Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 20.01.11 17:55. Заголовок: Мифы, вопросы и другие заметки о пивзаводах России. (продолжение)
|
|
|
Ответов - 51
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|
Hola-a-todos
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 481
Откуда: Россия, МО
Рейтинг:
31
|
|
Отправлено: 20.03.12 11:42. Заголовок: Паша пишет: все из-..
Паша пишет: цитата: | все из-за промышленной революции |
| Вот здесь и ответ!!! Скорее всего знатоки будут меня ругать но... Нельзя подходить к оценке того, что было тогда с современной точки зрения. Развитие технологий и знаний. Изменение рецептур и классификаций. Границы стираются и расширяются. Хотите черный верх - белый низ. Получите. Хотите наоборот. Без проблем. Говорят, что скоро будем есть фиолетовые квадратные помидоры в пупырышках и красные огурцы. А если серьезно, то еще сто с небольшим лет назад портер, например, был вполне самостоятельным напитком. В России уж точно. Не далее как вчера смотрел прохождение грузов через российскую таможню в 1874 году. Мед - это мед. Пиво - это пиво. Портер - это портер. Все отдельно. Хоть в бутылках, хоть в бочках. Хотя многие другие товары, различающиеся гораздо сильнее даны общей кучей.
|
|
|
Ох-хо-хо...
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 3931
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
|
|
Отправлено: 20.03.12 12:34. Заголовок: Hola-a-todos да что ..
Hola-a-todos да что там 1874 год, даже в ранних советских правительственных декретах пиво, портер, эль, мёд - разные напитки. Не говоря уже о квасе, который сейчас путают с пивом - кто по недоразумению, а кто и по злому (корыстному) умыслу. Конечно, промышленная революция имеет место быть, но это не значит, что на неё можно списать всё и вся. Отдельный вопрос: почему эта революция в России (а именно последняя треть 19-го века и первая треть 20-го) так сильно задела пиво, но совсем не задела кваса? От решения этого вопроса многое зависит в понимании вышеизложенного.
|
|
|
|
Отправлено: 20.03.12 14:36. Заголовок: Hola-a-todos пишет: ..
Hola-a-todos пишет: цитата: | А если серьезно, то еще сто с небольшим лет назад портер, например, был вполне самостоятельным напитком. В России уж точно. Не далее как вчера смотрел прохождение грузов через российскую таможню в 1874 году. Мед - это мед. Пиво - это пиво. Портер - это портер. |
|
- все дело в традиции, портера ввозили тогда столько, что выделяли в отдельную строку. Но традиция имеет тенденцию разворачиваться на 180 градусов! Так если в начале XIX века писали - что завезли столько-то ПИВА и портера, то это означает, что завезли столько-то ЭЛЯ и портера, а вот если это уже советский отчет, то это значит завезли столько-то ЛАГЕРА и портера, а если завозили эль, то он будет указан отдельно. То есть 100 лет прошло, а терминология сменилась на противоположную! Что означало когда-то одно, теперь означает совсем другое. Точно так же это касается и кваса. То, что понимали под квасом в X и XIX веке - это принципиально разные напитки (алкогольный и почти безалкогольный), продолжалось это изменение и сейчас. В X веке квас точно не мог быть пивом, потому что квас тогда - алкогольный напиток брожение, а пиво тогда - всякое безалкогольное питье.
|
|
|
|
Отправлено: 20.03.12 15:24. Заголовок: Кстати в этом свете ..
Кстати в этом свете подумалось, что термин "пиво" который употребляли в те времена с одной стороны был совершенно аморфный (то есть легко менял свое значение на противоположное), с другой действительно очерчивал некий класс напитков. Наверное он выделял так сказать "мейнстрим" в пивоварении. Если в начале XIX века все варили эли, то это и было "пиво", а что-то немного выделяющееся (портер например) - уже как бы отдельная статья. А в XX веке уже все варят лагеры и "пиво" - уже лагер, а то что выделяется (эль, портер) уже как бы нечто другое...
|
|
|
Hola-a-todos
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 482
Откуда: Россия, МО
Рейтинг:
31
|
|
Отправлено: 20.03.12 15:44. Заголовок: Паша! Все правильно ..
Паша! Все правильно сказал!!! Именно так и есть. Со временем смысл меняется. На наших глазах слово "тр-ть" сменило значение. А в начале XIX века уже "самолеты" были. Только не летали. А очень простое слово русское "вор". И в старину и сейчас преступник. Только раньше это "изменник". Близко, а не то же самое. С пивом верхового и низового брожения то же самое. Очень близко, а все-таки разное. А портер, ламбик и прочие... Всего лишь поздние классификаторы постарались. Как сейчас саке и т.д. впихнуть хочется. Кстати пиво и эль я тоже встречал в перечислении еще в начале ХХ века как разные напитки. Нельзя с сегодняшней высоты судить о том, что было тогда. Ох-хо-хо... пишет: цитата: | почему эта революция в России (а именно последняя треть 19-го века и первая треть 20-го) так сильно задела пиво, но совсем не задела кваса? |
| Это как же не задела? Из кустарного промысла превратился во вполне промышленный. И такое брожение и эдакое. И из концентрата. И вообще химия без брожения... И еще про Пашины лепешки для кваса. Может где так и было... В книжках. Только квас я застал из ржаной муки. И никаких лепешек.
|
|
|
Ох-хо-хо...
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 3932
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
|
|
Отправлено: 20.03.12 18:25. Заголовок: Hola-a-todos ты что-..
Hola-a-todos ты что-то всё перепутал (не без влияния, конечно). Надо бы уметь различать жаргон и терминологию, лагерный переворот в пивоварении и советскую промышленную фальсификацию кваса, недостаток полной информации и невозможность анализа имеющейся. Агностик что ли? или так легко внушаемый? Пиво верхового брожения в России не тождественно элю в Британии; пиво на Руси издавна означало именно хмельной напиток; "поздние классификаторы" не при чём, есть межязыковые проблемы; контрафакт надо выявлять и разоблачать, а не ссылаться на технический прогресс. Иначе - профанация и шарлатанство, "мы сохранили для вас..." - и при этом наглая подмена.
|
|
|
|
Отправлено: 20.03.12 18:49. Заголовок: Ох-хо-хо... пишет: ..
Ох-хо-хо... пишет: цитата: | Агностик что ли? или так легко внушаемый? |
|
А Вы значит, не внушаемый? Вернее тяжело внушаемый? И есть некоторая вероятность того, что Паша всё таки сможет Вас переубедить?
|
|
|
Ох-хо-хо...
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 3933
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
|
|
Отправлено: 20.03.12 19:41. Заголовок: Porter вряд ли. Пре..
Porter вряд ли. Прежде всего потому, что он во многом не прав (это не значит, что не прав во всём). К тому же он не умеет дискутировать. По-моему, все замеченные мной его внутренние противоречия он не воспринял или считает лишним их комментировать - но это не в его пользу. Многожды повторять одно и то же - отнюдь не лучшая линия защиты.
|
|
|
|
Отправлено: 20.03.12 19:59. Заголовок: Вряд ли что? (там тр..
Ох-хо-хо... пишет: Вряд ли что? (там три вопроса)
|
|
|
Ох-хо-хо...
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 3934
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
|
|
Отправлено: 20.03.12 20:04. Заголовок: Вряд ли не внушаемый..
Вряд ли не внушаемый,вряд ли тяжело внушаемый, остальной ответ читай выше. Просто не поддаюсь на необоснованные разглагольствования. Особенно если в них много внутренних нестыковок и откровенных противоречий.
|
|
|
|
Отправлено: 20.03.12 20:06. Заголовок: Ох-хо-хо... Спасиб..
Ох-хо-хо... Спасибо за ответ. И, всё-таки так хочется от Вас услышать ваше определение о том, что есть квас и что есть пиво, и почему пиво не квас, а квас не пиво.
|
|
|
|
Валера
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 3593
Откуда: Россия, Химки
Рейтинг:
47
|
|
Отправлено: 20.03.12 20:09. Заголовок: Porter пишет: и поч..
Porter пишет: цитата: | и почему пиво не квас, а квас не пиво |
| Да потому что вкус разный или путать начал?
|
|
|
Ох-хо-хо...
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 3935
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
|
|
Отправлено: 20.03.12 20:10. Заголовок: Все нужные определен..
Все нужные определения есть в энциклопедиях и стандартах, на которые есть ссылки в предыдущих репликах. Как оказалось, даже их можно понимать разно, чего вообще-то не должно бы быть. Из них следует требуемое.
|
|
|
|
Отправлено: 20.03.12 20:12. Заголовок: Ох-хо-хо... Хорошо,д..
Ох-хо-хо... Хорошо,дайте ссылку на определение того и другого
|
|
|
Ох-хо-хо...
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 3936
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
|
|
Отправлено: 20.03.12 20:13. Заголовок: Porter щщаз найду...
Porter щщаз найду.
|
|
|
|
Отправлено: 20.03.12 20:13. Заголовок: Валера пишет: Да по..
Валера пишет: цитата: | Да потому что вкус разный или путать начал? |
|
там вроде вопрос был Ох-хо-хо... задан. Если я вдруг захочу тебя спросить, я именно так и сделаю.
|
|
|
UralBeer
|
| постоянный участник
|
Сообщение N: 2661
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
14
|
|
Отправлено: 20.03.12 20:16. Заголовок: Ох-хо-хо... пишет: ..
Ох-хо-хо... пишет: цитата: | "мы сохранили для вас..." - и при этом наглая подмена. |
| Это лицо современного пивного бизнеса: не обманешь - не продашь. Заметьте, бизнес всё чаще и чаще стал вспоминать прежние времена - "тот самый...", "традиции 1978 года..." и т.п. Значит, он уже увидел чаяния народа и подстраивается под них. Правда, пока не качеством настоящего продукта. Родные места, живой вкус, задушевная рыбалка с любимым напитком... Тонны псевдопива обрушиваются на головы бедных граждан под сладкий говор пивных промоутеров...
|
|
|
|
Отправлено: 20.03.12 20:24. Заголовок: UralBeer пишет: Тон..
UralBeer пишет: цитата: | Тонны псевдопива обрушиваются на головы бедных граждан под сладкий говор пивных промоутеров... |
|
представляю, если бы Битлзы были пивоварами, а не попсовиками
|
|
|
Hola-a-todos
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 483
Откуда: Россия, МО
Рейтинг:
31
|
|
Отправлено: 20.03.12 20:37. Заголовок: Ох-хо-хо... пишет: ..
Ох-хо-хо... пишет: цитата: | Надо бы уметь различать жаргон и терминологию, лагерный переворот в пивоварении и советскую промышленную фальсификацию кваса, недостаток полной информации и невозможность анализа имеющейся. Пиво верхового брожения в России не тождественно элю в Британии; пиво на Руси издавна означало именно хмельной напиток; "поздние классификаторы" не при чём, есть межязыковые проблемы; контрафакт надо выявлять и разоблачать, а не ссылаться на технический прогресс. Иначе - профанация и шарлатанство, "мы сохранили для вас..." - и при этом наглая подмена. |
| Как раз это я и хотел сказать. Нельзя вырывать событие или фразу из контекста или исторической обстановки.
|
|
|
Ох-хо-хо...
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 3937
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
|
|
Отправлено: 20.03.12 20:40. Заголовок: Porter вот далеко не..
|
|
|
Ох-хо-хо...
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 3938
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
|
|
Отправлено: 20.03.12 21:03. Заголовок: Porter пишет: если б..
Porter пишет: цитата: | если бы Битлзы были пивоварами, |
|
Да уж, тогда бы этого Гиннесса с прочими Айхозерами видели бы в глубокой исторической ретроспективе...
|
|
|
|
UralBeer
|
| постоянный участник
|
Сообщение N: 2662
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
14
|
|
Отправлено: 20.03.12 21:04. Заголовок: Porter пишет: предс..
Porter пишет: цитата: | представляю, если бы Битлзы были пивоварами, а не попсовиками |
| Oooo! Тогда бы и сорта были бы "Girl", "Hey Jude", "Сome Together"! Шикарный аромат, незабываемый вкус! А самый лучший квас всех времён и народов - исключительно "Obladi, Oblada"!
|
|
|
Валера
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 3594
Откуда: Россия, Химки
Рейтинг:
47
|
|
Отправлено: 20.03.12 21:58. Заголовок: Porter пишет: Если ..
Porter пишет: цитата: | Если я вдруг захочу тебя спросить, я именно так и сделаю. |
| Свободная касса
|
|
|
Михаил
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 5441
Коллекционирую: этикетки от напитков...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
|
|
Отправлено: 20.03.12 22:41. Заголовок: reini.blogs.lv/2010/..
"Общепит в СССР" пишет: цитата: | В середине 30-х годов народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян отправился на три месяца в США – изучать, как организован тамошний общепит. Домой он привез 25 автоматов по производству гамбургеров и промышленный рецепт кока-колы. Эти два американских изобретения нарком планировал запустить в массовое производство в СССР, но помешала война.Зато именно гамбургеры взяли за образец, когда придумывали наши котлеты, а колу – при производстве заводского кваса. ... Главным диетологом в СССР был профессор Мануил Исаакович Певзнер. Он категорически не признавал специи и жарение, считал, что кухня в СССР должна быть "здоровой и спокойной". Поэтому за основу "Книги о вкусной и здоровой пищи" взяли отварное мясо, макароны, рис, сырники, молочные каши, куриные бульоны и кисели. То есть…еврейскую кошерную кухню с не ярко выраженным спокойным вкусом. |
|
|
|
|
|
Отправлено: 20.03.12 23:23. Заголовок: Porter - статья про ..
Porter - статья про квас Брокгауза-Ефрона была одним из источников этой статьи - http://nubo.ru/pavel_egorov/kvas.html , а поскольку в ней использованы и другие, не менее авторитетные источники, несомненно она является гораздо более объективной и полной ;-)
|
|
|
beerlabels
|
| постоянный участник
|
Сообщение N: 1508
Коллекционирую: Пивные этикетки СССР
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
46
|
|
Отправлено: 20.03.12 23:29. Заголовок: Михаил пишет: а кол..
Михаил пишет: цитата: | а колу – при производстве заводского кваса. |
|
А таки да! Хорошо помню, как впервые пил колу в 1974 году на теплоходе "Победа" в Черном море. И не нашел в ней ничего особенного в сравнении с нашим бутылочным квасом.
|
|
|
Валера
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 3596
Откуда: Россия, Химки
Рейтинг:
47
|
|
Отправлено: 21.03.12 07:29. Заголовок: beerlabels пишет: И..
beerlabels пишет: цитата: | И не нашел в ней ничего особенного в сравнении с нашим бутылочным квасом. |
| Вкусовые ощущения не принимаются. Давай приводи параллели техпроцесса
|
|
|
|
Отправлено: 21.03.12 08:13. Заголовок: А таки да! Если гово..
А таки да! Если говорим о бутылочном советском квасе. Не только вкус, но и технология одинаковая. Некий концентрат разводится сиропом, газируется, подкисляется и вуаля!
|
|
|
Михаил
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 5442
Коллекционирую: этикетки от напитков...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
|
|
Отправлено: 21.03.12 08:25. Заголовок: Паша пишет: А таки ..
Паша пишет: цитата: | А таки да! Если говорим о бутылочном советском квасе. Не только вкус, но и технология одинаковая. |
|
о! таки да, Паша, через столько лет поклонения ты начинаешь осознавать, какой смысл БРЕД заложен в словосочетании "неброженные разновидности куасов"!? и таки начинает отваливаться один из краеугольных камней коло-куасо-пиво-варения? или таки, говорим "квасы" - подразумеваем "колы", говорим "колы" - подразумеваем настоящие русские "квасы"!? и оно - квас - ибо кто-то авторитетно так говорил, что главное - ВКУС и внешний вид!? :))) Паша пишет: цитата: | Ну а что все таки такое квас сейчас (в разное историческое время это было несколько разные напитки)? На этот вопрос отвечает ГОСТ, его можно прочитать у меня - http://nubo.ru/texts/gost_kvas.html . В нем написаны какие есть требования к квасу - прежде всего по алкоголю, улеводам, кислотности, какие органолептические показатели, какой внешний вид. ... ... рецептура, технология изготовления - это все на совести производителя, как он захочет, так и сделает, лишь бы получившийся продукт отвечал вышеприведенным требованиям. Поэтому квас может быть и без молочно-кислого брожения, и даже вообще без брожения (нигде прямо не указано, что квасы вообще должны бродить, они должны иметь соответсвующую органолептику, вид, содержание алкоголя, углеводов, углекислоты и кислоты... |
|
ты таки определись с о-коло-куасо-пивами, а то нам без твоей инструкции ну никак не разделить эти жидкости на разные кучки:) зы: почему-то предыдущая ссылка на "Общепит в СССР" выдаёт ошибку - "Общепит в СССР"
|
|
|
Ох-хо-хо...
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 3939
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
|
|
Отправлено: 21.03.12 10:43. Заголовок: Михаил ты требуешь н..
Михаил ты требуешь невозможного. Большой Белый Человек принёс Божественную Амброзию в наши дикие края и позволил пить её наравне с ним, а ты недоволен? Большой Белый Человек написал в Великой Книге Судей (Международных!!!), что теперь будет так, а ты сопротивляешься его железной воле? А ссылка действительно хитрая. Вот скрин: http://shot.qip.ru/0032y1-302NiZ0/
|
|
|
beerlabels
|
| постоянный участник
|
Сообщение N: 1510
Коллекционирую: Пивные этикетки СССР
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
46
|
|
Отправлено: 21.03.12 17:28. Заголовок: Ох-хо-хо... пишет: ..
|
|
|
|
|
Отправлено: 22.03.12 08:35. Заголовок: А что, разве в детст..
А что, разве в детстве никто не считал что бутылочный советский квас куда лучше того что из бочки наливают?
|
|
|
Михаил
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 5443
Коллекционирую: этикетки от напитков...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
|
|
Отправлено: 22.03.12 09:01. Заголовок: Паша пишет: А что, ..
Паша пишет: цитата: | А что, разве в детстве никто не считал что бутылочный советский квас куда лучше того что из бочки наливают? |
|
возможно, что кто-то, помимо тебя, так и считал... ну, не повезло людям в детстве... поэтому вопрос лучше было бы именно так и сформулировать - "кто кроме Паши считал, что бутылочное квасное сусло на газировке лучше настоящего кваса?" - и ты бы голосование устроил:))) у меня одна бабка работала товароведом по хлебу в Пятигорске, а подконтрольный ей хлебозавод выпусках квас и обеспечивал квасом весь город и не только... пару раз летом в моём детстве (лет 7-8) , когда она была вынуждена таскать меня с собой и в том числе к себе на работу, я был свидетелем, как заводская дирекция после её дегустации заводской квас сливала в канализацию... при этом она сама дома квас лично я не помню, чтоб делала - зачем тратить силы и время, если заводской был обычно очень хорош и дёшев... а бутылочный "куас" у нас так и считался - газировка... считать "куас" квасом - это значит, быть несведущим... это примерно тоже самое, как играть с напитком "буратино" - принимая его за одноимённую куклу... в ГОСТЕ же написано - БУРАТИНО! и на рисунке - нос длинный...
|
|
|
ORM
|
| Профессиональный любитель пива
|
Сообщение N: 2835
Коллекционирую: Пивные вкусы и впечатления
Откуда: Наша, Северная Венеция
Рейтинг:
45
|
|
Отправлено: 22.03.12 09:17. Заголовок: Паша, товарищ как бы..
Паша, товарищ как бы не замечает словосочетание "в детстве". Разные у нас с ним детства были, видимо. Понятно дело, что большинство современных бутылочных квасов имеет мало отношения к тому советскому бутылочному. Другое дело, что его практически не было. А лимонад "Байкал" и затем "Пепси-кола" вытеснили его практически полностью в конце 70-х.
|
|
|
Михаил
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 5444
Коллекционирую: этикетки от напитков...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
|
|
Отправлено: 22.03.12 09:20. Заголовок: ORM пишет: Разные у..
ORM пишет: цитата: | Паша, товарищ как бы не замечает словосочетание "в детстве". Разные у нас с ним детства были, видимо |
|
ага, видимо-невидимо... в детстве должны быть правильные воспитатели... ORM пишет: товарищ, ты ещё скажи, что этот "лимонад" - на самом деле ЛИМОНАД, как его понимали в ИЗНАЧАЛЬНО... только не ссылайся, как Паша, на ГОСТЫ, и не говори, что со временем понятие "лимонад" меняется на 180 градусов, а древние шумерские рецепты безвозвратно утеряны... :))) мы уверены, что именно ты, товарищ, разницу между "лимонадом" и ЛИМОНАДОМ не понимаешь... скорее всего, с детства... ну, хоть разницу между Байкал и "Байкал" улавливаешь!? :))) мы уверены, что твои дети, товарищ, должны с детства пить ПРАВИЛЬНЫЕ "лимонады" и "куасы" - бутылочные и строго по госту... только правила у нас с тобой - РАЗНЫЕ! :)
|
|
|
|
Отправлено: 22.03.12 09:59. Заголовок: ORM - а ведь действи..
ORM - а ведь действительно, все в детстве предпочитали полезную манную кашу с утра вредному мороженному, необходимый организум рыбий жир кариесным конфетам, а кислый квас из бочки (но с молочно кислым брожением!) сладкому из бутылки. Один я вот был не сознательный ребенок...
|
|
|
Ох-хо-хо...
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 3941
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
|
|
Отправлено: 22.03.12 10:25. Заголовок: Паша детские впечатл..
Паша детские впечатления - далеко не самый точный инструмент для анализа явлений. Но в моих воспоминаниях и бочковому, и бутылочному вариантам промышленного кваса было очень далеко до бабушкиного; она его делала на семью, не больше ведра за один раз. Кстати, бутылочный квас как таковой - отнюдь не американо-советское изобретение. Его знала и царская Россия: цитата: | Тут, на отлёте, на самом ходу, пристроился со своим столиком квасник. Толпа валит и валит мимо, многие на ходу пьют у него. И он потен, красен, с расстёгнутым воротом, с картузом на затылок, радостно замучен своим призывным криком и бойкой торговлей. Не прекращая кричать, он то и дело с треском раскупоривает бутылки, озабоченно отсчитывает сдачу медяками, а сам бьёт сапогом двух красных петухов, сцепившихся под его столиком. И. А. Бунин, Подторжье |
| Конечно, это был совсем другой напиток. И опять это не главное. Главное - что к пиву все эти напитки не имели отношения. Опять увод разговора в сторону. Приём применяется, когда нечем аргументировать свою точку зрения по основному вопросу.
|
|
|
Ох-хо-хо...
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 3942
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
|
|
Отправлено: 22.03.12 10:52. Заголовок: Нужно добавить: взро..
Нужно отдельно добавить: взрослым ни в коем случае нельзя ориентироваться на детские предпочтения в выборе продуктов питания, особенно сладостей и напитков. Это очень серьёзный момент для здоровья ребёнка.
|
|
|
4min
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 1530
Коллекционирую: Этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
46
|
|
Отправлено: 22.03.12 10:56. Заголовок: Паша пишет: А что, ..
Паша пишет: цитата: | А что, разве в детстве никто не считал что бутылочный советский квас куда лучше того что из бочки наливают? |
|
Я так не считал. В бочках был нормальный квас, иногда слаще, иногда кислее, все зависело от даты изготовления и степени разбавления. Но это был квас. А вот в бутылках была жидкость по вкусу - типичное газированное квасное сусло. Бр-р-р
|
|
|
Hola-a-todos
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 484
Откуда: Россия, МО
Рейтинг:
31
|
|
Отправлено: 22.03.12 11:30. Заголовок: Паша пишет: портера..
Паша пишет: цитата: | портера ввозили тогда столько, что выделяли в отдельную строку |
| Видимо, не напрасно выделяли отдельной строкой.
|
|
|
Ответов - 51
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|