения рынка пива, связанного со сложной макроэкономической обстановкой и несбалансированным регулированием и налогообложением отрасли в России", - говорится в сообщении компании, передает ТАСС.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 4284
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 33
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.04.15 22:52. Заголовок: Ох-хо-хо... пишет: П..


Ох-хо-хо... пишет:
 цитата:
Перипетии поисков и их результаты А. Н. Семёнов изложил в статье

Сокращённый вариант этой статьи опубликован на сайте: http://nubo.ru/pavel_egorov/books/tver_bavaria.html

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин
ohhoho<>mail.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 4285
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 33
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.15 02:31. Заголовок: Поторопились или опоздали?


В 2013 году компания «Efes Vitanta Moldova Brewery» выпустила в свет сорт пива «Chişinău Юбилейное», разлив его в банки двух видов с необычным объёмом в 550 мл. При этом сообщалось, что этот выпуск был посвящён некоему 140-летию, а именно:

 цитата:
Efes Vitanta Moldova Brewery (EVMB) este cel mai mare producător de bere din Republica Moldova. Berea "Chisinau" este prima marcă naţională si are o traditie de peste 140 de ani si este unul dintre cele mai respectate branduri ale Moldovei .


На русском языке эта новость выглядела более подробно:
 цитата:
История пива "Chişinău" началась весной 1873 года, когда умелый немецкий предприниматель по фамилии Рапс основал в Кишиневе пивоваренный завод, который стал первым в Молдове


Понятно, что «Efes Vitanta Moldova Brewery» – отнюдь не российское предприятие и потому к данной теме вроде бы совершенно не имеет отношения. Но в те далёкие времена Кишинёв вместе с Бессарабской губернией входил в состав Российской империи, так что вышеприведённый пассаж заинтересовал нас вполне обоснованно, вызвав некоторые сомнения.

И дело не в том, что никакого пива "Chişinău" тогда не выпускалось, да и "Рапс" – не что иное как искажение фамилии Рапп. Заинтриговало другое: а не поторопились ли эфесовцы праздновать 140-летие?

Основания для сомнения были: в «Указателе фабрик и заводов Европейской России» Орлова и Будагова (СПб, 1894) датой основания пивзавода наследников Раппа на Садовой улице значится 1880 г.; в справочнике «Фабричная и заводская промышленность в районе Юго-Западных железных дорог» (Киев, 1895) – тоже… Но Л. К. Езиоранский в своём безусловно авторитетном указателе (1909 г. выпуска) уже называет тот самый 1873 год, который и принимается за истину нашими современниками.

Разгадка этого несовпадения в датах довольно проста: уже в издании «Список фабрик и заводов России 1910 г. По официальным данным фабричного, податного и горного надзора» (М., СПб, Варшава) популярно объясняется, что в 1873 г. была основана принадлежавшая купчихе Софии Рапп фабрика минеральных вод, а её же пивзавод – только в 1880. Получается, что Езиоранский просто привёл неполные данные.

Выходит, что поторопились кишинёвцы с юбилеем, поторопились…

Хотя, с другой стороны. если приглядеться повнимательнее, то в других источниках можно обнаружить предприятия и постарше, чем это. Скажем, австриец Егор Егорович Циглер основал свой завод в 1868 году, о чём сообщает П. А. Орлов в указателе 1887 года издания.
А книга «Экономическое состояние городских поселений европейской России в 1861-1862 г.» и вовсе утверждает, что уже тогда в Кишинёве был некий пивзавод с выработкой на 1200 рублей, при этом
 цитата:
"цифры производства выставлены здесь по показаниям самих фабрикантов и заводчиков; но они, по мнению Комиссии, уменьшены против действительных в значительной степени и бросаются в глаза по своей несообразности".


Так что же? поспешили или сильно опоздали?


Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин
ohhoho<>mail.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 6764
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 125
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.15 09:42. Заголовок: Ох-хо-хо... - есть ш..


Ох-хо-хо... - есть шикарная книга к 130-ти летию Витанты. Там говорится, что в 1832-1833 Фридрих Енглер подал прошение о стоительстве пивзавода, но оно было отклонено. В 1873 Рапп (имено РаПП) открыл пивоваренный завод и фабрику фруктовых вод. Далее идет цитата из какой-то рекламы, где говорится и про пиво и про фруктовые воды, но какого года реклама, не указано.



Паша. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 4286
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 33
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.15 17:24. Заголовок: Паша пишет: есть ш..


Паша пишет:
 цитата:
есть шикарная книга

Шикарные книги - вполне в духе "юбиляров".
Думаю, что если к 2023 году дела Эфеса пойдут в гору, то нас ожидают ещё более шикарные торжества: 150 лет! правда, непонятно чего.

Впрочем, были бы желание и возможности, а повод для праздника всегда можно придумать...

PS: Вот здесь, вероятно, содержится краткое изложение "исторической" части этой шикарной книги.
Ну что же, тиражирование мифов - занятие нетрудное и потому весьма популярное...

PPS: Кстати, на этой же странице опровергается "первородство" пивзавода Раппа и даже Циглера:
 цитата:
В 1861 г. в Кишиневе было произведено только пива на 2,6 тысячи рублей, в 1901 г. - на 124 тыс. руб.




Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин
ohhoho<>mail.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение N: 6854
Коллекционирую: Этикетки Молдавии - вне конкурса! Далее - портеры: этикетки, подставки, пробки, банки...
Откуда: З пiд Одеси
Рейтинг: 127
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.15 21:16. Заголовок: Ох-хо-хо..., с уваже..


Ох-хо-хо..., с уважением отношусь к Вашим изысканиям.
"Шикарную книгу" могу подарить, есть в дубле. Понятно, что это заказ и далеко не всё написанное есть истина. И всё же, хоть что-то.
Славы Александра Гладкого не обещаю, однако буду премного благодарен, если Вы документально подтвердите или опровергните дату со сканов. В своё время, работники краеведческого музея выдали мне страничку машинописного текста о пивоварении в Бендерах. 1860 год указывается в ней достаточно уверенно. Возможно это так и есть, возможно истина где-то рядом, отфильтровать вымысел не имею возможности.



Политика кнута особенно хороша там, где объелись пряников.
(Народная мудрость)
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 539
Откуда: Россия, МО
Рейтинг: 32
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.15 22:05. Заголовок: Ох-хо-хо... пишет: ..


Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
Но Л. К. Езиоранский в своём безусловно авторитетном указателе (1909 г. выпуска)


И совершенно напрасно!!!!
Мой опыт исторических изысканий на пивоваренном поприще как раз говорит, что датировкам этого справочника ВООБЩЕ (то есть ВООБЩЕ!) нельзя верить!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 4287
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 33
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.15 23:32. Заголовок: Провинциал спасибо б..


Провинциал спасибо большое за предложение. Как я понимаю, основные положения исторической части книги изложены на указанном мною сайте, и этого мне уже вполне достаточно.
К сожалению, верифицировать дату со сканов (1860 г.) не могу, информации нет. Если найду что-нибудь определённое, то обязательно сообщу.

Hola-a-todos пишет:
 цитата:
датировкам этого справочника ВООБЩЕ (то есть ВООБЩЕ!) нельзя верить!!!

Так ведь я примерно это же и написал: "Езиоранский просто привёл неполные данные". Надо было написать: "Езиоранский как обычно соврал"? - фи...

В предисловии к этому изданию член редакционного комитета и член Совета Съездов М. Ф. Норпе прямо писал, что указатель НЕСОМНЕННО содержит ошибки и пропуски, в книге дважды призывается содействовать исправлению и дополнению сведений. И что же? Практически все наши современные серьёзные историки промышленности ссылаются на это издание - значит, оно востребовано. На данные его опираются - значит оно авторитетно. При этом я что-то совсем не вижу критики его (в том числе и в смысле указаний на ошибки в датировках) - значит, на настоящий момент оно авторитетно абсолютно, без изъятий.

Считай, что моё "Езиоранский просто привёл неполные данные" - первый камешек в его огород. Кто хочет - пусть бросит больше.
Я вообще-то собирался критиковать не любезного Леона Карловича, а наших мракетологов.

Ну и в некоторое оправдание Л. К.:

Как видим, о существовании фабрики минеральных вод он тоже знал. Скорее всего, его ввёл в заблуждение арендатор, который не знал во всех подробностях "дела давно минувших дел" и их точную хронологию.

PS: а ведь это - эпизод из старой оперы про "что считать временем основания"! есть же ведь у некоторых такая метода определения оного:
1873 - построили фабрику, 1880 - пристроили ПЗ. Но ведь участок-то тот же! и хозяева те же! - значит, можно считать и ПЗ с 1873 года...

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин
ohhoho<>mail.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 4288
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 33
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.04.15 23:43. Заголовок: Провинциал единствен..


Провинциал единственное, что пока нашлось близкое к 1860 г. - всё то же «Экономическое состояние городских поселений европейской России в 1861-1862 г.»:

Там же написано, что в Кишинёве - один ПЗ, в Хотине - 2; в остальных городах Бессарабии их нет.
Ни уездов, ни местечек, ни сёл или других населённых пунктов в ней не описано по определению.

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин
ohhoho<>mail.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение N: 6856
Коллекционирую: Этикетки Молдавии - вне конкурса! Далее - портеры: этикетки, подставки, пробки, банки...
Откуда: З пiд Одеси
Рейтинг: 127
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.15 11:56. Заголовок: Ох-хо-хо..., спасибо..


Ох-хо-хо..., спасибо. Надеюсь, ещё отыщется информация по Бендерам.
Наверное, проще было бы найти её в национальном архиве в Кишинёве. Увы, нет такой возможности.

Отсканировал с высоким разрешением историческую часть книги о "Витанте", 17 сканов, 125 МБ.
Зачем пользоваться пересказом или компиляцией, если можно скачать здесь https://cloud.mail.ru/public/WrnwQXnSjupX/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BE.rar

Политика кнута особенно хороша там, где объелись пряников.
(Народная мудрость)
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 540
Откуда: Россия, МО
Рейтинг: 32
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.15 21:25. Заголовок: Памятная книжка Бесс..


Памятная книжка Бессарабской области 1862 года. ПЗ нет.

П. Орлов 1881 г.(данные 1879 г.) В Бендерах ПЗ нема.
Он же 1887 г (данные 1884 г)

Он же 1894 г (данные 1890 г) В Бендерах аж два у одного хозяина!



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 541
Откуда: Россия, МО
Рейтинг: 32
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.15 21:36. Заголовок: http://f6.s.qip.ru/I..







Можно продолжить...
так что 155 лет пивзаводу в Бендерах - враки голимые!!!!!!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 4289
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 33
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.15 14:54. Заголовок: Hola-a-todos пишет: ..


Hola-a-todos пишет:
 цитата:
Он же 1894 г (данные 1890 г) В Бендерах аж два у одного хозяина!

По моим чисто умозрительным сведениям тоже Франц = Фёдор Иванович, и более того: завод на самом деле один.

Самые ранние сообщения о пивоварении в Бендерах относятся пока к 1885 г., но при этом якобы Райх и Земан купили там завод, то есть он уже будто бы существовал. Что бы это значило?

"Но это уже совсем другая история" (© Бр. Стругацкие)

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин
ohhoho<>mail.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 5841
Откуда: Россия, Химки
Рейтинг: 59
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.15 23:10. Заголовок: Ох-хо-хо... пишет: ..


Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
умозрительным сведениям


Наверное умозрительным рассуждениям?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 4290
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 33
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.15 23:31. Заголовок: Валера да я и не рас..


Валера да я и не рассуждал особенно. Просто увидел, автоматически.
Протёр глаза - имена написаны разные, а в мозгу (на полочке "сведения") уже отложилось: человек один!
Потому что уже сложился стереотип: Фридрих, Фердинанд, Франц - всё едино Фёдор. Не без исключений, конечно, но тем не менее.

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин
ohhoho<>mail.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 5843
Откуда: Россия, Химки
Рейтинг: 59
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.15 23:37. Заголовок: Всё равно уподоблять..


Всё равно уподобляться официальным историкам не след. Либо факт есть, либо нет. Догадки надо называть догадками.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 4291
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 33
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.04.15 00:04. Заголовок: Валера пишет: Догадк..


Валера пишет:
 цитата:
Догадки надо называть догадками.

В данном случае это было бы не совсем точно.

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин
ohhoho<>mail.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение N: 3233
Коллекционирую: этикетки
Откуда: наша, СПб-Петроград-Ленинград-СПб
Рейтинг: 64
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.04.15 00:29. Заголовок: Валера , Ох-хо-хо.....


Валера , Ох-хо-хо... - "Предположение" называется...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 160 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- пиволюб сейчас в нашей пивной
- пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 109
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Архив Форума (IV/2006-....)
Архив Форума (III/2004-V/2005)
Форум только для коллекционеров
Форум коллекционеров пивных банок
Вернуться на сайт nuBO.ru

Форум любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики.