АвторСообщение



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.12 14:02. Заголовок: Степан Разин представляет: "Мартовское. Возвращение в Петербург"


Для настоящего обзора у авторского коллектива есть два повода. Первый - календарный. Весна на улице, с крыш на граждан угрожающе ощурились «сосули», дети упорно катаются с горки, поднимая фонтаны брызг, а бухгалтерши в люрексе потащили дежурные букеты из офисов домой. Март.
Второй повод - тоже мартовский. И пивной. А, именно – «Степан Разин» возвращает на рынок «Мартовское пиво». (Заметьте, какая удачная подводка).
Авторский коллектив данное пиво уже попробовал, мало того, скромно поучаствовал в церемонии представления. А интернет уже переживает дискуссию из разряда «то самое или не то самое». Стоит заметить, что подобные вялотекущие дискуссии ведутся практически вокруг любого сорта, начиная с какого-нибудь «Ухаревского суперживого особого сверхчешского жатецкого» и заканчивая Westvleteren 12. И алкаши на завалинке, и монахи Sint-Sixtusabdij van Westvleteren разделяются на две одинаковые примерно группы, и до нас доносится: «то» - «не то», «вы, молодой человек, возможно не помните», «да я в твои годы…», и прочее и прочее.
Как всегда, начнем с лохматой истории. И углубимся в те далекие времена, когда производство пива было сезонным. Летом варить пиво не представлялось возможным – слишком велика вероятность заражения сусла. В Германии пивоваренный сезон был закреплен законодательно, у нас – «рекомендательно».
Мартовское пиво было последней варкой сезона, хранилось, как правило, в леднике. Дотошные немцы устраивали над ледниками или около подвалов сады, высаживая деревья с широкими листьями, чтобы те давали больше тени. Отсюда, кстати, говорят, что пошла традиция «биргарденов».
Когда мартовское выделилось как особый стиль? Зануда Рон Паттинсон упоминает немецкую книгу, датируемую 1581 годом, кстати, «марцен» там называется еще и Sommer Byer. Между тем, мартовское пиво упоминается и в памятнике русской культуры – «Домострое». Вот как звучит этот абзац в Сильвестровской редакции:
«А коли одинакои человек а не богатои и запасистои держит про гость пивцо в запасе переварки на марте сварив ячнои и подсытив, а обычное пивцо есть же, а медку разсытить к празнику и вдаль поблюдет в леду засечено медок и мартовское пивцо».
«Домострой», как все мы помним, возник в XV в. в среде богатого новгородского боярства и купечества, а авторство окончательного текста связывают с именем сподвижника и наставника Ивана Грозного благовещенского иерея Сильвестра (XVI в).
Что русскому хорошо, то и немцу неплохо, когда речь идет о пиве. И те, и другие говорят о длительной выдержке.
Дальнейшее промышленное развитие в Германии сорт получил в XIX веке. Цвет данного пива, поначалу темный, к концу века варьировался у разных пивоварен от «темно-оранжевого» до «камышового». Безусловно, пиво было крепким и хорошо захмеленным, но очень легко пьющимся, по отношению к нему немцы употребляли слово "Suffig", то есть «до опасного питкое». Именно в таком ключе пиво упоминается в книге «German life and manners as seen in Saxony at the present day» (London, 1865).
Но вернемся к цвету. «Marzenbier is usually paler than the standard dark Schankbier and Lagerbier» («Мартовское пиво обычно светлее, чем стандартные темные Schankbier and Lagerbier»), говорит нам обзор немецкого пива 1915 года.
Итак, мартовское варилось в марте (кто бы мог подумать?), вернее, до апреля, выстаивалось, и употреблялось уже осенью. С конца XIX века марцен стал «официальным пивом» Октоберфеста. Цвет его – «светлее темного, темнее светлого».
Развитие холодильной промышленности положило конец сезонности, но традиции остаются.
Ну, и чтобы закрыть вопрос с «авторством» Антуана Дреера. Никакого мартовского он, конечно же, не изобретал. Его Schwechater «повинен», скорее, в изменении цвета пива, не более того.
Теперь – обратно в Россию. Начало промышленного производства мартовского пива на Калинкинского пиво-медоваренного товарищества относят к 1862 году. На мощностях товарищества с конца тридцатых годов начали делать пиво «по баварскому образцу», и, увы и ах для любителей элей, «новинка» завоевала публику, мода на варку «на английский манер» стала угасать….

Первая реклама «Мартовского» пива относится к 1862 году, а сорт, в промышленном масштабе - не только от «Калинкина» - стал одним из самых распространенных сортов пива в Российской Империи. Российское мартовское тогда было темнее своих немецких сородичей..

После революции «темнота» мартовского была закреплена стандартами. ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ, утвержденный 17/III 1938 г, относит Мартовское – к темным сортам и указывает на плотность в 14,5%. Вкус описывается как «слегка сладковатый с сильным солодовым ароматом». Цвет светлее портера.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ от 29/XII 1946 г. говорит о том, что у «Мартовского» должен быть «слегка сладковатый вкус и ясно выраженный солодовый аромат». Характеристики - 3.8 на 14.5 (здесь и далее при выдержках из стандартов алкоголь указан в весовых единицах). Все характеристики повторяются в стандартах 1956, 1969 и 1978 года, и в РТУ РСФСР 197-61.

«Того самого» «мартовского» досконально авторский коллектив не помнит. В воспоминаниях остается ощущение корочки и изюма, а также тот факт, что если была возможность, то «Мартовское» мы по возможности пили из стаканов, а не хлестали прямо из бутылки.

Настали, как принято говорить у сурковской пропаганды, «лихие 90-е». Часть заводов пошла по пути реконструкции, «Степан Разин» выбрал стратегию «мы сохранили для вас вкус пива» и продолжал делать «те самые» сорта.

Менялись этикетки, менялись собственники, менялось наименование, сорт, как говорят, оставался прежним. Хотя, конечно, и тогда говорили про «не то» и про «уж я-то помню».
Авторский коллектив помнит «Мартовское» конца 90-х. Ощущение легкой карамели, бородинского хлеба, и мягкое завершение. Хотя, к стыду своему, авторский коллектив в те времена предпочитал вермуты и красное вино. Сколько времени было потрачено впустую!

После того, как «Степан Разин» стал принадлежать «большим», акцент был сделан на массовые сорта. Прекратили выпускать и «Мартовское».
Но в этом году этот сорт снова запустили, стремясь воссоздать «тот самый вкус».
Занудный авторский коллектив докопался до технологов. Рецепт, все же, слегка изменен – стало больше карамельного солода и чуть больше жженки за счет уменьшения количества солода темного.

Итак, бутылка перед нами.

Первое ощущение – в цвет «не попали». «То самое» было чуть светлее, здесь можно говорить о темно-камышовом цвете, «то самое» было ближе к медному.
В аромате отчетлива карамель и черный хлеб. Во вкусе – карамель, ириски, бородинский хлеб, завершение мягкое, послевкусие - борьба кислинки и карамели. На взгляд авторского коллектива, пиво слегка перекарбонизовано.
Общее впечатление - очень достойно. Надо посмотреть, в какую ценовую категорию его поставят, если и правда в средний сегмент, то, может, появится еще одно «темное на каждый день».
Теперь – главный вопрос. «То или не то»? На наш взгляд, общее ощущение «того» осталось. Детали, увы, увы, скрыты под толщей памяти. Если б тогда мы пили больше пива, если бы раньше начали вести записи…

Сергей "Mager" Григорьев (с).

ссылка на статью: http://blog.beeralepub.org/

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 23 [только новые]


постоянный участник




Сообщение N: 1399
Коллекционирую: этикетки
Откуда: наша, СПб-Петроград-Ленинград-СПб
Рейтинг: 50
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.12 14:26. Заголовок: jaset26 пишет: «Сте..


jaset26 пишет:

 цитата:
«Степан Разин» возвращает на рынок «Мартовское пиво».


А кто это?!? У нас в городе такого завода нет... Уже давно нет...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 5501
Коллекционирую: пробки и др
Откуда: Санкт - Петербург
Рейтинг: 74
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.12 16:37. Заголовок: jaset26 пишет: В ар..


jaset26 пишет:

 цитата:
В аромате отчетлива карамель и черный хлеб. Во вкусе – карамель, ириски, бородинский хлеб, завершение мягкое, послевкусие - борьба кислинки и карамели. На взгляд авторского коллектива, пиво слегка перекарбонизовано.





Я хоть и не очень хорошо учился в университете, потому что пива много пил в свободное время... (В.В.Путин) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение N: 1278
Коллекционирую: пивные этикетки и бирдекели
Откуда: Россия, Пенза
Рейтинг: 41
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.12 16:44. Заголовок: А представиться, кто..


А представиться, кто и что, стоимость , фото этикетки? Было бы интереснее ... А так... я тоже, может быть, выпускаю мартовское пиво качеством в два раза лучше.... Но фактов-то .. ровно столько же... Если это у Вас хорошее производство и Вы не против о нём рассказать - так не поленитесь же сделать это с более обширной информацией.

351 Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение N: 1281
Откуда: Черногория, Будва
Рейтинг: 33
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.12 16:59. Заголовок: Небольшая зарисовка ..


Небольшая зарисовка из жизни Ленинграда начала 80-х годов прошлого века.
Утром в город приезжают два москвича. Жаждут пива. Идут по правой стороне Невского в сторону центра. В пирожковой (по-моему, это была пирожковая) видят пиво (честно говоря, не помню какое, но, скорее всего, это было "Адмиралтейское"). Для москвичей начала 80-х не существовало понятий: какое пиво, как называется, какой сорт. Было проcто пиво, и, если оно появлялось в продаже, его надо было тут же брать и как можно больше.
Мы, счастливые, берем по две бутылки и идем за столик. И тут появляется старичок, такой типичный ленинградский интеллигент. Он степенно подходит к буфетчице и учтиво спрашивает: "Скажите, пожалуйста, а "Мартовское" завезли?". Получив отрицательный ответ, он также степенно удалился.
Мы чуть бутылки не выронили из рук. Какое "Мартовское"? Хватай то, что есть, и наслаждайся. Короче, тогда я старичка не понял. Осознал лишь пару лет спустя, когда попробовал то "Мартовское".
Интересно, порадовался бы он нынешнему?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Макулатурщик




Сообщение N: 11132
Коллекционирую: этикетки планеты Земля
Откуда: 013 в тентуре, налево от Большой Медведицы
Рейтинг: 127
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.12 18:00. Заголовок: Penza Beer пишет: А..


Penza Beer пишет:

 цитата:
А представиться, кто и что, стоимость , фото этикетки?

Славик, не кипиши. Там внизу и ссылка есть, и кто материальчик накропал. Читай внимательней, не тем вопросы задаешь.










Esse oportet ut vivas, non vivere ut edas ___________________________ ЗЮЗИНО forever!






http://dimon-porter.livejournal.com/ - моя ЖЖечка
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива


Сообщение N: 343
Коллекционирую: Этикетки СНГ
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.12 20:58. Заголовок: Penza Beer пишет: с..


Penza Beer пишет:

 цитата:
стоимость , фото этикетки?



Цена около 30 рублей.
Ну,а вот по возрождению легенды...
Может это пиво и не самое плохое от Хейнекен,
но сварить настоящее пиво им слабо по определению...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 3908
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 28
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.12 21:42. Заголовок: Действительно - леге..


Действительно - легенды возвращаются.
Вновь и вновь.
Опять 1795, опять первый в России...

Тоска!

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин
ohhoho<>mail.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 1594
Коллекционирую: этикетки от чебурашек
Откуда: Москва
Рейтинг: 39
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.12 07:21. Заголовок: jaset26 А что, само..


jaset26
А что, самого Магера тут забанили?

Пока я живой, я буду бухать... (С) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение N: 1279
Коллекционирую: пивные этикетки и бирдекели
Откуда: Россия, Пенза
Рейтинг: 41
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.12 09:36. Заголовок: Вот это уже веселей!..


Вот это уже веселей!

351 Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 617
Коллекционирую: Пивные подставки
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Рейтинг: 13
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.12 11:14. Заголовок: Пиво пустое...Самое ..


Пиво пустое...Самое интересное, вкус того мартовского до сих пор помню...

…где особые плакаты извещали граждан о последнем арбатовском нововведении в области народного питания: ПИВО ОТПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА
-- Удовлетворимся квасом, - сказал Балаганов.
-- Тем более, - добавил Остап, - что местные квасы изготовляются артелью частников, сочувствующих советской власти… /И.Ильф, Е.Петров «Золотой теленок»/
http://foto.mail.ru/mail/chelnokov_volody/
-мой обмен
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение N: 1402
Коллекционирую: этикетки
Откуда: наша, СПб-Петроград-Ленинград-СПб
Рейтинг: 50
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.12 19:55. Заголовок: niksicko пишет: зар..


niksicko пишет:

 цитата:
зарисовка из жизни Ленинграда начала 80-х годов прошлого века.


niksicko пишет:

 цитата:
Хватай то, что есть, и наслаждайся.


Володя! Чё-то ты путаешь... Может это было в середине 80-х (после горбачёвских идиотизмов)? [Мой дядька, помощник Генпрокурора страны (!), рыдал буквально летом 85г., когда мы с ним зашли у нас в магазин на Ватрушке (пл.Ломоносова) - вина разнообразие и бери сколько хочешь: у нас, по сравнению с Москвой, напряг со спиртным начался позже; но пиво, в Москве, в начале 80-х?!? Не, проблем не было! "Мартовского" в Москве вообще не помню, но другие сорта...]

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение N: 1287
Откуда: Черногория, Будва
Рейтинг: 33
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.12 20:48. Заголовок: Президент пишет: Мо..


Президент пишет:

 цитата:
Может это было в середине 80-х


Да в Москве проблемы с пивом начались как раз в начале 80-х. Не, оно было, но всегда с очередью, его почти сразу разбирали. А вот так, как в Ленинграде, чтобы зайти и спокойно, без толпы и суеты, взять пиво, этого не помню.
Ну, а с середины 80-х вообще начался героизм в духе: бороться и искать, найти и не сдаваться.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Макулатурщик




Сообщение N: 11149
Коллекционирую: этикетки планеты Земля
Откуда: 013 в тентуре, налево от Большой Медведицы
Рейтинг: 127
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.12 20:50. Заголовок: Подтверждаю! Это ког..


Подтверждаю! Это когда из Питера за колбасой приезжали, и пива цепляли, т.к из продмагов не вылезали. (внимание! провокация)













Esse oportet ut vivas, non vivere ut edas ___________________________ ЗЮЗИНО forever!






http://dimon-porter.livejournal.com/ - моя ЖЖечка
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение N: 1404
Коллекционирую: этикетки
Откуда: наша, СПб-Петроград-Ленинград-СПб
Рейтинг: 50
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.12 20:55. Заголовок: niksicko - Володя! ..


niksicko - Володя! Я в начале 80-х уже редко бывал в Москве, но - честно! - не помню, что бы возникали проблемы с пивом... А может, что другое потреблял...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 2782
Откуда: Россия, Клин
Рейтинг: 42
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.12 21:48. Заголовок: Президент пишет: Я ..


Президент пишет:

 цитата:
Я в начале 80-х уже редко бывал в Москве, но - честно! - не помню, что бы возникали проблемы с пивом...

Я с 1982 по 1987 годы учился в МИИТе, пиво друзьям возил из Клина, потому как всё разнообразие сводилось к Ячменному Колосу в автопоилках разной степени разбавленности, да Останкинскому в стекле весьма сомнительного, по сравнению с Клинским, качества. Хорошее пиво удавалось попить лишь с существенной наценкой, например, Московское в буфете Концертного зала Россия.


!!! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение N: 3270
Коллекционирую: картинки от пива
Откуда: З пiд Одеси
Рейтинг: 94
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.12 21:58. Заголовок: Миха пишет: Я с 198..


Миха пишет:

 цитата:
Я с 1982 по 1987 годы учился в МИИТе,


Жена училась в МИИТе в 1977 - 1982 годах. Говорит, кто-то из первокурсников распространял в институте Клинское.
Миха, ты с какого факультета?

А если вы все такие умные, чего вы строем не ходите? (Армейский анекдот) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 2783
Откуда: Россия, Клин
Рейтинг: 42
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.12 22:18. Заголовок: Провинциал С Энерго-..


Провинциал С Энерго-механического. Но это не я.

!!! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение N: 1423
Коллекционирую: этикетки
Откуда: наша, СПб-Петроград-Ленинград-СПб
Рейтинг: 50
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.12 12:34. Заголовок: Наконец-то вчера впе..


Наконец-то вчера впервые увидел "Мартовское"!
Пил тёплым, из горлА, в парадникЕ...
Первый глоток произвёл очень сильное впечатление: - ТО САМОЕ!
Но уже к середине бутылке стало как-то грустно...
И допил с большим трудом... Может парадняк виноват?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение N: 3286
Коллекционирую: картинки от пива
Откуда: З пiд Одеси
Рейтинг: 94
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.12 13:31. Заголовок: Президент пишет: И ..


Президент пишет:

 цитата:
И допил с большим трудом... парадняк виноват?


Чтобы сравнить, попробуй в той же парадной с горла накатить "777" или "Молдована в шляпе" нынешнего розлива. Если понравится, значит всё-таки
Президент пишет:

 цитата:
парадняк виноват



А если вы все такие умные, чего вы строем не ходите? (Армейский анекдот) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение N: 1283
Коллекционирую: пивные этикетки и бирдекели
Откуда: Россия, Пенза
Рейтинг: 41
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.12 15:27. Заголовок: Президент пишет: Пи..


Президент пишет:

 цитата:
Пил тёплым, из горлА, в парадникЕ...

Ну совсем как в молодости
Провинциал пишет:

 цитата:
или "Молдована в шляпе"


В России давно уже нет молдавских портвейнов, а жаль.. недорого было и более-менее прилично.
Сейчас либо Массандра Алушта за 220 руб. либо "777" (иногда даже "7777") из г.. за 50 руб. (1,5 л.)
Нет "золотой середины".

351 Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 2684
Коллекционирую: Бирдекели
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 65
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.12 17:44. Заголовок: Президент пишет: Мо..


Президент пишет:

 цитата:
Может парадняк виноват?


Не, возраст :)

Свежие новости и свежее пиво на http://beernews.ru Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 941
Коллекционирую: пробки стран бывш. СССР
Откуда: Москва
Рейтинг: 13
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.12 19:53. Заголовок: Тоже удалось испробо..


Тоже удалось испробовать это пиво... На то, что было в начале 90-х ИМХО не похоже.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 5525
Коллекционирую: пробки и др
Откуда: Санкт - Петербург
Рейтинг: 75
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.12 23:16. Заголовок: Penza Beer пишет: В..


Penza Beer пишет:

 цитата:
В России давно уже нет молдавских портвейнов, а жаль..


И слава богу, ещё запретить то что они называют коньяком. Кстати а по какому праву?

Я хоть и не очень хорошо учился в университете, потому что пива много пил в свободное время... (В.В.Путин) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- пиволюб сейчас в нашей пивной
- пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Архив Форума (IV/2006-....)
Архив Форума (III/2004-V/2005)
Форум только для коллекционеров
Форум коллекционеров пивных банок
Вернуться на сайт nuBO.ru

Форум любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики.