Сообщение N: 911
Коллекционирую: декели
Откуда: Россия, Спб
Рейтинг:
18
Отправлено: 11.12.16 20:39. Заголовок: О пиве учат...
Пришел на стажировку бармен после окончания школы барменов. Я начал задавать вопросы о пиве , о его производстве. Чувствую что-то не так... Прошу- пришли мне что у вас там преподают о пиве. Присылает: Разновидности пива: Abbaye, Ale, Alt... Вот так... Ни больше ни меньше...
Так он бармен, не пивовар. На производстве не был, ему это и не надо. Маловероятно, что кто-то из посетителей бара будет допытываться о марках солодов и хмеля или о сроке дображивания. В баре ведь важно вовремя налить и успеть деньги забрать.
Алешин ПС пишет:
цитата:
Разновидности пива: Abbaye, Ale, Alt...
В бар приходит посетитель. - Что у вас есть такое-этакое? - Да вот аббатское прямо из Бельгии, крышку откроешь - аромат, которому подобного нельзя отыскать в природе... А вот эль, английский стиль, приготовлен ещё во времена Шекспира, также есть Альтбир немецкий, совсем старый... - Шикарно тут у вас, видно, что вы человек грамотный. Наливайте каждого вида по большому бокалу мне и даме моей.
Алешин ПС - Родной! Когда, заходя в бар (не с "гигантами"; а в такие я давно и не хожу), на мой вопрос: - Какое у вас пиво?, я слышу ответ: - Светлое и тёмное!, меня передёргивает! И я (обычно) ухожу... Но когда я эту фразу услышал в "Пивном Этикете" (на "заре работы" этого заведения) - я впал в ступор!.. И, если помнишь, я тебе про это сказал сразу... Ну... Ты как-то попытался смягчить ситуацию... Тёзка, родной! Не обижайся, плиз, но... Надо ещё много работать над культурой обслуживания населения!
Ну и что? Не стреляйте в пианиста... Навеяло: Был тут как-то на лекции по истории пива. Много картинок (особенно про шумеров). Народ был очень доволен. Потом кто-то спросил: откуда же вся эта информация? Лектор честно ответил: из интернета. При этом про кое-что он в порядке "просвещения" говорил: "Что это такое, я не знаю, но вот так написано".
Стреляйте, стреляйте!! (Не в пианиста, конечно!) Пианист никого не учит... Он просто играет - развлекает публику или тешит своё самолюбие или ... ну, маньяк!, разломать хочет фортепьяно! Вот и долбает пальцами по клавишам! Лектор... Ну, лектор должен просвещать или ставить вопросы, на которые он и сам может не знает ответа, но которые должны заставить аудиторию задуматься... "Есть ли жизнь на Марсе?" А, вот, преподаватель должен УЧИТЬ! Или, в худшем случае, ПРЕПОДАВАТЬ! "Не стреляйте!" говоришь?!? ОГОНЬ!!!
Ох-хо-хо... пишет: [quote]` Что должно быть на этом месте? Не совсем понял вопрос..) Мой вопрос к бармену был что преподают о пиве вообще. Ожидал примерно так: Есть Эли и Лагеры , а уж затем разновидности, стили, виды... И не как уж в одном ряду Эль и Альт
Так ведь он так и ответил, только вывалил все свои "знания" сразу в алфавитном порядке, как во всех порядочных энциклопедиях пишут. Эль у него на втором месте (см. Ale), а до лагера (Lager) этот список ещё не дошёл. Эль и альт получились рядом просто потому, что согласно аглицкому алфавиту они именно так и должны быть упорядочены. НЕ больше и НЕ меньше.
Сообщение N: 4713
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
36
Отправлено: 14.12.16 20:24. Заголовок: Карагод пишет: кто п..
Карагод пишет:
цитата:
кто преподаёт? Фамилии, имена, должности, звания. :)
Скорее интересна программа обучения. Если минимум, тогда и не нужны бармену технологические аспекты пивоварения. Зачем они ему? Название правильно произносит - уже хорошо! Сможет цвет-вкус-аромат озвучить - отлично с плюсом! С другой стороны, возьмём такой пример: ну прочёл Паша много книг по пивоварению, ну знает всякие тонкости пивоварения, а квас от пива не отличает. Или высокочтимый ОРМ: уж он-то вааще! а превращение сахара в спирт за химический процесс не признавал (не знаю как сейчас, но было такое). Толку-то от этих высокомудростей!
давайте продолжим тему - вот мне интересно - что, хотя бы в общих чертах, должен знать бармен про пиво? Мнение моё: 1. Сорт, чем отличается от других (увы, как ни странно, некоторые задают вопросы - чем отличается светлое пиво от тёмного) 2. Способ варки (мало кто понимает, но производит магическое действие, те, кто понимают - одобряют) 3. Объяснить особенности этого сорта (чтобы не было - блин, да за чё тут платить-то столько) Добавьте своё видение
Сообщение N: 4142
Коллекционирую: Пивные этикетки СССР
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
75
Отправлено: 18.12.16 11:00. Заголовок: Ох-хо-хо... В 1838 ..
Ох-хо-хо... В 1838 году французский естествоиспытатель Шарль Каньяр де Ла-Тур экспериментально доказал, что дрожжи — не просто химические вещества, а живые организмы, способные расти и размножаться, причём исходные вещества и продукты реакции являются простыми химическими соединениями. Однако тогда его выводы были отвергнуты выдающимися химиками Й. Берцелиусом, Ю. Либихом и Ф. Вёлером. Окончательно правота выводов Каньяра де Ла-Тура была доказана в 1857 году французским микробиологом Луи Пастером в работе «Mémoire sur la fermentation alcoholique». Пастер неоспоримо доказал, что спиртовое брожение — не просто химическая реакция, как считалось ранее, а биологический процесс, производимый дрожжами.
Пастер неоспоримо доказал, что спиртовое брожение — не просто химическая реакция, как считалось ранее, а биологический процесс, производимый дрожжами
Кто же сказал, что это простой процесс? Да, процесс сложный и многоступенчатый, и в нём участвуют дрожжи, но суть от этого не изменяется: сахары становятся спиртами в результате химических реакций.
Возвращаясь к теме: если бармен такие нюансы (и про дрожжи тоже) знает, то ничего плохого кроме пользы в этом нет; за это ему можно и надбавочку выписывать. Но если не знает - тоже не беда. Для любителей бюрократии добавлю: посмотрите в должностную инструкцию бармена, вменяются ли подобные знания в его обязанности.
Сообщение N: 4716
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
36
Отправлено: 18.12.16 20:58. Заголовок: beerlabels - не надо..
beerlabels - не надо так мрачно! если люди этими логиями занимаются, значит они им для чего-то нужны.
Но в основном ты прав: все эти физики, химии, биологии, психологии, социологии, политологии и прочие лохотронии основываются на взаимодействии элементарных видов материи. Ну и немного магии, куда ж без неё...
Сообщение N: 4718
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
36
Отправлено: 19.12.16 10:53. Заголовок: beerlabels я именно ..
beerlabels я именно так и написал: ВСЕ.. Но некоторые части организмов (мускулы, например) при этом совершают механическую работу, то есть проявляют в результате физическую активность.
Сообщение N: 919
Коллекционирую: декели
Откуда: Россия, Спб
Рейтинг:
18
Отправлено: 20.12.16 22:54. Заголовок: Ну, конечно, не ожид..
Ну, конечно, не ожидал я такого бурного обсуждения...) Но, коллеги! Любой человек, посвятивший себя профессии, должен осознать ее основы!!! Бармен - не пивовар, но это лицо заведения с контактной стойкой, проводник Пивного Этикета! Разве сложно изучить основы, азы....? Физик - основной закон - всемирного тяготения, Экономист - закон стоимости и т.д. Я не требую ничего - могу взять на работу, могу Не взять..... Я создаю рабочие места для думающих и пытливых. Ничего больше! Простите...
Физик - основной закон - всемирного тяготения, Экономист - закон стоимости и т.д.
Совершенно верно! Бармен - закон вежливости, услужливости и (обязательно!) умение наливать, следить за чистотой прилавка, посуды, аппаратуры, знать ассортимент и его особенности, сроки годности каждого продукта и т.д. и т.п... У него масса своих проблем, не менее сложных, чем вышеобсуждаемое. Да, есть любители поговорить за кружкой пенного о "возвышенном"; но к такому лучше относиться как к носителю откровения: слушать с раскрытым ртом и восхищаться его глубокими знаниями. Тогда и выпито будет больше, и чаевые щедрее. А если ему показать, что всё это давно известно даже обслуге - такой афронт его оччень огорчит.
Кстати о физике. Где-то читал, что Эдисон проверял претендентов на должность его ассистента вопросами о температуре кипения какого-то химиката и о расстоянии между какими-то (не помню) городами. На что узнавший об этом Эйнштейн якобы заметил, что может всё это узнать из соответствующего справочника и поэтому не стоит забивать голову подобным мусором. Это я не к тому, что знать основы пивоварения вредно, а к тому, что не в них суть работы бармена.
Совершенно случайно (как на рояль в соседних кустах) наткнулся в Википедии на такую инфу:
цитата:
Амёба отличается большой длиной генома. Так, геном амёбы Amoeba dubia состоит из 690 млрд пар нуклеотидов (для сравнения, геном человека состоит из 2,9 млрд пар).
Сообщение N: 4147
Коллекционирую: Пивные этикетки СССР
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
75
Отправлено: 21.12.16 00:00. Заголовок: Э-эх, что сказать.....
Э-эх, что сказать... Распутывали исследователи те геномы. Там такая каша... Пользу несут ничтожные проценты тех геномов. Остальное - мусор, атавизмы и следы безуспешных попыток. Природа не действует разумно, а путем бесконечных проб и ошибок. Природа без конца тасует те геномы, и на одну удачную пробу приходится миллион случайных ошибок. Выбраковка негодного материала - естественнейший для природы процесс. Именно он двигает вперед эволюцию.
А что человек? Дает право на существование всему этому материалу и еще гордится этим! Гуманность.. Скоро человек выродится и угробит себя сам. Вот его будущее. Тупиковая ветвь эволюции. Жаль, что он при этом всю природу вокруг себя загубит.
- пиволюб сейчас в нашей пивной - пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 124
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет