Сообщение N: 550
Коллекционирую: всё пивное и желательно постарее...
Откуда: Россия, Липецк
Рейтинг:
18
Отправлено: 03.12.12 10:32. Заголовок: Требуется помощь! Исследуем пиво...
Алинке задали провести исследование и она, от впечатления Московской встречи, выбрала пиво! Помогите... нужно 4 сорта пива, желательно ходовых и примерно одинаковых характеристик по плотности/алкоголю, но разных производителей... Скорее всего это продукция пивгигантов... Что посоветуете исследовать?
Сообщение N: 552
Коллекционирую: всё пивное и желательно постарее...
Откуда: Россия, Липецк
Рейтинг:
18
Отправлено: 03.12.12 10:55. Заголовок: Анкета на определени..
Анкета на определение качества светлого фильтрованного пива на примере следующих марок: «Zatecky Gus», «Клинское Светлое», «Старый мельник Светлое», «Ярпиво Светлое».
В столбце «Лучший продукт» Вы отмечаете, какие показатели по вашему мнению должны определять лучшее пиво. В столбцах «Zatecky Gus», «Клинское Светлое», «Старый мельник Светлое», «Ярпиво Светлое» нужно определить какими показателями обладает пиво той или иной марки. В столбце «Значимость» по шести бальной шкале определяется, какое качество из шести перечисленных является для Вас наиважнейшим, а какому Вы придаете меньшее значение. Соответственно, если «вкус» для Вас стоит на первом месте, то этому показателю присваивается 6 баллов. А если «аромат» для Вас наименее важен, то ему присваивается 1 балл.
Это предварительный вариант... сорта можно заменить...
Сообщение N: 831
Коллекционирую: Вкусы, а также самопитое из РФ - этикетки, пробки, стекло.
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг:
57
Отправлено: 03.12.12 14:57. Заголовок: Вольный предложил по..
Вольный предложил по классическим сортам, хотел для разнообразия предложить по светлым, причём чисто по четырём пивгигантам. Начал писать: 1. Старый мельник светлое 2. Клинское светлое 3. Жатецкий гусь светлое, и.... запнулся. У "Хейнекена" что считать национальным головным брэндом-лагером? "Фазан" чешский, "Окское" всё же региональное, как и "Степан","Охота" - крепкая. Наверное это 4. Три медведя светлое
Сообщение N: 553
Коллекционирую: всё пивное и желательно постарее...
Откуда: Россия, Липецк
Рейтинг:
18
Отправлено: 04.12.12 13:41. Заголовок: Пишет вам Алина с ак..
Пишет вам Алина с аккаунта СКота, так как вот уже часов 12 мои сообщения, написанные здесь в качестве гостя, не дойдут(
На счет качества: мое второе высшее - экономическое, и есть у нас предмет, который так и называется "Управление качеством". Что имеют ввиду, говоря о качестве молока, хлеба, тушенки? Тоже самое и с пивом. Конечно, качество в первую очередь зависит от ингредиентов, технологии приготовления, рецептуры, условий хранения и прочих показателей, но откуда нам, простым смертным, знать тонкости производства на каждом заводе? Я сомневаюсь что большинство читает или помнит навскидку состав продукта. Поэтому приходится ориентироваться на вкусовые качества продукта и физические свойства. Показатели, по которым оценивают пиво я брала в интернете. Если у кого-то есть предложения получше, то с радостью их прочитаю ;))
Сообщение N: 554
Коллекционирую: всё пивное и желательно постарее...
Откуда: Россия, Липецк
Рейтинг:
18
Отправлено: 04.12.12 13:44. Заголовок: Алина: По поводу пи..
Алина:
По поводу пивного дозора... я не совсем в теме. И насколько я понимаю его функции, он следит за возрастной категорией народа, увлекающимся пивом? Если так, то даже не знаю, обижаться или радоваться. С одной стороны казаться моложе своего возраста - это прекрасно, но с другой: вы же меня не видели, и впечатление произвели несколько написанных слов. И если они показались настолько глупыми, что меня приравняли к ребенку...)))) В общем-то мне 22. Так что не волнуйтесь ;)
И еще один вопрос. Можно ли взять пиво "Heineken" светлое 4,6% за четвертую марку, чтобы не заморачиваться с прочими марками данного завода? Остальные три будут "Старый мельник", "Клинское" и "Жатецкий гусь". Спасибо за внимание, если что не так, поправьте
Сообщение N: 6060
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
112
Фото:
Отправлено: 04.12.12 14:46. Заголовок: Модератор пишет: И ..
Модератор пишет:
цитата:
И еще один вопрос. Можно ли взять пиво "Heineken" светлое 4,6% за четвертую марку, чтобы не заморачиваться с прочими марками данного завода?
- не стоит, это разные категории. "Хейнекен" - так называемый "суперпремиум". Лучше "Бочкарев, светлое" или "Три медведя, светлое". Насчет вкуса и качества... Качественное пиво должно иметь вкус соответствующий типу пива. Так что вкусное пиво или не вкусное, это к качеству отношения не имеет, вкус должен соответствовть типу. А у нас тип пива не указывают по международной классификации. Но то что вы выбрали - "Старый мельник", "Клинское" и "Жатецкий гусь" (но не "Хейнекен") можно условно отнести к Стандартный американский лагер. И пиво должно быть таким:
Аромат: Запах солода слабый или отсутствует, хотя если он есть, то может быть зерновым, сладким или кукурузоподобным. Аромат хмеля либо отсутствует, либо ощущается его легкое, пряное или цветочное присутствие. Низкие уровни дрожжевого характера (зеленые яблоки, диметилсульфид или фруктовость) необязательны, но приемлемы. Диацетила нет.
Внешнее описание: Цвет от очень светлого соломенного до светло золотистого. Белая шапка пены («голова») редко отличается хорошей пеностойкостью. Очень прозрачное.
Вкус: Свежий и сухой вкус с незначительным уровнем сладости. Вкус хмеля отсутствует или слабый. Уровень хмелевой горечи от низкого до средне низкого. Баланс может варьироваться от слегка солодового до слегка горького, но относительно близок к уравновешенному. Высокий уровень карбонизации может вызвать незначительную кислотность или ощущение сухого «пощипывания». Вкус диацетила отсутствует. Фруктовый привкус отсутствует.
Ощущения во рту: Легкое «тело» от применения высокого процентного содержания добавок, таких как рис или кукуруза. Очень высокая карбонизация с ощущением незначительного углекислого «пощипывания» на языке.
Общее впечатление: Очень освежающее и жаждоутоляющее.
Комментарии: Сильный вкус является дефектом. Международный тип, включающий стандартный лагер для массового рынка потребителей из большинства стран.
Сообщение N: 6062
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
112
Фото:
Отправлено: 04.12.12 15:15. Заголовок: Maxim - тут больше ц..
Maxim - тут больше цена играет. Под "суперпремиум" в России всегда помещают лицензионное (хотя оно может иногда уступать обычному премиуму). А по международной классификации это будет Американский премиум лагер.
Сообщение N: 2811
Откуда: Emerdalle island, Dublin
Рейтинг:
45
Отправлено: 04.12.12 15:29. Заголовок: Паша пишет: по межд..
Паша пишет:
цитата:
по международной классификации это будет Американский премиум лагер.
Продолжая аналогию: Холстен, Карлсберг, Харп, Стелла, Кроненберг... тоже Американcкие. А какими им ещё быть? Помню-помню: великий американский путешественник Ястребиный Коготь открыл Европу с чего всё и началось
Сообщение N: 6063
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
112
Фото:
Отправлено: 04.12.12 16:01. Заголовок: Maxim - так существу..
Maxim - так существует много чисто европейских стилей: 1D. Мюнхенское светлое 1E. Дортмундское экспортное 2A. Немецкий пильзнер 2B. Богемский Пильзнер 3A. Венский лагер 3B. Октоберфест / мартовское 4B. Мюнхенское темное 4C. Щварцбир (черное пиво) Но то что ты назвал, уже никак не европейские, они именно американские
Отправлено: 04.12.12 16:29. Заголовок: Паша Очень познавате..
Паша Очень познавательно, спасибо! Правда я теперь вообще засомневалась в правильности своего подхода. Смысл анкеты такой, что нужно каждую марку протестировать по шести различным признакам. В каждом из этих признаков должны быть три характеристики. Например, "Вкус":
- отличный, полный, чистый, гармоничный
- хороший, чистый, но не очень гармоничный
- слабо выраженный с посторонними привкусами.
И так далее. Ценовой диапазон нам сказали не брать в расчет. Так стоит ли вообще брать показатели: вкус, цвет, прозрачность, аромат, хмелевая горечь и пенообразование, - как определяющие качество?
Сообщение N: 6064
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
112
Фото:
Отправлено: 04.12.12 17:35. Заголовок: Алина - как раз пока..
Алина - как раз показатели качества - прозрачность, пенообразование. Пожалуй только по пенообразованию пиво и будет отличаться. То что вы приводите - это старая советская методика и вполне на нее можно положиться.
Сообщение N: 834
Коллекционирую: Вкусы, а также самопитое из РФ - этикетки, пробки, стекло.
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг:
58
Отправлено: 04.12.12 19:40. Заголовок: Алина, и обязательно..
Алина, и обязательно постарайтесь тестировать все образцы с относительно свежей датой, желательно не более 4 недель с момента выпуска. Несмотря на всю похожесть и стерильность современных американских лагеров срок хранения может повлиять на вкус, причём в данной категории пива скорее в худшую сторону.
- пиволюб сейчас в нашей пивной - пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 102
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет