Сообщение N: 1352
Коллекционирую: этикетки, как иллюстрацию истории
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
27
Отправлено: 19.09.12 14:37. Заголовок: Дегустация на Киевской бирже
В дегустации принимали участие: 1 Дегустатор Люкайтис Д Москва Россия 2 Дегустатор Сударушкин В.А. Самара Россия 3 Дегустатор Драгомиров А. Николаев Украина 4 Дегустатор Егоров П. Москва Россия 5 Дегустатор Петрук Т. Киев Украина 6 Дегустатор Коптуров И. Запорожье Украина 7 Дегустатор Кругляк А. Киев Украина 8 Дегустатор Анисимова М. Москва Россия
дегустации проводимые на производствах оценивают прежде всего качество
А что такое качество пива? И какими категориями оно определяется? Вот у меня на столе самая простая дегустационная карта пивоваренного завода. Здесь четыре категории: прозрачность, аромат, вкус, хмелевая горечь. Каждая из этих категорий имеет по четыре определения, которые имеют свой балл. Например, вкус: - отличный, полный чистый, гармоничный, соответствующий типу пива; - хороший, чистый, но не очень гармоничный; - не очень чистый и слабо выраженный; - пустой вкус с посторонним привкусом. Выбирайте одно определение из четырёх. Если пиво набирает балл по верхней позиции, значит, оно имеет самый качественный вкус. Аналогично по остальным категориям: самую качественную прозрачность, самый качественный аромат, самую качественную хмелевую горечь. Если пиво нефильтрованное, то категория «прозрачность» не учитывается. Баллы всех категории суммируются - наивысшая оценка определяет наивысшее качество пива. Допустим, в итоге мы получаем 16 баллов. Считаем это эталоном. Делим эти баллы на четыре градации: - качественное пиво – 16…12 баллов; - пиво среднего качества – 11…8 баллов; - пиво низкого качества – 7…4 баллов; - пиво отвратительного качества – 3…0 баллов. Вот мы и пришли к наиболее точной оценке качества пива. Но это не значит, что пиво низшего качества пить нельзя. Пожалуйста, никто не отравится. Вон пиволюб Porter глушит портвейн из коробки – и ничего, живой ещё. А вот пивовары ещё подумают, пиво какого качества выпустить на рынок.
Паша пишет:
цитата:
тактико-технические характеристики ;-) Плотность, крепость.
А где так называют? И при чём здесь техника? Плотность, крепость – это физико-химические показатели (характеристики). Сокращенно - ФХП (ФХХ).
Сообщение N: 2949
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
14
Отправлено: 20.09.12 16:19. Заголовок: sinius пишет: И, не..
sinius пишет:
цитата:
И, не ругани ради, любопытства для: Вы посчитали, что результаты дегустации Вам навязывают, как некую абсолютную истину, поэтому так бурно реагируете на них?
Никакой бурности - все вопросы и предложения сформулированы логично, согласно опыту и собственному мнению. Суть данной дегустации ясна.
Павло пишет:
цитата:
Написал отвел Уралбиру трёхямбным матом, но потом стёр
Надо было оставить - творчество пиволюбов бывает интересным.
цитата: В лучшем случае оценки должны корректироваться соответствующими коэффициентами
Какая-то чушь. С какой стати нужно корректировать оценку вкуса? Оценка ставится не дате розлива и не сроку хранения, а пиву!
Porter пишет:
цитата:
А я бы посоветовал умнику из ЕКБ провести хоть одну, СВОЮ, дегустацию
Павло пишет:
цитата:
Написал отвел Уралбиру трёхямбным матом, но потом стёр, ибо персонаж он "в себе".
А я вот не понимаю столь бурной реакции сообщества на частное мнение одного из своих членов. Ну высказался товарищ - его право. А позицию, что мол если ни одной дегустации не организовал, так и чужие не смей критиковать - считаю в корне не верной. Как говорится есть поэты, а есть критики поэзии.
Сообщение N: 5725
Коллекционирую: Подставки темного пива и виски, подставки и визитки пивных заведений
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг:
109
Отправлено: 20.09.12 17:02. Заголовок: Глеб пишет: А я вот..
Глеб пишет:
цитата:
А я вот не понимаю столь бурной реакции сообщества на частное мнение одного из своих членов.
Это ты про какое сообщество? Про форум? Так на то он и форум, чтобы один высказался, а другие реагируют. А так Уралбиру скучно будет писать всякую хрень умные сообщения, на которые никто не отвечает.
UralBeer пишет:
цитата:
А вот пивовары ещё подумают, пиво какого качества выпустить на рынок.
UralBeer, у Вас налицо подмена понятий "качество" и "вкус". Так что спорить не о чем. А те пивовары, которые "ещё подумают", уже довыпускались - рынок заполнен качественным и безвкусным пойлом, которое пивом называть - язык не поворачивается.
Сообщение N: 5893
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
110
Фото:
Отправлено: 20.09.12 17:08. Заголовок: UralBeer - все эти о..
UralBeer - все эти оценки годятся только для узкого сегмента пива, коим например являлось советское (несколько светлых и темных однотипных лагеров). Для примера - возьмем какое-нибудь "Клинское, светлое", которое относится к типу "Американский стандартный лагер", в котором полнота вкуса является дефектом. И как его ценить? Оно не может быть одновременно "полным" и "соответствующим типу пива", так это противоречит одно другому... То же касается и всего остального. Грубая горечь для ИПА (коим являлось например мое пиво) является обязательным, а для того же "Клинского, светлого" недостатком. Поэтому оценивается только вкус.
Я попрошу! Яркая, резкая, интенсивная, насыщенная, выраженная и т.д. - ещё куда ни шло, но "грубая", мне кажется, весьма вульгарное прилагательное для характеристики такого деликатного и ароматного напитка. В моём понимании ярко-выраженный пример грубой (именно грубой) горечи является aрмянское пивоварение (Гюмри в частности. Бр-р-р, а не пиво. Горечь есть, но такое ощущение что она берётся от ржавчины, а нет хмеля).
Сообщение N: 2950
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
14
Отправлено: 20.09.12 19:19. Заголовок: Такие дегустационные..
Паша пишет:
цитата:
все эти оценки годятся только для узкого сегмента пива, коим например являлось советское (несколько светлых и темных однотипных лагеров). Для примера - возьмем какое-нибудь "Клинское, светлое", которое относится к типу "Американский стандартный лагер", в котором полнота вкуса является дефектом. И как его ценить? Оно не может быть одновременно "полным" и "соответствующим типу пива", так это противоречит одно другому... То же касается и всего остального. Грубая горечь для ИПА (коим являлось например мое пиво) является обязательным, а для того же "Клинского, светлого" недостатком. Поэтому оценивается только вкус.
Такие дегустационные карты применяются и сейчас, где производство работает по схеме традиционного пивоварения. Скорее всего, для «Клинского светлого» и подобным ему сортам разработаны свои дегустационные карты, которые имеют свои показатели качества, отличающиеся от традиционных. Не исключаю, что блендированные сорта проходят упрощённую дегустационную процедуру, имеющую минимум показателей, т.к. при этом способе производства часть работы дегустатора выполняет контроллер (для непосвященных тонкости процесса описывать не буду). Также для ИПА – выделяются показатели, характерные для данного сорта и увеличивается количество определений по данным показателям. Например, показатель «аромат» (т.к. ИПА включает в себя несколько сортов хмеля – от ароматного до горького, которые во вкусе дополняют друг друга и создают необходимый букет).
Сообщение N: 5894
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
110
Фото:
Отправлено: 20.09.12 20:34. Заголовок: UralBeer - именно из..
UralBeer - именно из-за того, что дегустируются принципиально разные типы пива и в огромном количестве используемая методика идеальна. Это подтверждают десятки проведенных дегустаций на Украине и в Москве. Применять указанную вами методику не возможно из-за множества причин - не подготовленность части дегустаторов, слишком большого числа образцов (не хватит и дня что бы продегустировать все правильно), образцов пива никак не вписывающихся в проскурово ложе советского пивоварения и прочего, прочего, прочего. Попробуйте сами провести дегустацию полусотни, а то и сотни совершенно разных сортов пива при этом уложившись в пару часов и вы это поймете. При этом результаты всегда отражают настроение потребителей, адекватность оценки не подлежит сомнению. Хотя на ИПАшной дегустации конечно будет введена отдельная оценка горечи, тут уж без этого не обойтись. Но это - тематическая дегустация...
Посмотрел итоговые таблицы (сообщение №1368 gulik). Например: - поз. 14. Николаев «Черниговское светлое». Минимальная оценка – 1,0, максимальная - 8,0. Случай не единичный. Чем вызван такой «разброс параметров»? - Дегустатор СУД по всем "категориям" выставляет средний бал ~ 3,0…3,5. Дегустатор ЕГО ~ 7,5…8,0. Насколько десятибалльная шкала оправдывает себя? И что она характеризует? Отмечу, что профессиональные дегустационные карты имеют только четыре определения вкуса (сообщение №2948 UralBeer) и максимальную оценку по этой категории – 5 баллов.
UralBeer - разброс как раз показывает мнение народа, кому-то нравится чистое и пустое, кому-то грязное и насыщенное, сумарная оценка и выводит среднее по стране ;-) Большинство потребителей в стране считает что пиво у нас дерьмовое, поэтому и ставит оценки от "плохо" до "ужасно". Я придерживаюсь другого мнения и ставлю от "хорошо" до "очень хорошо". К тому же я все таки про себя учитываю профессиональную методику (как например и Драгомиров). А деситибальная оценка необходима - обрати внимание, что как только дело коснулось портеров и прочих плотных сортов большинство уже стало ставить 7-8. Еще раз повторюсь - такие дегустации проводятся по нескольку раз в год в течении более чем десятилетия и они вполне оправдали себя адекватностью результатов. По другому проводить такие массовые дегустации не возможно. Я пробовал на одной из московских встреч для однотипного пива (вроде была дегустация "Жигулевского") ввести отдельные оценки чистоты и полноты вкуса, хмелевой горечи - все это пошло со скрипом... Нас же интересует что нравится рядовому потребителю и по таким дегустациям мы это пиво и определяем.
Сообщение N: 2954
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
14
Отправлено: 23.09.12 19:43. Заголовок: Паша - В общем Ваш ..
Паша - В общем Ваш подход к дегустациям понятен. Спасибо! У нас это проходит с количеством образцов не более 7-8. Иногда устраивались, т.н. "народные дегустации" с количеством участников 30-40 человек (количество образцов не более 5-6). Работали по упрощённым дегустационным картам, общее время проведения около 2-х часов, потом подсчёт и оглашение результатов. Были ещё варианты "шоу", когда нужно было определить конкретное пиво из нескольких представленных образцов.
Сообщение N: 5897
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
110
Фото:
Отправлено: 23.09.12 19:55. Заголовок: UralBeer - тут же ещ..
UralBeer - тут же еще вопрос в том, что понятие "чистое", "полное", "гармоничное" пиво весьма растяжимое и труднообъяснимое для не подготовленного человека. Да даже и для подготовленного... Проще объяснить человеку что надо ставить оценку выше для пива которое понравилось больше, чем попробовать объяснить на пальцах что вот это ужасное безликое пиво имеет чистый вкус, а значит заслуживает высокой оценки, а вот это прекрасное пиво потому прекрасно, что имеет посторонний привкус, а значит надо ему оценку снизить...
Сообщение N: 2955
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
14
Отправлено: 23.09.12 20:41. Заголовок: Паша пишет: тут же ..
Паша пишет:
цитата:
тут же еще вопрос в том, что понятие "чистое", "полное", "гармоничное" пиво весьма растяжимое и труднообъяснимое для не подготовленного человека. Да даже и для подготовленного...
Это зависит аудитории. Но, что интересно - даже на "народных дегустациях" такие вопросы не задавались. Очевидно, народ воспринимал эти понятия так, как они звучат. Но там для малоподготовленных хорошим подспорьем были дегустационные карты, где надо было выбрать одну позицию из 2-3-х предложенных. Т.е. нужно было только внимательно посмотреть пиво на свет, понюхать, понять вкус и оценить горечь.
Сообщение N: 5898
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
110
Фото:
Отправлено: 25.09.12 12:44. Заголовок: vasiutka - на встреч..
vasiutka - на встречах в Минске дегустации проводятся по принципиально иным правилам. Там сравнивают 2 сорта одновременно и победитель выходит в следующий круг. Так до финала, где определяется победитель. Хотя любительские дегустации проводятся не только на встречах. В этом случае соглашусь, в Минске они не редки.
- пиволюб сейчас в нашей пивной - пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 28
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет