Автор | Сообщение |
Михаил
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 5445
Коллекционирую: этикетки от напитков...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
|
|
Отправлено: 22.03.12 10:38. Заголовок: Vote: бутылочный советский квас куда лучше того что из бочки наливают (с - Паша)
для тех, кто застал советское время... по теме из другой темы:) ========================================= Паша пишет: цитата: | А что, разве в детстве никто не считал что бутылочный советский квас куда лучше того что из бочки наливают? |
|
возможно, что кто-то, помимо тебя, так и считал... ну, не повезло людям в детстве... поэтому вопрос лучше было бы именно так и сформулировать - "кто кроме Паши считал, что бутылочное квасное сусло на газировке лучше настоящего кваса?" - и ты бы голосование устроил:))) ========================================= опрос - чисто для голосования... "лирику" лучше разводить в предыдущей теме:) мой вариант - 4
|
|
|
Ответов - 94
, стр:
1
2
3
All
[только новые]
|
|
Джулико Бандитто
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 2881
Коллекционирую: пивные этикетки, подставки - весь мир; оригинальные бутылки; марки по теме Бабочки
Откуда: Подольск
Рейтинг:
47
|
|
Отправлено: 22.03.12 10:52. Заголовок: нету варианта " ..
нету варианта " в моем детстве не было бутылочного кваса" не все ведь в Москве жили :-)
|
|
|
|
Отправлено: 22.03.12 11:13. Заголовок: Джулико Бандитто пиш..
Джулико Бандитто пишет: цитата: | не все ведь в Москве жили |
| Хоть и живу но бутылочного кваса не помню. Квасное сусло в бутылках помню,бочку рядом с универсамом потом палатку квасную поставили на этом месте.
|
|
|
|
Отправлено: 22.03.12 11:24. Заголовок: К сожалению нельзя о..
К сожалению нельзя отметить несколько пунктов. Я бы отметил 1, 2 и 4.
|
|
|
|
Отправлено: 22.03.12 11:27. Заголовок: Бутылочный квас был ..
Бутылочный квас был другой на вкус. И из бутылок фонтанировал обычно
|
|
|
|
Отправлено: 22.03.12 11:29. Заголовок: В Москве в детстве (..
В Москве в детстве (80-е) бутылочного не видел, у м.Чертановская в палатке разливной пил))) А вот то, что коренные (до 250 лет в одном доме в Орле живут) жители севера Пермского края пивом зовут я бы пить не стал... Брага в самом жёстком исполнении.
|
|
|
|
Отправлено: 22.03.12 11:29. Заголовок: Я тоже не помню.Хоть..
Я тоже не помню.Хоть совсем мало пожил в Советском Союзе,но бутылочного кваса не видел.Помню квасной киоск.Там наливали квас вот в такие кружки 0,5:
|
|
|
Михаил
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 5446
Коллекционирую: этикетки от напитков...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
|
|
Отправлено: 22.03.12 12:28. Заголовок: Паша пишет: К сожал..
Паша пишет: цитата: | К сожалению нельзя отметить несколько пунктов. Я бы отметил 1, 2 и 4. |
|
для тебя тогда выбор - 2й пункт - ибо он включает в себя и 1й и 4й - подразумевая, что и советские бутылочные ЭРЗАЦ-квасы и бочковые квасы - были КВАСОМ... к тому же он соответствует твоему удивлённому детскому вопросу: "А что, разве в детстве никто не считал что бутылочный советский квас куда лучше того что из бочки наливают?" только проголосовал ты, похоже, за 1й пункт... или это Орм был? :)
|
|
|
beerlabels
|
| постоянный участник
|
Сообщение N: 1516
Коллекционирую: Пивные этикетки СССР
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
46
|
|
Отправлено: 22.03.12 12:42. Заголовок: Лучший квас - бабушк..
Лучший квас - бабушкин. Темный, на ржаных сухариках, с запахом дрожжей, с пеной и колючими пузырьками.
|
|
|
caps-collector
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 3719
Коллекционирую: Пивные кронен-пробки и ПЭТ-крышки России
Откуда: Россия, Пермь
Рейтинг:
118
|
|
Отправлено: 22.03.12 13:27. Заголовок: Нет пункта - всегда ..
Нет пункта - всегда считал, что и советский БОЧКОВОЙ квас и советский БУТЫЛОЧНЫЙ "квас" - это именно квас.
|
|
|
Mihail
|
| постоянный участник
|
Сообщение N: 261
Коллекционирую: Пивные этикетки по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.
Откуда: Россия, Краснодар
Рейтинг:
10
|
|
Отправлено: 22.03.12 13:36. Заголовок: beerlabels пишет: Л..
|
|
|
Михаил
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 5448
Коллекционирую: этикетки от напитков...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
|
|
Отправлено: 22.03.12 14:48. Заголовок: caps-collector пишет..
caps-collector пишет: цитата: | Нет пункта - всегда считал, что и советский БОЧКОВОЙ квас и советский БУТЫЛОЧНЫЙ "квас" - это именно квас. |
|
Сергей, тут есть 2й и 3й пункты, которые соответствуют такому мнению - в зависимости от того, какому из них ты бы отдал преимущество... в данном голосовании целых ТРИ пункта из четырёх подразумевают, что ЭРЗАЦ-квас, неважно лучше он или хуже, чем бочковой - но это типа тоже квас:))) beerlabels пишет: я (хоть и не дедушка и тем более не бабушка:))) тоже хороший квас делаю - пятилитровка за 2-3 дня уходит... зы: сейчас параллельно поставил эксперимент с мёдом... САМ ЗНАЮ, что мёд хреново сбраживается и не "квасной" он по идее, но решил ещё раз в этом убедиться и посмотреть на конкретные сроки брожения... неделю уже активно бродит, остановиться не может...
|
|
|
|
Валера
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 3600
Откуда: Россия, Химки
Рейтинг:
47
|
|
Отправлено: 22.03.12 14:56. Заголовок: beerlabels пишет: Л..
beerlabels пишет: Но не из сухарей, из ржаной муки!!! Всё остальное даже не пиво
|
|
|
|
Отправлено: 22.03.12 15:21. Заголовок: Михаил пишет: сейча..
Михаил пишет: цитата: | сейчас параллельно поставил эксперимент с мёдом... знал ведь, что мёд хреново сбраживается и не "квасной" он по идее, но решил ещё раз в этом убедиться... неделю уже активно бродит, остановиться не может... |
|
- это да. Я как раз тоже настоящий мёд сварил. "Пьяная пчела" называется. 2 кг меда на 8 л. воды + специи (хмель, мята, кориандр, мускат, имбирь, гвоздика - все по чуть чуть от 0,5 до 1,5 чайной ложки). Плотность 18%. До 4% остаточной плотности сбраживало 9 дней! Крепость, соответственно 7%. После этого дал пару дней осветлиться в холодильнике и разлил по бутылкам. Надо было дать в тепле день постоять что бы карбонизировался, но передержал, брожения опять активно пошло (мёд может почти до нуля сахаров сбраживаться), так что перекарбонизировал, пенится круче шампанского! Приходится лишнюю углекислоту стравливать. Вкус умеренно сладкий, пряный (больше всего выделяется хмель). Алкоголь не заметен, но чувствуется что пьяный... На следующую встречу принесу опробовать.
|
|
|
Михаил
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 5449
Коллекционирую: этикетки от напитков...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
|
|
Отправлено: 22.03.12 15:25. Заголовок: Паша пишет: - это д..
Паша пишет: цитата: | - это да. Я как раз тоже настоящий мёд сварил |
|
ой ли тоже!? гы, я про "медовый" КВАС, ты - про какой мёд? и попробуй угадать, в чём разница!? Паша пишет: цитата: | пенится круче шампанского! |
|
ясное дело, недоброженный... Паша пишет: цитата: | До 4% остаточной плотности сбраживало 9 дней! |
|
настоящие мёды сбраживаются и вызревают годы(!) и совершенно убийственны:)
|
|
|
Михаил
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 5450
Коллекционирую: этикетки от напитков...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
|
|
Отправлено: 22.03.12 15:40. Заголовок: Паша пишет: "Пь..
Паша пишет: цитата: | "Пьяная пчела" называется |
|
может, мне тоже какой кухонный бренд засандалить!? принтер есть... бумаги на работе хватает... наструячу какой-нибудь набор букв типа "встречанаэльбе", "памятиджавахарлаланеру" или "кашерный" и на царские этикетки меняцца буду:)
|
|
|
|
Отправлено: 22.03.12 15:44. Заголовок: Михаил пишет: гы, я..
Михаил пишет: цитата: | гы, я про КВАС, ты - про мёд... а попробуй угадать, в чём разница!? |
|
- по книге д-ра Симонова ("Пивоварение, квасоварение и медоварение" 1898 года), если варится дрожжевой мёд (т.е. добавляются дрожжи, как в моем случае), то то, что получил я - уже мёд, а вот если бы я не на 9-ый день, а на 1-2-ой поставил его в холодильник, то получил бы медовый квас, так как остановил бы спиртовое брожение на весьма низком количестве спирта.
|
|
|
|
Отправлено: 22.03.12 15:50. Заголовок: Михаил пишет: может..
Михаил пишет: цитата: | может, мне тоже какой кухонный бренд засандалить!? принтер есть... бумаги на работе хватает... наструячу какой-нибудь набор букв типа "встречанаэльбе", "памятиджавахарлаланеру" или "кашерный" и на царские этикетки меняцца буду:) |
|
- http://nubo.ru/pavel_egorov/moscow/egorov.html - вот на обмен! Есть типографские, а есть и "отмокашки" (вернее "отрывашки", то что было приклеено к бутылкам, а потом оторвано от них, в общем "боевые").
|
|
|
Михаил
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 5451
Коллекционирую: этикетки от напитков...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
|
|
Отправлено: 22.03.12 15:53. Заголовок: Паша пишет: так как..
Паша пишет: увольте, лично я ПОШУТИЛ... мне этот МУСОР не нужен... и делать его я НЕ собираюсь... Паша пишет: цитата: | так как остановил бы спиртовое брожение на весьма низком количестве спирта |
|
ты любую бормотуху можешь остановить на стадии начала брожения - квасом она от этого не станет... есть куча других продуктов питания, получаемых методом молочнокислого брожения, - если ты досрочно остановишь их брожение, то как потребитель можешь и "ласты склеить"... квас - это ГОТОВЫЙ продукт совершенно другого вида брожения, а не прерванный акт спиртового брожения...
|
|
|
Andriy
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 1355
Коллекционирую: этикетки
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
18
|
|
Отправлено: 22.03.12 16:04. Заголовок: Вот, буквально недел..
Вот, буквально неделю назад вывалилась откуда-то дома: Насколько помню, по вкуса с бочковым и рядом не стояло. Вкус был какой-то искусственный, подкисленный вариант "Байкала".
|
|
|
|
Отправлено: 22.03.12 16:13. Заголовок: Михаил пишет: квас ..
Михаил пишет: цитата: | квас - это ГОТОВЫЙ продукт совершенно другого вида брожения, а не прерванный акт спиртового брожения... |
|
- ну так как помрешь, то на том свете и просветишь д-ра Симонова как он сильно заблуждался и какой он был неуч хоть и писал учебники по пивоварению, квасоварению и медоварению.
|
|
|
Михаил
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 5452
Коллекционирую: этикетки от напитков...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
|
|
Отправлено: 22.03.12 16:26. Заголовок: Паша пишет: - ну та..
Паша пишет: цитата: | - ну так как помрешь, то на том свете и просветишь д-ра Симонова |
|
я и на этом свете успею... впрочем, всё это и без меня давно и замечательно известно... судя по голосованиям даже здесь большинство знает или правильно догадывается... Паша, назови хотя бы несколько наименований продукции молочнокислого брожения! можешь даже воспользоваться услугами доктора Симонова:)))
|
|
|
|
|
Отправлено: 22.03.12 17:05. Заголовок: У Симонова как класс..
У Симонова как классический пример совместного спиртового и молочно-кислого брожения приведены сорта бельгийского пива: ламбик, фаро, марс. Из квасов с таким брожением приведены следующие рецепты - квас лейб-гвардии Семеновского полка, квас Александро-Невской Лавры (а как примеры кваса без молочно-кислого брожения приведены рецепты кваса Николаевского военного госпиталя, кваса лейб-гвардии Павловского и кваса лейб-гвардии Семеновского полка).
|
|
|
Kvas
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 183
Рейтинг:
6
|
|
Отправлено: 22.03.12 19:11. Заголовок: Бутылошный квас в СС..
Бутылошный квас в СССР был, но и было предубеждение народное против него было таково, что многие его и в упор не видели, особенно октябрята и пионЭры. Взрослые люди, отправляясь за рулем в поездку или собирая застолье, всегда его брали в магазине. На улице им не торговали. Вкус его, и протчие потребительские свойства как стойкость были разные в разных местах торговли (ну как сейчас пиво).. Дорогой был зараза по сравнению с трюльничком за 0,5 у бочкового. Бочковой квас был самый доступный напиток, всегда водянистый и нередко кисловатый, мутный на взгляд и мучнистый на вкус, так себе. Но в отсутствии альтернативы - шёл на УРА! Да так, то эхо да сих пор не утихло )))) Что меня огорчило, что никто не вспомнил южный, т.н. белый квас... Вот в нем была изюминка - глаз вырви кислота - которую я так ценил в анапском и симферопольском квасе по летней жаре. А рецепт был самый бабушкин- белые сухари жареные и закваска своя - но нет тут любителей того правильного домашнего кваса - все больше собиратели списка продуктов кисломолочного брожения ))) ВоДТ!
|
|
|
|
Отправлено: 22.03.12 19:55. Заголовок: Kvas пишет: Бутылош..
Kvas пишет: Старомосковский говор?
|
|
|
|
Отправлено: 22.03.12 20:34. Заголовок: Лично я всегда счита..
Лично я всегда считал бутылочное бочковым, как-то так:
|
|
|
4min
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 1531
Коллекционирую: Этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
46
|
|
Отправлено: 22.03.12 21:35. Заголовок: Kvas пишет: по срав..
Kvas пишет: цитата: | по сравнению с трюльничком за 0,5 у бочкового. |
| 3 коп стоило 0,25 л. 6 коп 0,5 л.
|
|
|
Ох-хо-хо...
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 3947
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
|
|
Отправлено: 22.03.12 22:49. Заголовок: Паша пишет: как прим..
Паша пишет: цитата: | как примеры кваса без молочно-кислого брожения приведены рецепты кваса Николаевского военного госпиталя, кваса лейб-гвардии Павловского и кваса лейб-гвардии Семеновского полка |
|
Опять неправда. Симонов наоборот подчёркивает, что главной целью при изготовлении кваса является именно получение углекислого газа и молочной кислоты (стр. 62). Смотрим конкретно по названным полкам: Николаевского госпиталя: стр. 132. "недостаточно сладок и вообще не обладает теми качествами, которые свойственны хорошо сваренному квасу... 2-3 часов слишком мало..., долее не годится ввиду опасности уксусного закисания". Вот тебе и "прерванное пивное брожение"! Не пивное, а аж уксусное! Павловского полка: стр. 136. результат получше: "можно не оставлять долго в чанах, чем соответственно уменьшается опасность уксусного закисания". Опять переброд приведёт не в пиво, а в уксус. Семёновского полка: стр. 138. результат отличный: "очень приятного кисловато-сладкого вкуса, смачен и достаточно играет". С чего бы ему быть кисловатым? без молочно-кислого брожения-то? сразу уксусное? Короче, всё мимо денег.
|
|
|
Михаил
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 5453
Коллекционирую: этикетки от напитков...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
|
|
Отправлено: 22.03.12 23:02. Заголовок: Ох-хо-хо... пишет: ..
Ох-хо-хо... пишет: Ох-хо-хо..., СПАСИБО за проделанную работу! а то надо было бы мне эту книженцию читать:) правильные вещи Симонов пишет, и правильно, что Паша их умалчивает:)))
|
|
|
|
Отправлено: 22.03.12 23:06. Заголовок: Етить, пощёл в туале..
Етить, побежал в туалет, а кто-то книжную полку не закрыл... а там БСЭ первого издания (!, том 32, 1936). У одной из бабушек есть и ЭСБЕ, но вторая (где моё детство прошло) побоялась и выкинула... Квасоварение: Производство хлебного квасса. Представляет собой слабоалкогольный напиток, изготовляемый из смеси хлебных припасов - ржаного и ячменного солода, ржаной муки или ржаных сухарейи воды - с последующим спиртовым и молочнокислым брожением (после добаления сахара). Ну и т.д. Я както скан выкладывал.
|
|
|
|
Отправлено: 22.03.12 23:10. Заголовок: Вспомнилось, что в н..
Вспомнилось, что в науке есть у старожилов мнение, что первые советские проф. были крутые, потому как в Рос. Империи учились, вторая волна тож нормальная, т.к. уччились у несоветских врачей, а "имперских", а потом всё хуже и хуже. А те кто вырос и полностью "совок" * не военный, а гражданский), то совсем плохо, так и развалились.
|
|
|
|
Отправлено: 22.03.12 23:13. Заголовок: aam_art пишет: Я ка..
aam_art пишет: - я использовал твою заметку в своей статье.
|
|
|
|
Ох-хо-хо...
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 3948
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
|
|
Отправлено: 22.03.12 23:13. Заголовок: Михаил пишет: правил..
Михаил пишет: цитата: | правильные вещи Симонов пишет, и правильно, что Паша их умалчивает |
|
Тоже не совсем абсолютно точно. И у Симонова есть недопонимание брожения (хотя бы с прерванным квасо-пиво-уксусным процессом), и Паша не все правильные вещи умалчивает. Но вот путаницы у Паши много даже при пересказе того же Симонова.
|
|
|
Ох-хо-хо...
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 3949
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
|
|
Отправлено: 22.03.12 23:18. Заголовок: aam_art ЭСБЕ - это ч..
aam_art ЭСБЕ - это что? как-то не ассоциируется у меня. Вау, дошло! Брокгауз и Ефрон.
|
|
|
Maxim
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 2190
Откуда: Emerdalle island, Dublin
Рейтинг:
39
|
|
Отправлено: 22.03.12 23:51. Заголовок: Вырос на домашнем хл..
Вырос на домашнем хлебном квасе. Бутылочный пить отказывался наотрез, но бочковой пил. Особенно если приносили в бидончике. Бидончик - это круть :-)
|
|
|
Ох-хо-хо...
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 3950
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
|
|
Отправлено: 23.03.12 00:40. Заголовок: Kvas пишет: никто не..
Kvas пишет: цитата: | никто не вспомнил южный, т.н. белый квас... |
|
Вспомнил! Я вспомнил, но только не сразу. Чувствовал что что-то знакомое, но только сейчас дошло. Пил его однажды в жизни, будучи взрослым, проездом в Элисте. Но уж слищком непривычен он был: белый, мутный, слишком кислый; не проникся я, увы...
|
|
|
Михаил
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 5454
Коллекционирую: этикетки от напитков...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
|
|
Отправлено: 23.03.12 07:39. Заголовок: Ох-хо-хо... пишет: ..
Kvas пишет: цитата: | никто не вспомнил южный, т.н. белый квас... |
|
насколько я помню, Валера белый квас не раз до этого вспоминал в квасных темах, только вопрос не в разновидностях кваса, а в его ПРИРОДЕ... Kvas пишет: цитата: | А рецепт был самый бабушкин- белые сухари жареные и закваска своя - но нет тут любителей того правильного домашнего кваса - все больше собиратели списка продуктов кисломолочного брожения ))) |
|
если человек ЗНАЕТ список продукции МОЛОЧНОКИСЛОГО брожения, то ему гораздо легче понять именно ПРИРОДУ кваса... вот Паша покруче Луи Пастера будет... он ЧУВСТВУЕТ молочную кислоту! правда, не знает, в какой продукции, кроме квасов, она находится! :))) Kvas, а в чём рецепт СВОЕЙ закваски, она имеет контакт с открытым воздухом или в совершенно изолированной ёмкости разводится, типа как на пивзаводах?
|
|
|
|
Отправлено: 23.03.12 08:50. Заголовок: Меня прошлым летом ю..
Меня прошлым летом южные жители уверяли, что белый квас используется исключительно для окрошки, а пить его - моветон. Соглашусь, удовольствия никакого
|
|
|
gulik
|
| постоянный участник
|
Сообщение N: 1083
Коллекционирую: этикетки, как иллюстрацию истории
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
24
|
|
Отправлено: 23.03.12 09:13. Заголовок: Валера пишет: Но не..
Валера пишет: цитата: | Но не из сухарей, из ржаной муки!!! |
| Именно из сухарей! Не знаю, украинское ли это ноу-хау, но у нас в селах лучший напиток - это сырОвэць. Рецепт не знаю, попробую у бабули спросить. В березовый сок (натуральный ес-сно ) засыпаются сухари и сахар (эти два ингредиента точно присутствуют), на выходе имеем божественный нектар. Не такой темный, как традиционный квас, но более питкий - на сборе картошки ведро за пару часов приговаривает бригада из нескольких человек
|
|
|
beerlabels
|
| постоянный участник
|
Сообщение N: 1518
Коллекционирую: Пивные этикетки СССР
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
46
|
|
Отправлено: 23.03.12 10:09. Заголовок: gulik пишет: на сбо..
gulik пишет: Юра, в апреле сажают картошку
|
|
|
gulik
|
| постоянный участник
|
Сообщение N: 1084
Коллекционирую: этикетки, как иллюстрацию истории
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
24
|
|
Отправлено: 23.03.12 10:38. Заголовок: Ну да, на посадке :..
Ну да, на посадке И у нас не в апреле, а на майские
|
|
|
Ответов - 94
, стр:
1
2
3
All
[только новые]
|
|