Сообщение N: 5445
Коллекционирую: этикетки от напитков...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Отправлено: 22.03.12 10:38. Заголовок: Vote: бутылочный советский квас куда лучше того что из бочки наливают (с - Паша)
для тех, кто застал советское время... по теме из другой темы:)
=========================================
Паша пишет:
цитата:
А что, разве в детстве никто не считал что бутылочный советский квас куда лучше того что из бочки наливают?
возможно, что кто-то, помимо тебя, так и считал... ну, не повезло людям в детстве... поэтому вопрос лучше было бы именно так и сформулировать - "кто кроме Паши считал, что бутылочное квасное сусло на газировке лучше настоящего кваса?" - и ты бы голосование устроил:)))
=========================================
опрос - чисто для голосования... "лирику" лучше разводить в предыдущей теме:) мой вариант - 4
Хоть и живу но бутылочного кваса не помню. Квасное сусло в бутылках помню,бочку рядом с универсамом потом палатку квасную поставили на этом месте.
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 5666
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
111
Фото:
Отправлено: 22.03.12 11:24. Заголовок: К сожалению нельзя о..
К сожалению нельзя отметить несколько пунктов. Я бы отметил 1, 2 и 4.
Лёхер
Любитель пива
Сообщение N: 5510
Коллекционирую: этикетки России и банки стран ех-СССР
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
124
Фото:
Отправлено: 22.03.12 11:27. Заголовок: Бутылочный квас был ..
Бутылочный квас был другой на вкус. И из бутылок фонтанировал обычно
aam_art
Воинствующая серость
Сообщение N: 8283
Коллекционирую: этикетки ри рсфср рф il ps
Откуда: Москва
Рейтинг:
127
Фото:
Отправлено: 22.03.12 11:29. Заголовок: В Москве в детстве (..
В Москве в детстве (80-е) бутылочного не видел, у м.Чертановская в палатке разливной пил)))
А вот то, что коренные (до 250 лет в одном доме в Орле живут) жители севера Пермского края пивом зовут я бы пить не стал... Брага в самом жёстком исполнении.
Андрюха
Любитель пива
Сообщение N: 824
Коллекционирую: Пробки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
34
Фото:
Отправлено: 22.03.12 11:29. Заголовок: Я тоже не помню.Хоть..
Я тоже не помню.Хоть совсем мало пожил в Советском Союзе,но бутылочного кваса не видел.Помню квасной киоск.Там наливали квас вот в такие кружки 0,5:
Михаил
Любитель пива
Сообщение N: 5446
Коллекционирую: этикетки от напитков...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Отправлено: 22.03.12 12:28. Заголовок: Паша пишет: К сожал..
Паша пишет:
цитата:
К сожалению нельзя отметить несколько пунктов. Я бы отметил 1, 2 и 4.
для тебя тогда выбор - 2й пункт - ибо он включает в себя и 1й и 4й - подразумевая, что и советские бутылочные ЭРЗАЦ-квасы и бочковые квасы - были КВАСОМ... к тому же он соответствует твоему удивлённому детскому вопросу: "А что, разве в детстве никто не считал что бутылочный советский квас куда лучше того что из бочки наливают?"
только проголосовал ты, похоже, за 1й пункт... или это Орм был? :)
beerlabels
постоянный участник
Сообщение N: 1516
Коллекционирую: Пивные этикетки СССР
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
46
Отправлено: 22.03.12 12:42. Заголовок: Лучший квас - бабушк..
Лучший квас - бабушкин. Темный, на ржаных сухариках, с запахом дрожжей, с пеной и колючими пузырьками.
caps-collector
Любитель пива
Сообщение N: 3719
Коллекционирую: Пивные кронен-пробки и ПЭТ-крышки России
Откуда: Россия, Пермь
Рейтинг:
118
Отправлено: 22.03.12 13:27. Заголовок: Нет пункта - всегда ..
Нет пункта - всегда считал, что и советский БОЧКОВОЙ квас и советский БУТЫЛОЧНЫЙ "квас" - это именно квас.
Mihail
постоянный участник
Сообщение N: 261
Коллекционирую: Пивные этикетки по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.
Откуда: Россия, Краснодар
Рейтинг:
10
Нет пункта - всегда считал, что и советский БОЧКОВОЙ квас и советский БУТЫЛОЧНЫЙ "квас" - это именно квас.
Сергей, тут есть 2й и 3й пункты, которые соответствуют такому мнению - в зависимости от того, какому из них ты бы отдал преимущество... в данном голосовании целых ТРИ пункта из четырёх подразумевают, что ЭРЗАЦ-квас, неважно лучше он или хуже, чем бочковой - но это типа тоже квас:)))
beerlabels пишет:
цитата:
Лучший квас - бабушкин.
я (хоть и не дедушка и тем более не бабушка:))) тоже хороший квас делаю - пятилитровка за 2-3 дня уходит...
зы: сейчас параллельно поставил эксперимент с мёдом... САМ ЗНАЮ, что мёд хреново сбраживается и не "квасной" он по идее, но решил ещё раз в этом убедиться и посмотреть на конкретные сроки брожения... неделю уже активно бродит, остановиться не может...
Валера
Любитель пива
Сообщение N: 3600
Откуда: Россия, Химки
Рейтинг:
47
Но не из сухарей, из ржаной муки!!! Всё остальное даже не пиво
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 5667
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
111
Фото:
Отправлено: 22.03.12 15:21. Заголовок: Михаил пишет: сейча..
Михаил пишет:
цитата:
сейчас параллельно поставил эксперимент с мёдом... знал ведь, что мёд хреново сбраживается и не "квасной" он по идее, но решил ещё раз в этом убедиться... неделю уже активно бродит, остановиться не может...
- это да. Я как раз тоже настоящий мёд сварил. "Пьяная пчела" называется. 2 кг меда на 8 л. воды + специи (хмель, мята, кориандр, мускат, имбирь, гвоздика - все по чуть чуть от 0,5 до 1,5 чайной ложки). Плотность 18%. До 4% остаточной плотности сбраживало 9 дней! Крепость, соответственно 7%. После этого дал пару дней осветлиться в холодильнике и разлил по бутылкам. Надо было дать в тепле день постоять что бы карбонизировался, но передержал, брожения опять активно пошло (мёд может почти до нуля сахаров сбраживаться), так что перекарбонизировал, пенится круче шампанского! Приходится лишнюю углекислоту стравливать. Вкус умеренно сладкий, пряный (больше всего выделяется хмель). Алкоголь не заметен, но чувствуется что пьяный... На следующую встречу принесу опробовать.
Михаил
Любитель пива
Сообщение N: 5449
Коллекционирую: этикетки от напитков...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Отправлено: 22.03.12 15:25. Заголовок: Паша пишет: - это д..
Паша пишет:
цитата:
- это да. Я как раз тоже настоящий мёд сварил
ой ли тоже!? гы, я про "медовый" КВАС, ты - про какой мёд? и попробуй угадать, в чём разница!?
Паша пишет:
цитата:
пенится круче шампанского!
ясное дело, недоброженный... Паша пишет:
цитата:
До 4% остаточной плотности сбраживало 9 дней!
настоящие мёды сбраживаются и вызревают годы(!) и совершенно убийственны:)
Михаил
Любитель пива
Сообщение N: 5450
Коллекционирую: этикетки от напитков...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
может, мне тоже какой кухонный бренд засандалить!? принтер есть... бумаги на работе хватает... наструячу какой-нибудь набор букв типа "встречанаэльбе", "памятиджавахарлаланеру" или "кашерный" и на царские этикетки меняцца буду:)
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 5668
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
111
Фото:
Отправлено: 22.03.12 15:44. Заголовок: Михаил пишет: гы, я..
Михаил пишет:
цитата:
гы, я про КВАС, ты - про мёд... а попробуй угадать, в чём разница!?
- по книге д-ра Симонова ("Пивоварение, квасоварение и медоварение" 1898 года), если варится дрожжевой мёд (т.е. добавляются дрожжи, как в моем случае), то то, что получил я - уже мёд, а вот если бы я не на 9-ый день, а на 1-2-ой поставил его в холодильник, то получил бы медовый квас, так как остановил бы спиртовое брожение на весьма низком количестве спирта.
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 5669
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
111
Фото:
Отправлено: 22.03.12 15:50. Заголовок: Михаил пишет: может..
Михаил пишет:
цитата:
может, мне тоже какой кухонный бренд засандалить!? принтер есть... бумаги на работе хватает... наструячу какой-нибудь набор букв типа "встречанаэльбе", "памятиджавахарлаланеру" или "кашерный" и на царские этикетки меняцца буду:)
- http://nubo.ru/pavel_egorov/moscow/egorov.html - вот на обмен! Есть типографские, а есть и "отмокашки" (вернее "отрывашки", то что было приклеено к бутылкам, а потом оторвано от них, в общем "боевые").
Михаил
Любитель пива
Сообщение N: 5451
Коллекционирую: этикетки от напитков...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Отправлено: 22.03.12 15:53. Заголовок: Паша пишет: так как..
Паша пишет:
цитата:
вот на обмен!
увольте, лично я ПОШУТИЛ... мне этот МУСОР не нужен... и делать его я НЕ собираюсь...
Паша пишет:
цитата:
так как остановил бы спиртовое брожение на весьма низком количестве спирта
ты любую бормотуху можешь остановить на стадии начала брожения - квасом она от этого не станет... есть куча других продуктов питания, получаемых методом молочнокислого брожения, - если ты досрочно остановишь их брожение, то как потребитель можешь и "ласты склеить"... квас - это ГОТОВЫЙ продукт совершенно другого вида брожения, а не прерванный акт спиртового брожения...
Andriy
Любитель пива
Сообщение N: 1355
Коллекционирую: этикетки
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
18
Отправлено: 22.03.12 16:04. Заголовок: Вот, буквально недел..
Вот, буквально неделю назад вывалилась откуда-то дома:
Насколько помню, по вкуса с бочковым и рядом не стояло. Вкус был какой-то искусственный, подкисленный вариант "Байкала".
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 5670
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
111
Фото:
Отправлено: 22.03.12 16:13. Заголовок: Михаил пишет: квас ..
Михаил пишет:
цитата:
квас - это ГОТОВЫЙ продукт совершенно другого вида брожения, а не прерванный акт спиртового брожения...
- ну так как помрешь, то на том свете и просветишь д-ра Симонова как он сильно заблуждался и какой он был неуч хоть и писал учебники по пивоварению, квасоварению и медоварению.
Михаил
Любитель пива
Сообщение N: 5452
Коллекционирую: этикетки от напитков...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
- ну так как помрешь, то на том свете и просветишь д-ра Симонова
я и на этом свете успею... впрочем, всё это и без меня давно и замечательно известно... судя по голосованиям даже здесь большинство знает или правильно догадывается...
Паша, назови хотя бы несколько наименований продукции молочнокислого брожения! можешь даже воспользоваться услугами доктора Симонова:)))
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 5671
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
111
Фото:
Отправлено: 22.03.12 17:05. Заголовок: У Симонова как класс..
У Симонова как классический пример совместного спиртового и молочно-кислого брожения приведены сорта бельгийского пива: ламбик, фаро, марс. Из квасов с таким брожением приведены следующие рецепты - квас лейб-гвардии Семеновского полка, квас Александро-Невской Лавры (а как примеры кваса без молочно-кислого брожения приведены рецепты кваса Николаевского военного госпиталя, кваса лейб-гвардии Павловского и кваса лейб-гвардии Семеновского полка).
Kvas
Любитель пива
Сообщение N: 183
Рейтинг:
6
Отправлено: 22.03.12 19:11. Заголовок: Бутылошный квас в СС..
Бутылошный квас в СССР был, но и было предубеждение народное против него было таково, что многие его и в упор не видели, особенно октябрята и пионЭры. Взрослые люди, отправляясь за рулем в поездку или собирая застолье, всегда его брали в магазине. На улице им не торговали. Вкус его, и протчие потребительские свойства как стойкость были разные в разных местах торговли (ну как сейчас пиво).. Дорогой был зараза по сравнению с трюльничком за 0,5 у бочкового. Бочковой квас был самый доступный напиток, всегда водянистый и нередко кисловатый, мутный на взгляд и мучнистый на вкус, так себе. Но в отсутствии альтернативы - шёл на УРА! Да так, то эхо да сих пор не утихло )))) Что меня огорчило, что никто не вспомнил южный, т.н. белый квас... Вот в нем была изюминка - глаз вырви кислота - которую я так ценил в анапском и симферопольском квасе по летней жаре. А рецепт был самый бабушкин- белые сухари жареные и закваска своя - но нет тут любителей того правильного домашнего кваса - все больше собиратели списка продуктов кисломолочного брожения ))) ВоДТ!
aam_art
Воинствующая серость
Сообщение N: 8286
Коллекционирую: этикетки ри рсфср рф il ps
Откуда: Москва
Рейтинг:
127
Сообщение N: 8289
Коллекционирую: этикетки ри рсфср рф il ps
Откуда: Москва
Рейтинг:
127
Фото:
Отправлено: 22.03.12 20:34. Заголовок: Лично я всегда счита..
Лично я всегда считал бутылочное бочковым, как-то так:
4min
Любитель пива
Сообщение N: 1531
Коллекционирую: Этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
46
Отправлено: 22.03.12 21:35. Заголовок: Kvas пишет: по срав..
Kvas пишет:
цитата:
по сравнению с трюльничком за 0,5 у бочкового.
3 коп стоило 0,25 л. 6 коп 0,5 л.
Ох-хо-хо...
Любитель пива
Сообщение N: 3947
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
Отправлено: 22.03.12 22:49. Заголовок: Паша пишет: как прим..
Паша пишет:
цитата:
как примеры кваса без молочно-кислого брожения приведены рецепты кваса Николаевского военного госпиталя, кваса лейб-гвардии Павловского и кваса лейб-гвардии Семеновского полка
Опять неправда. Симонов наоборот подчёркивает, что главной целью при изготовлении кваса является именно получение углекислого газа и молочной кислоты (стр. 62). Смотрим конкретно по названным полкам:
Николаевского госпиталя: стр. 132. "недостаточно сладок и вообще не обладает теми качествами, которые свойственны хорошо сваренному квасу... 2-3 часов слишком мало..., долее не годится ввиду опасности уксусного закисания". Вот тебе и "прерванное пивное брожение"! Не пивное, а аж уксусное!
Павловского полка: стр. 136. результат получше: "можно не оставлять долго в чанах, чем соответственно уменьшается опасность уксусного закисания". Опять переброд приведёт не в пиво, а в уксус.
Семёновского полка: стр. 138. результат отличный: "очень приятного кисловато-сладкого вкуса, смачен и достаточно играет". С чего бы ему быть кисловатым? без молочно-кислого брожения-то? сразу уксусное?
Короче, всё мимо денег.
Михаил
Любитель пива
Сообщение N: 5453
Коллекционирую: этикетки от напитков...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Ох-хо-хо..., СПАСИБО за проделанную работу! а то надо было бы мне эту книженцию читать:)
правильные вещи Симонов пишет, и правильно, что Паша их умалчивает:)))
aam_art
Воинствующая серость
Сообщение N: 8293
Коллекционирую: этикетки ри рсфср рф il ps
Откуда: Москва
Рейтинг:
127
Фото:
Отправлено: 22.03.12 23:06. Заголовок: Етить, пощёл в туале..
Етить, побежал в туалет, а кто-то книжную полку не закрыл... а там БСЭ первого издания (!, том 32, 1936). У одной из бабушек есть и ЭСБЕ, но вторая (где моё детство прошло) побоялась и выкинула...
Квасоварение: Производство хлебного квасса. Представляет собой слабоалкогольный напиток, изготовляемый из смеси хлебных припасов - ржаного и ячменного солода, ржаной муки или ржаных сухарейи воды - с последующим спиртовым и молочнокислым брожением (после добаления сахара). Ну и т.д.
Я както скан выкладывал.
aam_art
Воинствующая серость
Сообщение N: 8294
Коллекционирую: этикетки ри рсфср рф il ps
Откуда: Москва
Рейтинг:
127
Фото:
Отправлено: 22.03.12 23:10. Заголовок: Вспомнилось, что в н..
Вспомнилось, что в науке есть у старожилов мнение, что первые советские проф. были крутые, потому как в Рос. Империи учились, вторая волна тож нормальная, т.к. уччились у несоветских врачей, а "имперских", а потом всё хуже и хуже. А те кто вырос и полностью "совок" * не военный, а гражданский), то совсем плохо, так и развалились.
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 5673
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
111
Фото:
Отправлено: 22.03.12 23:13. Заголовок: aam_art пишет: Я ка..
aam_art пишет:
цитата:
Я както скан выкладывал.
- я использовал твою заметку в своей статье.
Ох-хо-хо...
Любитель пива
Сообщение N: 3948
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
Отправлено: 22.03.12 23:13. Заголовок: Михаил пишет: правил..
Михаил пишет:
цитата:
правильные вещи Симонов пишет, и правильно, что Паша их умалчивает
Тоже не совсем абсолютно точно. И у Симонова есть недопонимание брожения (хотя бы с прерванным квасо-пиво-уксусным процессом), и Паша не все правильные вещи умалчивает. Но вот путаницы у Паши много даже при пересказе того же Симонова.
Ох-хо-хо...
Любитель пива
Сообщение N: 3949
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
Отправлено: 22.03.12 23:18. Заголовок: aam_art ЭСБЕ - это ч..
aam_art ЭСБЕ - это что? как-то не ассоциируется у меня.
Вау, дошло! Брокгауз и Ефрон.
Maxim
Любитель пива
Сообщение N: 2190
Откуда: Emerdalle island, Dublin
Рейтинг:
39
Отправлено: 22.03.12 23:51. Заголовок: Вырос на домашнем хл..
Вырос на домашнем хлебном квасе. Бутылочный пить отказывался наотрез, но бочковой пил. Особенно если приносили в бидончике. Бидончик - это круть :-)
Ох-хо-хо...
Любитель пива
Сообщение N: 3950
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
Отправлено: 23.03.12 00:40. Заголовок: Kvas пишет: никто не..
Kvas пишет:
цитата:
никто не вспомнил южный, т.н. белый квас...
Вспомнил! Я вспомнил, но только не сразу. Чувствовал что что-то знакомое, но только сейчас дошло.
Пил его однажды в жизни, будучи взрослым, проездом в Элисте. Но уж слищком непривычен он был: белый, мутный, слишком кислый; не проникся я, увы...
Михаил
Любитель пива
Сообщение N: 5454
Коллекционирую: этикетки от напитков...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
насколько я помню, Валера белый квас не раз до этого вспоминал в квасных темах, только вопрос не в разновидностях кваса, а в его ПРИРОДЕ...
Kvas пишет:
цитата:
А рецепт был самый бабушкин- белые сухари жареные и закваска своя - но нет тут любителей того правильного домашнего кваса - все больше собиратели списка продуктов кисломолочного брожения )))
если человек ЗНАЕТ список продукции МОЛОЧНОКИСЛОГО брожения, то ему гораздо легче понять именно ПРИРОДУ кваса... вот Паша покруче Луи Пастера будет... он ЧУВСТВУЕТ молочную кислоту! правда, не знает, в какой продукции, кроме квасов, она находится! :)))
Kvas, а в чём рецепт СВОЕЙ закваски, она имеет контакт с открытым воздухом или в совершенно изолированной ёмкости разводится, типа как на пивзаводах?
Лёхер
Любитель пива
Сообщение N: 5511
Коллекционирую: этикетки России и банки стран ех-СССР
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
124
Фото:
Отправлено: 23.03.12 08:50. Заголовок: Меня прошлым летом ю..
Меня прошлым летом южные жители уверяли, что белый квас используется исключительно для окрошки, а пить его - моветон. Соглашусь, удовольствия никакого
gulik
постоянный участник
Сообщение N: 1083
Коллекционирую: этикетки, как иллюстрацию истории
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
24
Отправлено: 23.03.12 09:13. Заголовок: Валера пишет: Но не..
Валера пишет:
цитата:
Но не из сухарей, из ржаной муки!!!
Именно из сухарей! Не знаю, украинское ли это ноу-хау, но у нас в селах лучший напиток - это сырОвэць. Рецепт не знаю, попробую у бабули спросить. В березовый сок (натуральный ес-сно ) засыпаются сухари и сахар (эти два ингредиента точно присутствуют), на выходе имеем божественный нектар. Не такой темный, как традиционный квас, но более питкий - на сборе картошки ведро за пару часов приговаривает бригада из нескольких человек
beerlabels
постоянный участник
Сообщение N: 1518
Коллекционирую: Пивные этикетки СССР
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
46
Отправлено: 23.03.12 10:09. Заголовок: gulik пишет: на сбо..
gulik пишет:
цитата:
на сборе картошки
Юра, в апреле сажают картошку
gulik
постоянный участник
Сообщение N: 1084
Коллекционирую: этикетки, как иллюстрацию истории
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
24
Отправлено: 23.03.12 10:38. Заголовок: Ну да, на посадке :..
Ну да, на посадке И у нас не в апреле, а на майские
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 5674
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
111
Фото:
Отправлено: 23.03.12 10:57. Заголовок: Что бы не было путан..
Что бы не было путаницы приведу прямые цитаты из Симонова:
но далее:
здесь отмечу, что часть безалкогольного пиво абсолютно точно подходит под данное описание кваса (а не пива) и далее:
и самое важное:
думаю никаких сомнений что именно считал Симонов в конце XIX века уже быть не должно.
Валера
Любитель пива
Сообщение N: 3601
Откуда: Россия, Химки
Рейтинг:
47
Отправлено: 23.03.12 11:03. Заголовок: Kvas пишет: Что мен..
Kvas пишет:
цитата:
Что меня огорчило, что никто не вспомнил южный, т.н. белый квас... Вот в нем была изюминка - глаз вырви кислота - которую я так ценил в анапском и симферопольском квасе по летней жаре.
Валера пишет:
цитата:
из ржаной муки!!!
Лёхер пишет:
цитата:
Меня прошлым летом южные жители уверяли, что белый квас используется исключительно для окрошки, а пить его - моветон. Соглашусь, удовольствия никакого
Покажи мне этого жителя Большого удовольствия от сухарного нет, а белый квас в степени созревания "вырви глаз" это нечто фантастическое. Рецепт оболденной окрошки из белого кваса с холодцом: холодец режется на крупные кубики 20х20х20мм и заливается квасом. Весчь. В сопровождении свежевыгнанного (из разновидности русского домашнего пива) оффтопика.
Лёхер
Любитель пива
Сообщение N: 5512
Коллекционирую: этикетки России и банки стран ех-СССР
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
124
Сообщение N: 3951
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
Отправлено: 23.03.12 12:24. Заголовок: Паша пишет: здесь от..
Паша пишет:
цитата:
здесь отмечу, что часть безалкогольного пиво абсолютно точно подходит под данное описание кваса (а не пива)
Кит очень подходит под описание рыбы (а не млекопитающего). Паша пишет:
цитата:
что именно считал Симонов в конце XIX века
Он считал, что человек разумный (Homo Sapiens) умеет управлять некоторыми природными процессами. Именно поэтому он и написал:
И это утверждение верно не только для кваса и пива. Из кусков одного и того же материала можно сделать разные предметы. Из одного и того же сусла можно сделать разные напитки.
Но вот делать при этом вид, что сам не понимаешь разницу между этими разными сделанными тобою самим предметами или напитками... непостижимо! феноменально!
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 5675
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
111
Ох-хо-хо... - "Разделить квас и пиво практически не возможно, хотя в России всегда считали квас самостоятельным напитком" (C) сам знаешь кто. Если в Германии все сделают как сказано выше для производства из сусла кваса - или остановят брожение холодом или даже сбродят сусло молочно-кислыми бактериями - что они там получат? ПИВО!!! Безалкогольное пиво (и они его так и получают, по крайней мере частично). Почему? Потому что "Разделить квас и пиво практически не возможно, хотя в России всегда считали квас самостоятельным напитком" (но не в Германии).
Вячеслав
Любитель пива
Сообщение N: 3191
Коллекционирую: пробки
Откуда: Россия, Самара
Рейтинг:
56
Диспуты схоластов.... "А сколько бесов может поместиться на кончике иглы???" Тема для гранта "Поиск отличий квасо и пивоварения" (на годы финансирование...) или докторской диссертации: "Историография вопроса о квасоварении на форуме http://pivo.borda.ru/ (199..-2... гг.)"
Провинциал
постоянный участник
Сообщение N: 3273
Коллекционирую: картинки от пива
Откуда: З пiд Одеси
Рейтинг:
94
Отправлено: 23.03.12 16:08. Заголовок: Вячеслав, рад бы ..
Вячеслав, рад бы "плюсануть", да очередь не подошла!
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 5676
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
111
Тема для гранта "Поиск отличий квасо и пивоварения" (на годы финансирование...)
- мысль! Кто бы оплатил...
Ох-хо-хо...
Любитель пива
Сообщение N: 3952
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
Отправлено: 23.03.12 18:46. Заголовок: Паша давай пока (вре..
Паша давай пока (временно) оставим немцев за скобками. Мы-то с тобой не в Германии, мы-то с тобой понимаем разницу? Мне её не знать было бы простительно: я не варю ни кваса, ни пива. А вот ты говоришь, что сам их варишь. То одно, то другое. Странно...
Значит, у тебя есть сначала конкретное намерение, потом конкретное исполнение. Или ты каждый раз в непонятках - "и что это у меня получится?" Опять же зачем тебе бир-машина, если нет разницы? Ну и варил бы пиво как квас; что мешает?
По поводу цитаты из Симонова: это его утверждение опровергнуто другими специалистами (хотя бы его современником Лялиным из ЭСБЕ со сылками на исследования тогдашних учёных), которые нигде этой глупости не утверждали. Хотя они согласны с ним, но именно в разделении, а не в смешивании. Да вообще-то он и сам разделил напитки по разным главам.
Ох-хо-хо...
Любитель пива
Сообщение N: 3953
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
Отправлено: 23.03.12 18:54. Заголовок: Вячеслав а сам-то чт..
Вячеслав а сам-то что думаешь? что можно всякую чушь пороть?
Михаил
Любитель пива
Сообщение N: 5455
Коллекционирую: этикетки от напитков...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Тема для гранта "Поиск отличий квасо и пивоварения" (на годы финансирование...)
если мне не изменяет память, то Вячеслав вообще НЕ ПЬЁТ ПИВА... но вроде бы пьёт квас... и при этом их не различает!?
Вячеслав
Любитель пива
Сообщение N: 3193
Коллекционирую: пробки
Откуда: Россия, Самара
Рейтинг:
56
Отправлено: 23.03.12 19:18. Заголовок: По поводу квасо и пи..
По поводу квасо и пивоварения ничего не думаю, так как в данных технологиях, как уже писал, не спец. Жалко просто, что несколько тем форума на многих страницах занято совершенно бесперспективной дискуссией, так как оппоненты считают себя искренне правыми, к тому же большими специалистами, имеют практически диаметрально противоположные взгляды, к компромиссу, на мой взгляд, не придут, ведут дискуссию по принципу "если не отвечу, значит проиграл". А сама дискуссия всё больше превращается в бой цитатами из "авторитетов", которые к тому же, как выясняется, и не безупречные авторитеты. А через сто лет и "специальное пиво" (алкогольные коктейли) согласно слову на этикетке будут считать пивом Вот дискуссии-то развяжутся... Если сравнивать с той проблемой, может уж лучше пусть отличий между пивоварением и квасоварением не будет?
Вячеслав
Любитель пива
Сообщение N: 3194
Коллекционирую: пробки
Откуда: Россия, Самара
Рейтинг:
56
Отправлено: 23.03.12 19:31. Заголовок: Михаил пишет: если ..
Михаил пишет:
цитата:
если мне не изменяет память, то Вячеслав вообще НЕ ПЬЁТ ПИВА... но вроде бы пьёт квас... и при этом их не различает!?
Я уже в другой теме на эту реплику несколько раньше отвечал
цитата:
Одно могу сказать: я квасы (разные) пью с удовольствием, а пиво, даже безалкогольное - нет. Точно могу сказать, что по вкусу квасы и пиво отличаю
Да, я не люблю пиво, дегустатором сортов быть не смогу , но вкус знаю. Да и тему я предложил:
цитата:
Тема для гранта "Поиск отличий квасо и пивоварения"
а не "Поиск отличий вкуса кваса и пива" (хотя в целом я понимаю, Михаил, что это была шутка )
Вячеслав
Любитель пива
Сообщение N: 3195
Коллекционирую: пробки
Откуда: Россия, Самара
Рейтинг:
56
Отправлено: 23.03.12 19:37. Заголовок: А по поводу голосова..
А по поводу голосования, я бы проголосовал, но не знаю вкуса бутылочного советского кваса, так как не помню, чтобы его когда-либо пил... Даже, по-моему, и в продаже не видел, по крайней мере в Куйбышеве.
Ох-хо-хо...
Любитель пива
Сообщение N: 3954
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
Отправлено: 23.03.12 20:04. Заголовок: Вячеслав пишет: А че..
Вячеслав пишет:
цитата:
А через сто лет и "специальное пиво" (алкогольные коктейли) согласно слову на этикетке будут считать пивом
Почему же через сто лет? Уже сейчас наличие слова "пиво" на этикетке воспринимается как указание именно на пиво. Точно так же обстоит дело и в других отраслях пищевой промышленности: фальсификат напирает со всех сторон. Потребителю это надо?
В нашем случае видим попытки теоретического обоснования такого фальфицирирования. Кому это надо?
Но уж совсем непонятна позиция "да, разницу знаю, но зачем же об этом говорить?" Да затем, чтобы эта зараза не расползалась!
Казак
Любитель пива
Сообщение N: 1616
Коллекционирую: этикетки Жигулевского, этикетки Златоуста
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Спасибо вам, ребята, за очередной квасосрач (с)! Было хоть чем развлечься на работе! На выходные берите паузу, а с понедельника продожайте, затягивает, как хороший детектив
Ох-хо-хо...
Любитель пива
Сообщение N: 3955
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
Отправлено: 23.03.12 20:32. Заголовок: Казак да уж, Паша в ..
Казак да уж, Паша в очередной раз поддал хорошего жару...
Казак
Любитель пива
Сообщение N: 1617
Коллекционирую: этикетки Жигулевского, этикетки Златоуста
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
да уж, Паша в очередной раз поддал хорошего жару...
Да уж все хороши Главное - пишите ещё!
Михаил
Любитель пива
Сообщение N: 5456
Коллекционирую: этикетки от напитков...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Отправлено: 23.03.12 20:46. Заголовок: Казак пишет: Спасиб..
Казак пишет:
цитата:
Спасибо вам, ребята, за очередной квасосрач (с)!
спасибо и тебе, Казак, за красивое и очень содержательное оперделение:) можно сказать, поставил всех на место, все типа дураки, а ты - умный наблюдатель...
Казак пишет:
цитата:
На выходные берите паузу, а с понедельника продожайте, затягивает, как хороший детектив
ладно, когда вернёшься в понедельник, снизойди до нас - расскажи как сам разделяешь квас от пива (по сути или по надписи?)... или тоже не в силах...
Миха
Любитель пива
Сообщение N: 2787
Откуда: Россия, Клин
Рейтинг:
42
Вячеслав, рад бы "плюсануть", да очередь не подошла!
Я плюсанул, будешь должен. Шучу, конечно.
Гек
Любитель пива
Сообщение N: 5517
Коллекционирую: пробки и др
Откуда: Санкт - Петербург
Рейтинг:
74
Отправлено: 23.03.12 22:11. Заголовок: Ни одного пункта не ..
Ни одного пункта не выбрал, тупо нажал кноку. Куда то голос улетел
Вячеслав пишет:
цитата:
Жалко просто, что несколько тем форума на многих страницах занято совершенно бесперспективной дискуссией, так как оппоненты считают себя искренне правыми, к тому же большими специалистами, имеют практически диаметрально противоположные взгляды, к компромиссу, на мой взгляд, не придут, ведут дискуссию по принципу "если не отвечу, значит проиграл". А сама дискуссия всё больше превращается в бой цитатами из "авторитетов", которые к тому же, как выясняется, и не безупречные авторитеты.
Вы много форумов посещаете? Если подобной полемики не производить, форума не будет больше.
Казак
Любитель пива
Сообщение N: 1618
Коллекционирую: этикетки Жигулевского, этикетки Златоуста
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Отправлено: 23.03.12 22:24. Заголовок: Михаил пишет: спаси..
Михаил пишет:
цитата:
спасибо и тебе, Казак, за красивое и очень содержательное оперделение:)
Сей символ введен на этом форуме не мной, и введен давно... Михаил пишет:
цитата:
можно сказать, поставил всех на место, все типа дураки, а ты - умный наблюдатель...
Я никуда и ни кого не ставил - это твое воображение Михаил пишет:
цитата:
снизойди до нас - расскажи как сам разделяешь квас от пива (по сути или по надписи?)... или тоже не в силах...
Я разделяю обычно - квас - это квас, а пиво-это пиво. Нам до вас химиков-молочнобиологов далеко. Мы - обычные пиволюбы
Михаил
Любитель пива
Сообщение N: 5457
Коллекционирую: этикетки от напитков...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Отправлено: 23.03.12 23:18. Заголовок: Казак пишет: квас -..
Казак пишет:
цитата:
квас - это квас, а пиво-это пиво
ясно - это ясно...
Михаил
Любитель пива
Сообщение N: 5458
Коллекционирую: этикетки от напитков...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
"Разделить квас и пиво практически не возможно, хотя в России всегда считали квас самостоятельным напитком" (C) сам знаешь кто. Если в Германии все сделают как сказано выше для производства из сусла кваса - или остановят брожение холодом или даже сбродят сусло молочно-кислыми бактериями - что они там получат? ПИВО!!! Безалкогольное пиво (и они его так и получают, по крайней мере частично). Почему? Потому что "Разделить квас и пиво практически не возможно, хотя в России всегда считали квас самостоятельным напитком" (но не в Германии).
Но справедливости ради. Немецкая википедия пишет что в отличии от пива у кваса нет хмеля и ОБЯЗАТЕЛЬНО молочнокислое брожение которое задавит спиротовое
Dabei unterscheidet sich die Kwas- von der Bierherstellung dadurch, dass a) kein Hopfen zugegeben wird, b) Milchsäuregärung verwendet wird, alkoholische Gärung dagegen unterdrückt wird.
Паша, Германия не прокатит... смени страну, к примеру, на Бразилию - там наверняка другие законы брожения:)))
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 5677
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
111
Фото:
Отправлено: 24.03.12 09:27. Заголовок: Михаил - ну я то, в ..
Михаил - ну я то, в отличие от тебя, изучаю немецкое пивоварение не по Википедии, а по Кунце с Нарциссом (если ты про таких слышал). В одном из учебников описывается приготовление безалкогольного пива молочно-кислым брожением. И никакого сомнения, что это именно пиво у авторов учебника это не вызывает. То что значительная часть современного кваса изготовляется без оного, тоже общеизветсный факт. Так в чем различие? По моему все логично. Пиво - напиток брожения, главное в нем дрожжи. От брожения и зависит какое пиво мы получим. Если дрожжи низовые - получим лагер, если верховые - эль, если прибавим молочно-кислые бактерии (или не прибавим, но брожение прервем) то получим почти безалкогольное пиво или как это принято у нас называть - квас.
Михаил
Любитель пива
Сообщение N: 5459
Коллекционирую: этикетки от напитков...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Отправлено: 24.03.12 09:32. Заголовок: Паша пишет: я то, в..
Паша пишет:
цитата:
я то, в отличие от тебя, изучаю немецкое пивоварение
следует читать "в отличие от Fressy"
Паша пишет:
цитата:
прибавим молочно-кислые бактерии (или не прибавим, но брожение прервем)
а я, в отличие от тебя, только что две очередные 5-литровки с квасом зарядил... прикинь, молочно-кислых бактерий - не добавлял... "прерванных актов" не будет... но знаю - через пару дней квас будет готов...
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 5678
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
111
Фото:
Отправлено: 24.03.12 09:37. Заголовок: Михаил пишет: а я, ..
Михаил пишет:
цитата:
а я, в отличие от тебя, только что две очередные 5-литровки с квасом зарядил - через пару дней будут готовы... без всяких "прерванных актов"
- это целиком и полностью одобряю!
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 5679
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
111
Фото:
Отправлено: 24.03.12 09:41. Заголовок: А я бельгийское свар..
А я бельгийское сварил - витбир. Позавчера в холодильник поставил на осветление, в воскресенье буду по бутылкам разливать. Концентрат новозеландский для витбира, но он на 7,5 л., я чуть больше варил поэтому добавил меду, а также чайную ложечку кориандра и полчайной ложки имбиря. К тому же ел мандарины, подумалось, почему бы цедры не добавить? Добавил. Хмеля в этот раз не добавлял, в витбире ему не место. После первичного брожения попробовал — отлично! Не хуже Хугардена, цедра мандарина чувствуется и придает и легкую горчинку (вместо хмеля). Кориандр чувствуется в тех же цитрусовых, имбирь почти не заметен. На тедди-бировку не похоже вообще, характер как у Хугардена. Сбродило меньше чем за сутки (хотя я 4 дня еще подержал). Не сильно выброжено (при 12% плотности, спирт 3,5%), но не сладкое, даже едва суховатое. Дрожжи использовал этакий микс — пытался разбродить дрожжи из «Настоятеля», но они не очень активны были, так что добавил и те что в комплекте были, новозеландские (второй генерации, храню теперь жидкие, под пивом в холодильнике). Хотя пора уже думаю к дрожжам посерьезней относиться и закупить дрожжи под конкретные сорта, да и английского хмеля поискать для следующего ИПА. Следующим будет вторая версия Шоколадного портера. Рецептуру оставлю как в прошлый раз, но плотность подниму до 20%. Шоколад добавлю горький 99-ти процентный. К апрельской встрече "белое" будет готово, принесу попробовать. Скорее всего и в Минск бутылочку захвачу.
Ох-хо-хо...
Любитель пива
Сообщение N: 3956
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
Отправлено: 24.03.12 09:56. Заголовок: Паша пишет: В одном ..
Паша пишет:
цитата:
В одном из учебников описывается приготовление безалкогольного пива молочно-кислым брожением. И никакого сомнения, что это именно пиво у авторов учебника это не вызывает.
А квас эти авторы как делают?
Михаил
Любитель пива
Сообщение N: 5460
Коллекционирую: этикетки от напитков...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
уверен, что "эти авторы" добавляют молочно-кислых бактерий, прерывают брожение "безалкогольного пива" и ставят этот компот на ледник:)))
Ох-хо-хо...
Любитель пива
Сообщение N: 3957
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
Отправлено: 24.03.12 10:23. Заголовок: Михаил как-то слишко..
Михаил как-то слишком просто для "этих авторов" было бы. Да и Симонова они наверняка не читали, откуда им знать, что при прерванном брожении получается квас? Но сама идея прервать брожение "безалкогольного пива" вызывает уважение. На нобелевку пожалуй не тянет, но хороша...
Паша пишет:
цитата:
значительная часть современного кваса изготовляется без оного
без какого оного? без молочно-кислого? Ну так есть мастера и осетровую икру делать без участия осетров, нас этим не удивишь
Penza Beer
постоянный участник
Сообщение N: 1280
Коллекционирую: пивные этикетки и бирдекели
Откуда: Россия, Пенза
Рейтинг:
41
Отправлено: 24.03.12 10:51. Заголовок: У нас точно я не вид..
У нас точно я не видел бутылочного кваса, разливной был так себе, в основном делали все свой. И всё в тему вспоминаю свою дальнюю родственницу, которая торговала квасом в тогдашнем Ленинграде. Она говорила, что "...если не разбавлять ничего водой, наливать все стаканы всклень, т. е. даже больше нормы, сдачу давать до копейки, то в день с бочки кваса у неё оставалось 10 руб." Это в те-то 60-е годы, когда водка стоила 2 руб 75 коп.
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 5680
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
111
без какого оного? без молочно-кислого? Ну так есть мастера и осетровую икру делать без участия осетров, нас этим не удивишь
- Михаил Ершов один из лучших мастеров своего дела, и "Жигули, барное" что он варит пожалуй лучший светлый лагер что варят в России, а своим "чешским" вкусом оно уделает и многие чешские марки (и уже уделывает на пивных конкурсах). И квас он варит не хуже. Но без всякого молочно-кислого брожения. Так что не надо звенеть про подделки и эрзац продукты. То что твое представление кваса никак не вяжется с продукцией МПК и других заводов варящих отличный квас без всякого молочно-кислого брожения, то это твоя личная проблема, а не проблема кваса или заводов его производящих. Можешь наезжать на меня, но не надо позорить тех, кто варит российскую продукцию за которую испытываешь гордость...
Ох-хо-хо...
Любитель пива
Сообщение N: 3958
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
Отправлено: 24.03.12 11:36. Заголовок: Паша пишет: И квас ..
Паша пишет:
цитата:
И квас он варит не хуже. Но без всякого молочно-кислого брожения.
Хорошо, что у него хорошо получается то, что он делает. Молодец он. Но только зачем же называть имитацию оригиналом? И зачем он так поступает? По каким-то причинам не может делать настоящее, или не хочет, или не получается?
У меня пока только одно соображение на этот счёт: на рынке хорошо идёт надпись на этикетке "квас". Других соображений пока нет.
Михаил
Любитель пива
Сообщение N: 5461
Коллекционирую: этикетки от напитков...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Отправлено: 24.03.12 14:53. Заголовок: Паша пишет: И квас ..
Паша пишет:
цитата:
И квас он варит не хуже. Но без всякого молочно-кислого брожения.
ай, молодца:)))
интересно, а есть ли аналогичные "авторы" и производители, которые посмеют утверждать, что "безалкогольные вина" и недоброженные плодововыгодные чернила - являются не бормотухой, а именно ягодными квасами!? там же всё СОВЕРШЕННО аналогично:) а чего, портвейшок забродил, а умелец его пастеризнул - и окрошку сделал!? :)))
UralBeer
постоянный участник
Сообщение N: 2671
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
14
Отправлено: 24.03.12 15:47. Заголовок: Паша пишет: И квас ..
Паша пишет:
цитата:
И квас он варит не хуже. Но без всякого молочно-кислого брожения.
Новые секретные технологии? Если нет, прошу подробности в студию.
niksicko
постоянный участник
Сообщение N: 1294
Откуда: Черногория, Будва
Рейтинг:
33
За эти деньги трехлитровый бидон (согласен в его выборе с Максимом) можно было заполнить бочковым квасом под самую крышечку. Квас из бутылки был слишком сладким. Тем не менее, его любили совсем маленькие дети, которым не нравился бочковой как раз из-за его кислинки.
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 5681
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
111
А в ней ничего не сказано - обычный ролик для обывателя: о преформах, окрошке, фильтрации, пастеризации. И ещё через каждое третье слово повторяется слово "квас". Все специальные вопросы остались за кадром. Этот Хлебный край, скорее всего, обычное безалкольное пиво, только без добавления хмеля. Кстати, на первый вкус это так и показалось. Может, там ещё что-то наложено для более полной имитации вкуса кваса.
Fressy
Любитель пива
Сообщение N: 2296
Откуда: Германия, Берлин-ФФМ
Рейтинг:
34
Отправлено: 25.03.12 15:57. Заголовок: Окрошечный квас у на..
Окрошечный квас у нас как ни странно продается. А вот темный нет. Кому не лень, подкиньте пару проверенных домашних рецептов
Михаил
Любитель пива
Сообщение N: 5462
Коллекционирую: этикетки от напитков...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
лично я лучше Пашиных рецептов-репортажей подожду...
у него бирма/шина скоро из-под мёда освободится - добродить мёд не добродит, но Паша его весь на дегустации изведёт... а потом он в этом приборе квасной террор с фуррором дрожжам должен устроить:) там несомненно, и открытия и чудеса будут:)
помнится, что соседи по даче Пашу квасом с хмелем угощали:))) а МПК-шный квасовар ему про правильный квас без молочнокислого брожения рассказывал... а какие-то разливные квасы у него до 4 градусов по спирту в холодильнике дображивали... а в первых версиях его квасного опуса - у него древние квасы вообще градусов до 15 набраживали!? :)))
в общем, с нетерпением жду репортажа ... с ежечасным отбором проб... с неоднократными прерываниями брожений... мне интересно, сколько градусов спирта с первого раза Паша из дрожжей выпытает - может, голосование с тотализатором устроить?
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 5682
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
111
Фото:
Отправлено: 25.03.12 17:33. Заголовок: Михаил - кстати, как..
Михаил - кстати, как раз проблема на с количеством спирта, а с его отсутствием... Вот "Витбир" при 12% плотности 3,5% вышел. Правда за счет "смачности" (остаточной плотности), которую я люблю и уважаю, так что для меня это не проблема, а удовольствие (использование чистого пивного концентрата без сахара, значительно уменьшает выход алкоголя). Учитывая, что квас из 5-6% сусла варят, на 1,2% алкоголя можно выйти даже без прерывания брожения...
Ох-хо-хо...
Любитель пива
Сообщение N: 3960
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
А в Туле знают, что квас и пиво - это одно и то же? А то и правда как-то нехорошо получается: Паша придумал, а под подозрение в фальсификации попали пивовары. Вот например UralBeer уже прямо пишет:
цитата:
Хлебный край, скорее всего, обычное безалкольное пиво, только без добавления хмеля.
Однако в б/а пиве - до 0,5% алкоголя, а в квасе - до 1,2%.
Уходят от налога?
Гек
Любитель пива
Сообщение N: 5519
Коллекционирую: пробки и др
Откуда: Санкт - Петербург
Рейтинг:
74
Этот Хлебный край, скорее всего, обычное безалкольное пиво, только без добавления хмеля.
На самом деле, варится светлое и тёмное нечто. В которое добавляют воду и водный раствор хмелепродуктов. От соотношения двух последних и зависит сорт пива. Добавляют непосредственно перед розливом, только этикетки успевай менять.
Ох-хо-хо...
Любитель пива
Сообщение N: 3961
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
Ох-хо-хо..., лично я не стал бы называть пиво из которого отогнали спирт - "безалкогольным пивом"... как и то, из которого выморозили воду, - тоже не особенно умно продолжать величать пивом... и то и другое - имхо, фрики... или "фракции":)
в общем, есть некая "деалкоголизированная" через мембранные фильтры или ещё как пивная субстанция... и сравнивать её с квасом даже более НЕКОРРЕКТНО, чем "отмороженное пиво" сравнивать с вискарём... хотя нечто ОБЕЗВОЖЕННОЕ и ОБЕССПИРТЕННОЕ таки продолжают называть "пивом":)))
кстати, про "актуальную проблему деалкоголизации" можно прочитать тут
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 5683
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
111
Фото:
Отправлено: 25.03.12 18:47. Заголовок: Михаил пишет: лично..
Михаил пишет:
цитата:
лично я не стал бы называть пиво из которого отогнали спирт - "безалкогольным"...
- по смыслу это именно так (без алкогольное - значит без алкоголя). Хотя по подобной технологии почти никто не работает (дорого, фактически одна Балтика) - все делают проще, сусло с низкой плотностью, не полное выбраживание...
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 5684
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
111
Ох-хо-хо... - что-то в твоих последних сообщениях не видно ни одной мысли, одна желчь и злоба. Ну чего уж так сердиться-то? Ну да, такое вот сейчас пиво, да, такой вот сейчас квас. Никак они не похожи на то, что ты считаешь пивом или ты считаешь квасом. Ну так вари сам, вари то, что по твоему пиво, вари то, что по твоему квас. Вари, пей это и радуйся жизни, а нашим пивгигантам оставь массовый продукт - и массовое пиво, массовый квас, даже если ты и не считаешь это пивом или квасом...
Ох-хо-хо...
Любитель пива
Сообщение N: 3962
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
Отправлено: 25.03.12 19:19. Заголовок: Михаил полностью сог..
Михаил полностью согласен. Но я вообще не приемлю этого самого б/а пива, как бы его ни делали. Кому-то нужен несладкий сахар, пресная соль? Но не в этом суть.
Просто если даже б/а пиво и квас - разные напитки, то зачем говорить о всеединстве и неразличимости?
Ох-хо-хо...
Любитель пива
Сообщение N: 3963
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
Отправлено: 25.03.12 19:34. Заголовок: Паша я злобстсвую не..
Паша я злобстсвую не на пивгиганты и не на пиво-квасо-варов вообще; их-то я как раз очень даже понимаю. Они все возникли в разговоре только потому, что ты ссылаешься на них; приходится реагировать.
Меня волнует только то, о чём я тебе сказал с самого начала и продолжаю повторять: не надо говорить и писать глупости про неразличимость этих напитков брожения. Разница эта давно известна, описана теоретически (см. разговор сначала) и ощутима практически (см. реплики читателей темы.) Все остальные мои злобности - исключительно по поводу нагромождения тобой огромного количества совершенно неуместных (кроме 1-2) аргументов.
Михаил
Любитель пива
Сообщение N: 5464
Коллекционирую: этикетки от напитков...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Отправлено: 25.03.12 19:53. Заголовок: Паша пишет: Михаил ..
Паша пишет:
цитата:
Михаил - кстати, как раз проблема на с количеством спирта, а с его отсутствием...
ха... если ты за 1й пункт проголосовал, то для тебя это - вообще НЕ проблема! :)
Паша пишет:
цитата:
считал что бутылочный советский квас куда лучше того что из бочки наливают
разве в советской бутылочной цукер-сусло-куасо-газо-продукции был алкоголь? и сколько? :)))
надеюсь, тебе для получения "советского бутылочного кваса" и бирма-шина не понадобится... так что, чтоб не совсем отходить от исходной темы, - тоже с нетерпением ждём рецептов:)))
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 5685
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
111
Фото:
Отправлено: 25.03.12 20:30. Заголовок: Ох-хо-хо... - да все..
Ох-хо-хо... - да всегда такие споры заканчивались тем, что выяснялось что ваше видение кваса некое умозрительное и очень далекое от реальности. Вот этот умозрительный квас и можно легко разделить с умозрительным пивом (по опубликованном еще в Брокгаузе и Ефроне умозрительным правилам). Но жизнь то не такова, она не умозрительна. И в жизни поделить так легко квас и пиво не удастся. Это и есть суровая правда жизни. Ну не принимаете вы ее, ну и Бог с вами... Ну и хватит переливать уж из пустого в порожнее...
Модератор
Строгий, но справедливый
Сообщение N: 364
Коллекционирую: пивную атрибутику
Откуда: Россия
Рейтинг:
17
Отправлено: 25.03.12 20:33. Заголовок: Как Модератор тему з..
Как Модератор тему закрываю, перерыв до осеннего обострения
- пиволюб сейчас в нашей пивной - пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет