Сообщение N: 1352
Коллекционирую: этикетки, как иллюстрацию истории
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
27
Отправлено: 19.09.12 14:37. Заголовок: Дегустация на Киевской бирже
В дегустации принимали участие: 1 Дегустатор Люкайтис Д Москва Россия 2 Дегустатор Сударушкин В.А. Самара Россия 3 Дегустатор Драгомиров А. Николаев Украина 4 Дегустатор Егоров П. Москва Россия 5 Дегустатор Петрук Т. Киев Украина 6 Дегустатор Коптуров И. Запорожье Украина 7 Дегустатор Кругляк А. Киев Украина 8 Дегустатор Анисимова М. Москва Россия
Сообщение N: 1354
Коллекционирую: этикетки, как иллюстрацию истории
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
27
Отправлено: 19.09.12 14:41. Заголовок: Копируется с экселя ..
Копируется с экселя плохо. Кто не разобрался: пиво светлое плотностью до 12% 1. Миколаїв, Янтар світле - 6,88 2. Львів ВВН, Львівське живе - 6,13 3. Киров Вятич, Шнейдер лагер - 6,00
Сообщение N: 1356
Коллекционирую: этикетки, как иллюстрацию истории
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
27
Отправлено: 19.09.12 14:52. Заголовок: То ли Портер так хор..
То ли Портер так хорош, то ли дегустаторы от него без ума, но все 3 портера оказались на высоте. Пришлось их отделить в отдельную категорию, чтобы не обижать темные сорта Из других "вольностей" - было несколько оценок "0" - я их заменил на "1". Пиво, даже не вкусное, заслуживает хоть минимальной оценки, для полноты картины
Сообщение N: 3737
Коллекционирую: подставки сидра и пивные весь мир
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг:
102
Отправлено: 19.09.12 14:54. Заголовок: 2. Москва Егоров, У ..
цитата:
2. Москва Егоров, У черта на куличках - 7,00
Однако!!! Паша молодец!!! Домашнее пивоварение возращает любителям вкус пива, напрочь выветренный пивгигантами. Помнится, на портерной дегустации домашнее пиво также было на высоте
Удивляет разброс оценок внутри одной категории. Наверное надо выбрасывать самую высокую и самую низкую оценки - самая высокая оценка 9,50 сами видите от кого и сами знаете за что
Сообщение N: 1360
Коллекционирую: этикетки, как иллюстрацию истории
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
27
Отправлено: 19.09.12 15:02. Заголовок: Павло пишет: Удивля..
Павло пишет:
цитата:
Удивляет разброс оценок внутри одной категории.
Согласен. Но из песни слов не выкинешь Возможно, стоило бы действительно снимать самую низкую и самую высокую оценку. Сейчас подсчитаю "альтернативную" таблицу - посмотрим, изменится ли что
- однако в портерах я выше своего Львовский поставил И как сейчас смотрю я не узнал своего - мне показалось что своему я поставил 8, а сейчас выясняется, что это был Барли Вайн из Нижнего... Вообще Львовский портер очень порадовал, в этом году он практически идеальный...
Сообщение N: 1363
Коллекционирую: этикетки, как иллюстрацию истории
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
27
Отправлено: 19.09.12 18:31. Заголовок: Паша пишет: И как с..
Паша пишет:
цитата:
И как сейчас смотрю я не узнал своего
Я его тоже не узнал - в сравнении с Куличками Портер был намного мягче и вкуснее, хотя, по логике моего вкуса, всё должно быть наоборот. Не люблю я плотное пиво
Сообщение N: 2943
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
13
Отправлено: 19.09.12 20:38. Заголовок: Паша пишет: Вообще ..
Паша пишет:
цитата:
Вообще Львовский портер очень порадовал, в этом году он практически идеальный...
Интересно, какая у него была дата розлива? Никто не зафиксировал? Числа 25 июня я пробовал Львовский портер розлива 05.05.12, т.е., со дня розлива прошло 50 дней. Вкус мне понравился - по пятибальной шкале поставил оценку 4,7. Продекларированный срок хранения у него ровно 12 месяцев. Считаю, что на таких разносортных дегустациях, для полного понимания вещей, надо фиксировать дату розлива или делать пометку, что, допустим "Паровое премиум" от Подольского пивзавода опробовано на 8-й день от розлива (имеет срок хранения 30 суток), а "Бердичевское лагер" - на 15-й (имеет срок хранения 20 суток). В лучшем случае оценки должны корректироваться соответствующими коэффициентами, которые, в принципе, можно рассчитать, исходя из даты розлива, срока хранения, пастеризации и т.п. Но, понятно, что в данных условиях и при больших объёмах продукции это сделать сложно (или неохота). Но, именно поэтому, принимать на веру результаты, какие показаны выше, очень сомнительно.
Вот и думаешь иногда: зачем коллекционерам нужны пивные дегустации, если они не понимают их сути.
Нам пивные дегустации нужны, чтобы пиво пробовать. А Вас никто не просил разъяснять нам суть наших дегустаций. Porter правильно написал, организуйте свою и вводите коэффициенты и поправки. И у Вас, наверное, победителем станет что-нибудь просроченное (оно было самым вкусным, но очень давно!).
UralBeer конвертик получил, был слегка удивлен, долго думал почему. Понял... потому, что гладиолус. Спасибо
Пожалуйста! А что за конверт то был? Я, ведь, ничего никому, не посылал, даже гладиолусы. А для тех, кто не знает, например, пиволюбу Porter сообщу: иногда участвую в дегустациях вместе с пивоварами на производствах. Наверно, уже около 20-ти лет. Опыт.
Какая-то чушь. С какой стати нужно корректировать оценку вкуса? Оценка ставится не дате розлива и не сроку хранения, а пиву!
Полностью согласен с Виталиком! А если вы будете делить по датам и ТТХ, то у вас, дегустаторы, должно быть очень много категорий.
UralBeer пишет:
цитата:
Вот и думаешь иногда: зачем коллекционерам нужны пивные дегустации
Вопрос, конечно, интересный... Коллекционер покупает пиво ради этикетки или пробки, бывает, даже выливая содержимое, как это неоднократно мы делали с Демакиным. А на вкус и цват, как известно... В свободное от коллекционирование время каждый пьет то пиво, которое нравится ему. В моем понятии дега - это когда один или несколько любителей определённого вида делятся с одноклубниками своими вкусом и цветом. И это здорово! Это добавляет что то, встречи, общение, согласие или противоречие. UralBeer , это мой ответ на твой интересный вопрс, который интересовал и меня, было дело, я даже высказывал в "Крюгере" этим дегустаторам, что это дело(дега) скорее для клуба любителей пива, а не для нашего. Но пришло время понимания, как говорит Юрчело из самоварно - оружейного города.
Сообщение N: 3991
Откуда: Россия, Химки
Рейтинг:
50
Отправлено: 19.09.12 22:12. Заголовок: Рулл Ну, я. Шнейдер..
Рулл Ну, я. Шнейдер, кстати на грани срока годности был. На Вятской ярмарке, видимо, завезли сразу на год вперёд , либо кроме меня его ни кто и не покупал.
Сообщение N: 2947
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
13
Отправлено: 20.09.12 12:14. Заголовок: Карагод пишет: Нам ..
Карагод пишет:
цитата:
Нам пивные дегустации нужны, чтобы пиво пробовать. А Вас никто не просил разъяснять нам суть наших дегустаций.
Ну, раз уж вы опубликовали это в открытом доступе, значит претендуете на «открытость» и , соответственно, готовы на любые обсуждения: вопросы, предложения, критику. Ответьте, например, на такие вопросы: - Что такое ТТХ? - По каким показателям определялись баллы? Т.е. можно ли представить в открытый доступ форму дегустационной карты? - Учитывались ли свойства (однородность) сырья, из которого приготовлены напитки при составлении дегустационного набора (категории)? Можно это сформулировать по-другому: учитывался ли ценовой сегмент напитков при формировании дегустационного набора (категории)? - Согласились бы Вы на то, чтобы результаты Вашей работы были оценены непрофессионалами и опубликованы в открытом доступе? И под каким номером из восьми участвовал в дегустации ник «Карагод» (для просмотра Ваших оценок)?
Я обращаюсь к организаторам не с критикой (они свою задачу выполняли, как умели), а с предложением: назовите этот процесс «шоу-дегустация» и тогда всем всё будет понятно.
иногда участвую в дегустациях вместе с пивоварами на производствах.
- дегустации проводимые на производствах оценивают прежде всего качество, а для любителей пива этот параметр не важен, у нас полно качественного пива от Клинского до Трешки. Любители пива интересуются вкусом, а вот вкусного пива у нас не так уж много... Потому и побеждают с большим отрывом плотные сорта - прежде всего портеры. Или вот Моршанск. По качеству - ниже всякого плинтуса, но он был самым плотным в категории, обладал мощным вкусом и этот вкус понравился дегустаторам. Так что победа заслужена. А на профессиональной дегустации он бы был в заднице... Любительские дегустации они другие, не похожи на профессиональные, но и ими глаголит истина. Прежде всего - какое пиво вкуснее.
- Что такое ТТХ? - тактико-технические характеристики ;-) Плотность, крепость.
- По каким показателям определялись баллы? Т.е. можно ли представить в открытый доступ форму дегустационной карты? - показатель один: нравится/не нравится. Оценивается вкус в целом, в зависимости от того насколько нравится вкус - ставится оценка до 10 балов.
- Учитывались ли свойства (однородность) сырья, из которого приготовлены напитки при составлении дегустационного набора (категории)? Можно это сформулировать по-другому: учитывался ли ценовой сегмент напитков при формировании дегустационного набора (категории)? - учитывается только - плотность и цвет. По плотности и цветности делятся по категориям. Все остальное не учитывается (фильтрованность/нефильтрованность, лагер/эль, ценовая категория, завод/мини/домашнее)
- Согласились бы Вы на то, чтобы результаты Вашей работы были оценены непрофессионалами и опубликованы в открытом доступе? И под каким номером из восьми участвовал в дегустации ник «Карагод» (для просмотра Ваших оценок)? Согласия никто на спрашивает, пиво покупается в торговой сети и тем самым отражает реальное состояние дел (если производитель не следит за тем как хранится его продукция на прилавках, это его вина). В данной дегустации Карагод не участвоал, но он хорошо знаком с "кухней" дегустаций.
назовите этот процесс «шоу-дегустация» и тогда всем всё будет понятно.
Так оно вроде называлось "любительской дегустацией", разве нет? И, не ругани ради, любопытства для: Вы посчитали, что результаты дегустации Вам навязывают, как некую абсолютную истину, поэтому так бурно реагируете на них? Или какое-то из любимых пив попало на последнее место? Если на оба вопроса ответ "нет" - а не всё ли равно? :-)
Сообщение N: 3743
Коллекционирую: подставки сидра и пивные весь мир
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг:
102
Отправлено: 20.09.12 12:54. Заголовок: Написал отвел Уралби..
Написал отвел Уралбиру трёхямбным матом, но потом стёр, ибо персонаж он "в себе".
На всех встречах коллекционеров проводится подобная дегустация - люди привозят вкусное пиво, потому что одинакового европива полно в любом магазине в любом количестве. И этим вкусным пивом коллеги делятся и во время самой встречи и во время специально устроенной дегустации. Это уже часть нашей коллекционной жизни.
А лезть сюда со своими заумностями и поучительством - это не камильфо. И вовсе это не шоу.
Сообщение N: 13028
Коллекционирую: этикетки планеты Земля
Откуда: 013 в тентуре, налево от Большой Медведицы, астероид Зюзино
Рейтинг:
127
Фото:
Отправлено: 20.09.12 12:58. Заголовок: sinius пишет: Или к..
sinius пишет:
цитата:
Или какое-то из любимых пив попало на последнее место?
скорее не попало вообще. Тагила же нет, а Исетский сдох.... вот дяди и слюной брызжет... да и на месяц раньше в Киеве побывал, да ещё коллекционеры украинский игнор включили. Вобщем есть из-за чего попу морщить.
Так UralBeer лучше всех разбирается и в пивоварении, и в дегустациях, и в коллекционировании, и в маркетинге. Да во всём! А мы не спешим обращаться к этому "кладезю мудрости" за советами. Оно нам сто лет не надо. Но он, добрая душа, осчастливливает нас принудительно.
- пиволюб сейчас в нашей пивной - пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 23
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет