Сообщение N: 1352
Коллекционирую: этикетки, как иллюстрацию истории
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
27
Отправлено: 19.09.12 14:37. Заголовок: Дегустация на Киевской бирже
В дегустации принимали участие: 1 Дегустатор Люкайтис Д Москва Россия 2 Дегустатор Сударушкин В.А. Самара Россия 3 Дегустатор Драгомиров А. Николаев Украина 4 Дегустатор Егоров П. Москва Россия 5 Дегустатор Петрук Т. Киев Украина 6 Дегустатор Коптуров И. Запорожье Украина 7 Дегустатор Кругляк А. Киев Украина 8 Дегустатор Анисимова М. Москва Россия
Сообщение N: 1354
Коллекционирую: этикетки, как иллюстрацию истории
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
27
Отправлено: 19.09.12 14:41. Заголовок: Копируется с экселя ..
Копируется с экселя плохо. Кто не разобрался: пиво светлое плотностью до 12% 1. Миколаїв, Янтар світле - 6,88 2. Львів ВВН, Львівське живе - 6,13 3. Киров Вятич, Шнейдер лагер - 6,00
Сообщение N: 1356
Коллекционирую: этикетки, как иллюстрацию истории
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
27
Отправлено: 19.09.12 14:52. Заголовок: То ли Портер так хор..
То ли Портер так хорош, то ли дегустаторы от него без ума, но все 3 портера оказались на высоте. Пришлось их отделить в отдельную категорию, чтобы не обижать темные сорта Из других "вольностей" - было несколько оценок "0" - я их заменил на "1". Пиво, даже не вкусное, заслуживает хоть минимальной оценки, для полноты картины
Сообщение N: 3737
Коллекционирую: подставки сидра и пивные весь мир
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг:
102
Отправлено: 19.09.12 14:54. Заголовок: 2. Москва Егоров, У ..
цитата:
2. Москва Егоров, У черта на куличках - 7,00
Однако!!! Паша молодец!!! Домашнее пивоварение возращает любителям вкус пива, напрочь выветренный пивгигантами. Помнится, на портерной дегустации домашнее пиво также было на высоте
Удивляет разброс оценок внутри одной категории. Наверное надо выбрасывать самую высокую и самую низкую оценки - самая высокая оценка 9,50 сами видите от кого и сами знаете за что
Сообщение N: 1360
Коллекционирую: этикетки, как иллюстрацию истории
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
27
Отправлено: 19.09.12 15:02. Заголовок: Павло пишет: Удивля..
Павло пишет:
цитата:
Удивляет разброс оценок внутри одной категории.
Согласен. Но из песни слов не выкинешь Возможно, стоило бы действительно снимать самую низкую и самую высокую оценку. Сейчас подсчитаю "альтернативную" таблицу - посмотрим, изменится ли что
- однако в портерах я выше своего Львовский поставил И как сейчас смотрю я не узнал своего - мне показалось что своему я поставил 8, а сейчас выясняется, что это был Барли Вайн из Нижнего... Вообще Львовский портер очень порадовал, в этом году он практически идеальный...
Сообщение N: 1363
Коллекционирую: этикетки, как иллюстрацию истории
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
27
Отправлено: 19.09.12 18:31. Заголовок: Паша пишет: И как с..
Паша пишет:
цитата:
И как сейчас смотрю я не узнал своего
Я его тоже не узнал - в сравнении с Куличками Портер был намного мягче и вкуснее, хотя, по логике моего вкуса, всё должно быть наоборот. Не люблю я плотное пиво
Сообщение N: 2943
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
13
Отправлено: 19.09.12 20:38. Заголовок: Паша пишет: Вообще ..
Паша пишет:
цитата:
Вообще Львовский портер очень порадовал, в этом году он практически идеальный...
Интересно, какая у него была дата розлива? Никто не зафиксировал? Числа 25 июня я пробовал Львовский портер розлива 05.05.12, т.е., со дня розлива прошло 50 дней. Вкус мне понравился - по пятибальной шкале поставил оценку 4,7. Продекларированный срок хранения у него ровно 12 месяцев. Считаю, что на таких разносортных дегустациях, для полного понимания вещей, надо фиксировать дату розлива или делать пометку, что, допустим "Паровое премиум" от Подольского пивзавода опробовано на 8-й день от розлива (имеет срок хранения 30 суток), а "Бердичевское лагер" - на 15-й (имеет срок хранения 20 суток). В лучшем случае оценки должны корректироваться соответствующими коэффициентами, которые, в принципе, можно рассчитать, исходя из даты розлива, срока хранения, пастеризации и т.п. Но, понятно, что в данных условиях и при больших объёмах продукции это сделать сложно (или неохота). Но, именно поэтому, принимать на веру результаты, какие показаны выше, очень сомнительно.
Вот и думаешь иногда: зачем коллекционерам нужны пивные дегустации, если они не понимают их сути.
Нам пивные дегустации нужны, чтобы пиво пробовать. А Вас никто не просил разъяснять нам суть наших дегустаций. Porter правильно написал, организуйте свою и вводите коэффициенты и поправки. И у Вас, наверное, победителем станет что-нибудь просроченное (оно было самым вкусным, но очень давно!).
UralBeer конвертик получил, был слегка удивлен, долго думал почему. Понял... потому, что гладиолус. Спасибо
Пожалуйста! А что за конверт то был? Я, ведь, ничего никому, не посылал, даже гладиолусы. А для тех, кто не знает, например, пиволюбу Porter сообщу: иногда участвую в дегустациях вместе с пивоварами на производствах. Наверно, уже около 20-ти лет. Опыт.
Какая-то чушь. С какой стати нужно корректировать оценку вкуса? Оценка ставится не дате розлива и не сроку хранения, а пиву!
Полностью согласен с Виталиком! А если вы будете делить по датам и ТТХ, то у вас, дегустаторы, должно быть очень много категорий.
UralBeer пишет:
цитата:
Вот и думаешь иногда: зачем коллекционерам нужны пивные дегустации
Вопрос, конечно, интересный... Коллекционер покупает пиво ради этикетки или пробки, бывает, даже выливая содержимое, как это неоднократно мы делали с Демакиным. А на вкус и цват, как известно... В свободное от коллекционирование время каждый пьет то пиво, которое нравится ему. В моем понятии дега - это когда один или несколько любителей определённого вида делятся с одноклубниками своими вкусом и цветом. И это здорово! Это добавляет что то, встречи, общение, согласие или противоречие. UralBeer , это мой ответ на твой интересный вопрс, который интересовал и меня, было дело, я даже высказывал в "Крюгере" этим дегустаторам, что это дело(дега) скорее для клуба любителей пива, а не для нашего. Но пришло время понимания, как говорит Юрчело из самоварно - оружейного города.
Сообщение N: 3991
Откуда: Россия, Химки
Рейтинг:
50
Отправлено: 19.09.12 22:12. Заголовок: Рулл Ну, я. Шнейдер..
Рулл Ну, я. Шнейдер, кстати на грани срока годности был. На Вятской ярмарке, видимо, завезли сразу на год вперёд , либо кроме меня его ни кто и не покупал.
Сообщение N: 2947
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
13
Отправлено: 20.09.12 12:14. Заголовок: Карагод пишет: Нам ..
Карагод пишет:
цитата:
Нам пивные дегустации нужны, чтобы пиво пробовать. А Вас никто не просил разъяснять нам суть наших дегустаций.
Ну, раз уж вы опубликовали это в открытом доступе, значит претендуете на «открытость» и , соответственно, готовы на любые обсуждения: вопросы, предложения, критику. Ответьте, например, на такие вопросы: - Что такое ТТХ? - По каким показателям определялись баллы? Т.е. можно ли представить в открытый доступ форму дегустационной карты? - Учитывались ли свойства (однородность) сырья, из которого приготовлены напитки при составлении дегустационного набора (категории)? Можно это сформулировать по-другому: учитывался ли ценовой сегмент напитков при формировании дегустационного набора (категории)? - Согласились бы Вы на то, чтобы результаты Вашей работы были оценены непрофессионалами и опубликованы в открытом доступе? И под каким номером из восьми участвовал в дегустации ник «Карагод» (для просмотра Ваших оценок)?
Я обращаюсь к организаторам не с критикой (они свою задачу выполняли, как умели), а с предложением: назовите этот процесс «шоу-дегустация» и тогда всем всё будет понятно.
иногда участвую в дегустациях вместе с пивоварами на производствах.
- дегустации проводимые на производствах оценивают прежде всего качество, а для любителей пива этот параметр не важен, у нас полно качественного пива от Клинского до Трешки. Любители пива интересуются вкусом, а вот вкусного пива у нас не так уж много... Потому и побеждают с большим отрывом плотные сорта - прежде всего портеры. Или вот Моршанск. По качеству - ниже всякого плинтуса, но он был самым плотным в категории, обладал мощным вкусом и этот вкус понравился дегустаторам. Так что победа заслужена. А на профессиональной дегустации он бы был в заднице... Любительские дегустации они другие, не похожи на профессиональные, но и ими глаголит истина. Прежде всего - какое пиво вкуснее.
- Что такое ТТХ? - тактико-технические характеристики ;-) Плотность, крепость.
- По каким показателям определялись баллы? Т.е. можно ли представить в открытый доступ форму дегустационной карты? - показатель один: нравится/не нравится. Оценивается вкус в целом, в зависимости от того насколько нравится вкус - ставится оценка до 10 балов.
- Учитывались ли свойства (однородность) сырья, из которого приготовлены напитки при составлении дегустационного набора (категории)? Можно это сформулировать по-другому: учитывался ли ценовой сегмент напитков при формировании дегустационного набора (категории)? - учитывается только - плотность и цвет. По плотности и цветности делятся по категориям. Все остальное не учитывается (фильтрованность/нефильтрованность, лагер/эль, ценовая категория, завод/мини/домашнее)
- Согласились бы Вы на то, чтобы результаты Вашей работы были оценены непрофессионалами и опубликованы в открытом доступе? И под каким номером из восьми участвовал в дегустации ник «Карагод» (для просмотра Ваших оценок)? Согласия никто на спрашивает, пиво покупается в торговой сети и тем самым отражает реальное состояние дел (если производитель не следит за тем как хранится его продукция на прилавках, это его вина). В данной дегустации Карагод не участвоал, но он хорошо знаком с "кухней" дегустаций.
назовите этот процесс «шоу-дегустация» и тогда всем всё будет понятно.
Так оно вроде называлось "любительской дегустацией", разве нет? И, не ругани ради, любопытства для: Вы посчитали, что результаты дегустации Вам навязывают, как некую абсолютную истину, поэтому так бурно реагируете на них? Или какое-то из любимых пив попало на последнее место? Если на оба вопроса ответ "нет" - а не всё ли равно? :-)
Сообщение N: 3743
Коллекционирую: подставки сидра и пивные весь мир
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг:
102
Отправлено: 20.09.12 12:54. Заголовок: Написал отвел Уралби..
Написал отвел Уралбиру трёхямбным матом, но потом стёр, ибо персонаж он "в себе".
На всех встречах коллекционеров проводится подобная дегустация - люди привозят вкусное пиво, потому что одинакового европива полно в любом магазине в любом количестве. И этим вкусным пивом коллеги делятся и во время самой встречи и во время специально устроенной дегустации. Это уже часть нашей коллекционной жизни.
А лезть сюда со своими заумностями и поучительством - это не камильфо. И вовсе это не шоу.
Сообщение N: 13028
Коллекционирую: этикетки планеты Земля
Откуда: 013 в тентуре, налево от Большой Медведицы, астероид Зюзино
Рейтинг:
127
Фото:
Отправлено: 20.09.12 12:58. Заголовок: sinius пишет: Или к..
sinius пишет:
цитата:
Или какое-то из любимых пив попало на последнее место?
скорее не попало вообще. Тагила же нет, а Исетский сдох.... вот дяди и слюной брызжет... да и на месяц раньше в Киеве побывал, да ещё коллекционеры украинский игнор включили. Вобщем есть из-за чего попу морщить.
Так UralBeer лучше всех разбирается и в пивоварении, и в дегустациях, и в коллекционировании, и в маркетинге. Да во всём! А мы не спешим обращаться к этому "кладезю мудрости" за советами. Оно нам сто лет не надо. Но он, добрая душа, осчастливливает нас принудительно.
дегустации проводимые на производствах оценивают прежде всего качество
А что такое качество пива? И какими категориями оно определяется? Вот у меня на столе самая простая дегустационная карта пивоваренного завода. Здесь четыре категории: прозрачность, аромат, вкус, хмелевая горечь. Каждая из этих категорий имеет по четыре определения, которые имеют свой балл. Например, вкус: - отличный, полный чистый, гармоничный, соответствующий типу пива; - хороший, чистый, но не очень гармоничный; - не очень чистый и слабо выраженный; - пустой вкус с посторонним привкусом. Выбирайте одно определение из четырёх. Если пиво набирает балл по верхней позиции, значит, оно имеет самый качественный вкус. Аналогично по остальным категориям: самую качественную прозрачность, самый качественный аромат, самую качественную хмелевую горечь. Если пиво нефильтрованное, то категория «прозрачность» не учитывается. Баллы всех категории суммируются - наивысшая оценка определяет наивысшее качество пива. Допустим, в итоге мы получаем 16 баллов. Считаем это эталоном. Делим эти баллы на четыре градации: - качественное пиво – 16…12 баллов; - пиво среднего качества – 11…8 баллов; - пиво низкого качества – 7…4 баллов; - пиво отвратительного качества – 3…0 баллов. Вот мы и пришли к наиболее точной оценке качества пива. Но это не значит, что пиво низшего качества пить нельзя. Пожалуйста, никто не отравится. Вон пиволюб Porter глушит портвейн из коробки – и ничего, живой ещё. А вот пивовары ещё подумают, пиво какого качества выпустить на рынок.
Паша пишет:
цитата:
тактико-технические характеристики ;-) Плотность, крепость.
А где так называют? И при чём здесь техника? Плотность, крепость – это физико-химические показатели (характеристики). Сокращенно - ФХП (ФХХ).
Сообщение N: 2949
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
14
Отправлено: 20.09.12 16:19. Заголовок: sinius пишет: И, не..
sinius пишет:
цитата:
И, не ругани ради, любопытства для: Вы посчитали, что результаты дегустации Вам навязывают, как некую абсолютную истину, поэтому так бурно реагируете на них?
Никакой бурности - все вопросы и предложения сформулированы логично, согласно опыту и собственному мнению. Суть данной дегустации ясна.
Павло пишет:
цитата:
Написал отвел Уралбиру трёхямбным матом, но потом стёр
Надо было оставить - творчество пиволюбов бывает интересным.
цитата: В лучшем случае оценки должны корректироваться соответствующими коэффициентами
Какая-то чушь. С какой стати нужно корректировать оценку вкуса? Оценка ставится не дате розлива и не сроку хранения, а пиву!
Porter пишет:
цитата:
А я бы посоветовал умнику из ЕКБ провести хоть одну, СВОЮ, дегустацию
Павло пишет:
цитата:
Написал отвел Уралбиру трёхямбным матом, но потом стёр, ибо персонаж он "в себе".
А я вот не понимаю столь бурной реакции сообщества на частное мнение одного из своих членов. Ну высказался товарищ - его право. А позицию, что мол если ни одной дегустации не организовал, так и чужие не смей критиковать - считаю в корне не верной. Как говорится есть поэты, а есть критики поэзии.
Сообщение N: 5725
Коллекционирую: Подставки темного пива и виски, подставки и визитки пивных заведений
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг:
109
Отправлено: 20.09.12 17:02. Заголовок: Глеб пишет: А я вот..
Глеб пишет:
цитата:
А я вот не понимаю столь бурной реакции сообщества на частное мнение одного из своих членов.
Это ты про какое сообщество? Про форум? Так на то он и форум, чтобы один высказался, а другие реагируют. А так Уралбиру скучно будет писать всякую хрень умные сообщения, на которые никто не отвечает.
UralBeer пишет:
цитата:
А вот пивовары ещё подумают, пиво какого качества выпустить на рынок.
UralBeer, у Вас налицо подмена понятий "качество" и "вкус". Так что спорить не о чем. А те пивовары, которые "ещё подумают", уже довыпускались - рынок заполнен качественным и безвкусным пойлом, которое пивом называть - язык не поворачивается.
Сообщение N: 5893
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
110
Фото:
Отправлено: 20.09.12 17:08. Заголовок: UralBeer - все эти о..
UralBeer - все эти оценки годятся только для узкого сегмента пива, коим например являлось советское (несколько светлых и темных однотипных лагеров). Для примера - возьмем какое-нибудь "Клинское, светлое", которое относится к типу "Американский стандартный лагер", в котором полнота вкуса является дефектом. И как его ценить? Оно не может быть одновременно "полным" и "соответствующим типу пива", так это противоречит одно другому... То же касается и всего остального. Грубая горечь для ИПА (коим являлось например мое пиво) является обязательным, а для того же "Клинского, светлого" недостатком. Поэтому оценивается только вкус.
Я попрошу! Яркая, резкая, интенсивная, насыщенная, выраженная и т.д. - ещё куда ни шло, но "грубая", мне кажется, весьма вульгарное прилагательное для характеристики такого деликатного и ароматного напитка. В моём понимании ярко-выраженный пример грубой (именно грубой) горечи является aрмянское пивоварение (Гюмри в частности. Бр-р-р, а не пиво. Горечь есть, но такое ощущение что она берётся от ржавчины, а нет хмеля).
Сообщение N: 2950
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
14
Отправлено: 20.09.12 19:19. Заголовок: Такие дегустационные..
Паша пишет:
цитата:
все эти оценки годятся только для узкого сегмента пива, коим например являлось советское (несколько светлых и темных однотипных лагеров). Для примера - возьмем какое-нибудь "Клинское, светлое", которое относится к типу "Американский стандартный лагер", в котором полнота вкуса является дефектом. И как его ценить? Оно не может быть одновременно "полным" и "соответствующим типу пива", так это противоречит одно другому... То же касается и всего остального. Грубая горечь для ИПА (коим являлось например мое пиво) является обязательным, а для того же "Клинского, светлого" недостатком. Поэтому оценивается только вкус.
Такие дегустационные карты применяются и сейчас, где производство работает по схеме традиционного пивоварения. Скорее всего, для «Клинского светлого» и подобным ему сортам разработаны свои дегустационные карты, которые имеют свои показатели качества, отличающиеся от традиционных. Не исключаю, что блендированные сорта проходят упрощённую дегустационную процедуру, имеющую минимум показателей, т.к. при этом способе производства часть работы дегустатора выполняет контроллер (для непосвященных тонкости процесса описывать не буду). Также для ИПА – выделяются показатели, характерные для данного сорта и увеличивается количество определений по данным показателям. Например, показатель «аромат» (т.к. ИПА включает в себя несколько сортов хмеля – от ароматного до горького, которые во вкусе дополняют друг друга и создают необходимый букет).
Сообщение N: 5894
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
110
Фото:
Отправлено: 20.09.12 20:34. Заголовок: UralBeer - именно из..
UralBeer - именно из-за того, что дегустируются принципиально разные типы пива и в огромном количестве используемая методика идеальна. Это подтверждают десятки проведенных дегустаций на Украине и в Москве. Применять указанную вами методику не возможно из-за множества причин - не подготовленность части дегустаторов, слишком большого числа образцов (не хватит и дня что бы продегустировать все правильно), образцов пива никак не вписывающихся в проскурово ложе советского пивоварения и прочего, прочего, прочего. Попробуйте сами провести дегустацию полусотни, а то и сотни совершенно разных сортов пива при этом уложившись в пару часов и вы это поймете. При этом результаты всегда отражают настроение потребителей, адекватность оценки не подлежит сомнению. Хотя на ИПАшной дегустации конечно будет введена отдельная оценка горечи, тут уж без этого не обойтись. Но это - тематическая дегустация...
Посмотрел итоговые таблицы (сообщение №1368 gulik). Например: - поз. 14. Николаев «Черниговское светлое». Минимальная оценка – 1,0, максимальная - 8,0. Случай не единичный. Чем вызван такой «разброс параметров»? - Дегустатор СУД по всем "категориям" выставляет средний бал ~ 3,0…3,5. Дегустатор ЕГО ~ 7,5…8,0. Насколько десятибалльная шкала оправдывает себя? И что она характеризует? Отмечу, что профессиональные дегустационные карты имеют только четыре определения вкуса (сообщение №2948 UralBeer) и максимальную оценку по этой категории – 5 баллов.
UralBeer - разброс как раз показывает мнение народа, кому-то нравится чистое и пустое, кому-то грязное и насыщенное, сумарная оценка и выводит среднее по стране ;-) Большинство потребителей в стране считает что пиво у нас дерьмовое, поэтому и ставит оценки от "плохо" до "ужасно". Я придерживаюсь другого мнения и ставлю от "хорошо" до "очень хорошо". К тому же я все таки про себя учитываю профессиональную методику (как например и Драгомиров). А деситибальная оценка необходима - обрати внимание, что как только дело коснулось портеров и прочих плотных сортов большинство уже стало ставить 7-8. Еще раз повторюсь - такие дегустации проводятся по нескольку раз в год в течении более чем десятилетия и они вполне оправдали себя адекватностью результатов. По другому проводить такие массовые дегустации не возможно. Я пробовал на одной из московских встреч для однотипного пива (вроде была дегустация "Жигулевского") ввести отдельные оценки чистоты и полноты вкуса, хмелевой горечи - все это пошло со скрипом... Нас же интересует что нравится рядовому потребителю и по таким дегустациям мы это пиво и определяем.
Сообщение N: 2954
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
14
Отправлено: 23.09.12 19:43. Заголовок: Паша - В общем Ваш ..
Паша - В общем Ваш подход к дегустациям понятен. Спасибо! У нас это проходит с количеством образцов не более 7-8. Иногда устраивались, т.н. "народные дегустации" с количеством участников 30-40 человек (количество образцов не более 5-6). Работали по упрощённым дегустационным картам, общее время проведения около 2-х часов, потом подсчёт и оглашение результатов. Были ещё варианты "шоу", когда нужно было определить конкретное пиво из нескольких представленных образцов.
Сообщение N: 5897
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
110
Фото:
Отправлено: 23.09.12 19:55. Заголовок: UralBeer - тут же ещ..
UralBeer - тут же еще вопрос в том, что понятие "чистое", "полное", "гармоничное" пиво весьма растяжимое и труднообъяснимое для не подготовленного человека. Да даже и для подготовленного... Проще объяснить человеку что надо ставить оценку выше для пива которое понравилось больше, чем попробовать объяснить на пальцах что вот это ужасное безликое пиво имеет чистый вкус, а значит заслуживает высокой оценки, а вот это прекрасное пиво потому прекрасно, что имеет посторонний привкус, а значит надо ему оценку снизить...
Сообщение N: 2955
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
14
Отправлено: 23.09.12 20:41. Заголовок: Паша пишет: тут же ..
Паша пишет:
цитата:
тут же еще вопрос в том, что понятие "чистое", "полное", "гармоничное" пиво весьма растяжимое и труднообъяснимое для не подготовленного человека. Да даже и для подготовленного...
Это зависит аудитории. Но, что интересно - даже на "народных дегустациях" такие вопросы не задавались. Очевидно, народ воспринимал эти понятия так, как они звучат. Но там для малоподготовленных хорошим подспорьем были дегустационные карты, где надо было выбрать одну позицию из 2-3-х предложенных. Т.е. нужно было только внимательно посмотреть пиво на свет, понюхать, понять вкус и оценить горечь.
Сообщение N: 5898
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
110
Фото:
Отправлено: 25.09.12 12:44. Заголовок: vasiutka - на встреч..
vasiutka - на встречах в Минске дегустации проводятся по принципиально иным правилам. Там сравнивают 2 сорта одновременно и победитель выходит в следующий круг. Так до финала, где определяется победитель. Хотя любительские дегустации проводятся не только на встречах. В этом случае соглашусь, в Минске они не редки.
- пиволюб сейчас в нашей пивной - пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 31
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет