Народ! Посоветовавшись с патриархами, и дабы внести что-то новенькое в наше однообразное бытие
предлагаю провести дегустацию пива сорта India Pale Ale, как одно из самых выдающегся сортов, из огромного разнообразия пива.
В Москве (по моим скромным прикидкам) 5-10 марок можно набрать в магазинах + отпускники (IPA не портер, более распространено) могут помочь + регионалы. В России тоже 5-10 сортов выпускают + Юра Катунин (если у него осталось) может выделить пару балтийских + наши досточтимые хомбреверы + сарафанное радио
короче образцов 20 можно смело набрать, это нормально, больше лучше, меньше не страшно.
Ваши мнения о идее, времени и месте и форме проведения... ну и конечно же о IPA.
ЗЫ. В конце концов IPA - это вкусно, а дегустация это весело. Что ещё надо старичку Добсону на склоне лет....
********************************************************************************************************* Да, чуть не забыл - усиленно продолжаем готовится к РОЖДЕСТВЕНСКОЙ портерной дегустации!!! Её никто не отменял.
Можно подробнее об этих позициях? - Как определялись хмелевая горечь и хмелевой аромат? Был эталон? - По какой системе оценивалась гармония вкуса? Если не затруднит, приведите полностью раскладку дегустационной карты, например, по: 4. Hop Head (The Porterhouse brewing company, Ирландия) 7,50; 19. Jaws Атомная Прачечная (Пивоварня Эталон-Продукт, Россия) 5,50; 35. Scottish Jocker IPA (William Bros Brewing, Шотландия) 3,25. Дата розлива не учитывалась? Спасибо!
Сообщение N: 2653
Откуда: Emerdalle island, Dublin
Рейтинг:
44
Отправлено: 30.09.12 23:09. Заголовок: Porter пишет: а мож..
Porter пишет:
цитата:
а можно узнать
На пальцах: 1. экстремисты на верхах - ожидаемо. Невкурить сие можно, но тяжело. зачёт. 2. не профильное, в меру охмелённое пиво в топ 5...хм. не об этих ли дырах намекал Ебург? не знаю, но своё мнение о ирлахах я высказал ранее (всего в меру - а почему бы и не понравиться?). 3. Чемпион WBA 2010 года на 39-он месте после... специфично. не раскусили. бывает
Сообщение N: 5929
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
111
Фото:
Отправлено: 01.10.12 09:16. Заголовок: Про результаты: Оцен..
Про результаты: Оценивалось: 1. Хмелевая горечь. За хорошую хмелевую горечь давался 1 балл. Если горечь была недостаточная (для IPA) или грубая и излишня, то - 0 баллов. 2. Хмелевой аромат. За хороший хмелевой аромат - 2 балла, если хмелевой аромат был, но несильный - 1 балл, если хмелевого аромата не было - 0 баллов. 3. Гармоничность - сочетание сладости солода и горечи хмеля. Слаженность вкуса - 1 бал, если вкус был разбалансирован - 0 баллов. 4. Общее впечатление - отличное пиво, хорошее, среднее, плохое, ужасное (5,4,3,2,1 балл). Итого - минимальная оценка 1 балл, максимальная 9 баллов. Методика не всем понравилась - одни посчитали ее слишком сложной, другие, что необходимо было еще ее усложнить добавив больше вариаций для оценки. Лично мне понравилось, хотя можно было добавить "полутона", то есть половинные оценки. Понимание что такое IPA было у всех несколько разное, но большое число дегустаторов дало усредненную оценку, а значит достаточно адекватную Полная раскладка по оценкам тут - http://nubo.ru/forum/ipa.xls Не внесены результаты по некоторым участникам и сортам, так как отсутствуют отдельные оценки в их дегустационных листах. В этом случае средняя оценка получалась делением не на 12, а на 11.
Сообщение N: 1568
Коллекционирую: Бокалы, этикетки с механическими наземными средствами передвижения на колесах, этикетки с кошками
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
34
Отправлено: 01.10.12 09:28. Заголовок: У меня осталось небо..
У меня осталось небольшое количество декелей, сделанных специально для дегустации. Пишите, я отложу кому сколько надо. Дегустация прошла на отлично! Всем спасибо.
Паш я правильно понял что то пиво которое заняло посл.место было кислым? а предпоследнее (мое) которое оказалось тухлым?
- скорее всего так. Кстати ты своему поставил 1 балл из 9, то есть куда меньше средней оценки ;-) Я больше удивлен хорошим результатом других твоих крепких сортов - это конечно был превосходный барли вайн и даже портвейн (кто-то в листе так и написал - отличный портвейн!), но уже не никак не IPA, хмелек уже весь ушел... Maxim пишет:
цитата:
3. Чемпион WBA 2010 года на 39-он месте после...
- это бельгийский IPA? По-моему ничего от IPA в нем не было. В этом смысле "портвейны" от Валеры были и крепче и вкуснее ;-) UralBeer пишет:
цитата:
Дата розлива не учитывалась?
- пиво дегустировалось "как есть" и это правильно, так как потребитель пьет не то что в заводских лабораториях из-под танка, а то, что покупает в торговой сети...
Мое личное мнение - BrewDog и Mikkeller рулят! И это подтвердила дегустация.
Сообщение N: 5932
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
111
Фото:
Отправлено: 01.10.12 10:01. Заголовок: Интересный нюанс с I..
Интересный нюанс с IBU - мне показались более горькими крепкие сорта, хотя некоторые легкие имели чуть ли не в 2 раза больше единиц горечи... То ли действительно есть какое-то пороговое значение горечи выше которого вкус уже горчее не кажется, то ли повлияло хранение, от которого ароматика и горечь падает, так что старый сорт, хотя он и был более горьким, таковым уже не смотрелся...
Очень странно конечно, вчера специально открыл еще одну бутылочку АК, ни какого намека на протухлость, очевидно деффект тары был.
Паша пишет:
цитата:
Я больше удивлен хорошим результатом других твоих крепких сортов
а чему тут удивляться ведь, там только Жюль Верн немного обарливанился, а Екатерина II самое что ни на есть Великой и осталась.
Паша пишет:
цитата:
кто-то в листе так и написал - отличный портвейн!), но уже не никак не IPA
- ну пиво то было вкусное )))
А вобщем то в который раз предлагаю для ознакомления/ возможно и взятия на вооружение, нашу домпивоварскую дегустаторскую таблицу. http://zalil.ru/upload/33805341
Ну и по самой процедуре еще раз повторюсь как это происходит на наших встречах. Все сорта наливаются в пластиковые стаканчики, так же происходит жесткая разбивка по категориям, что позволяет объективно оценить каждую категорию хотя с вашей маниакальной страстью к большому количеству сортов, это наверно трудно осуществимо.
с вашей маниакальной страстью к большому количеству сортов, это наверно трудно осуществимо.
- это да. Скоро пройдет московская встреча, там будут дегустироваться 15% сорта. Их вот много не наберешь, так что можно подойти к оценкам серьезней. К встрече сварил овсяной стаут - просто превосходно получился, наконец чувствуется стаутная жженка!
Сообщение N: 387
Коллекционирую: продаю пиво ручной работы
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
28
Фото:
Отправлено: 01.10.12 11:12. Заголовок: Паша пишет: это да..
Паша пишет:
цитата:
это да. Скоро пройдет московская встреча, там будут дегустироваться 15% сорта
эххх что-то у меня совсем из головы вылетело, надо было сразу передать, у меня пару сортов как раз 15% есть, американский стаут и лагерок, на ВДНХ я скорей не поеду, с кем бы передать, кто у метро внутри кольца работает, смог бы занести.
Сообщение N: 472
Коллекционирую: положительные эмоции
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
34
Отправлено: 02.10.12 04:39. Заголовок: Парни, не ругайтесь,..
Парни, не ругайтесь, во всем виноват тусклый свет. Сейчас пью Джеймесон с Колой, а если-бы жена налила кокой-нибудь поганый вайт хорсе, то я пожалуй-бы и не заметил. Но меня моя жена любит, а я в свою очередь люблю вас, и это славно. Любите люди друг друга!!! В этом суть нашего бытия!!!
Удивили низкие места Chouffe'овского IPA, и Василеостровского (хотя я и не пробовал, но слышал много хороших отзывов) Как и Макс слегка удивлен и Ирландцам в десятке
Вчера перепробовал Василеостровское - в общем не плохо и горечь и аромат ипашный, но оно кисловатое по характеру, очевидно в прямом сравнении такая кислинка резко снизила оценку...
Кстати кто-то пробивал сколько в Миккеллеровском "ИБУ 1000" реальных единиц? Я тормознул спросить, а искать лень. Помню выпил одну бутылку и пошёл сразу спать. Спал крепко
Сообщение N: 1578
Коллекционирую: Бокалы, этикетки с механическими наземными средствами передвижения на колесах, этикетки с кошками
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
34
Сообщение N: 127
Коллекционирую: всего понемножку
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
10
Отправлено: 03.10.12 18:06. Заголовок: Я пробовал разливной..
Я пробовал разливной 1000IBU - говорят, там нет реальной тысячи. Хотя было горько. Но не смертельно. После потребовалось выпить несколько сортов чтобы забить горечь
Сообщение N: 5777
Коллекционирую: пробки и др
Откуда: Санкт - Петербург
Рейтинг:
76
Отправлено: 03.10.12 20:52. Заголовок: На википедии пишут: ..
На википедии пишут: The technical limit for IBU's is around 100; some have tried to surpass this number, but there is no real gauge after 100 IBUs when it comes to taste threshold. Light lagers without much bitterness will generally have 5 IBUs, while an India Pale Ale may have 100 IBUs or more.
Сообщение N: 13200
Коллекционирую: этикетки планеты Земля
Откуда: 013 в тентуре, налево от Большой Медведицы, астероид Зюзино
Рейтинг:
127
Фото:
Отправлено: 03.10.12 21:17. Заголовок: Гек сделаю работу за..
Гек сделаю работу за тебя
это вместе с Гуглом
цитата:
Технический предел для МСБ составляет около 100, некоторые пытались превзойти это число, но нет никаких реальных калибровочных после 100 IBUs когда дело доходит до порога вкусу. Свет лагер без особой горечи обычно имеют 5 IBUs, в то время как индийский светлый эль может иметь 100 IBUs или более.
а это с ПРОМТом
цитата:
Технический предел для IBU's - приблизительно 100; некоторые попытались превзойти это число, но нет никакой реальной меры после 100 IBUs когда дело доходит до порога вкуса. У света lagers без большой горечи вообще будет 5 IBUs, в то время как у Индии Бледное Пиво может быть 100 IBUs или больше.
Кстати, возможная погрешность при дегустации: сначала пробуется очень горький сорт, после него ещё два-три сорта тоже кажутся довольно горькими, хотя это "отголосок" более мощного образца.
- пиволюб сейчас в нашей пивной - пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 109
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет