Отправлено: 19.02.13 16:47. Заголовок: отчет о нашей пивной ПЭ
17.02.2013 состоялось собрание клуба «Пивной Этикет» по поводу открытия бара. 1. Место и площадь. Есть реальные места у метро Адмиралтейская, на Малой и Большой Морских, у метро Горьковская, метро Восстания. Решили, что наиболее подходящим будет место у м. «Адмиралтейская» или «Площадь восстания» Площади такие: S 130 кв.м на 30 посадочных мест , 180 кв.м-40 мест и 250 кв.м на 50 мест. Надо на 50-60 человек .
2. Интерьер В дизайне хочется уйти от американского стиля . предлагается стиль кафе "Идиот", когда все приносят какие-то ненужные вещи, из которых можно собрать интерьер. Стены в бежево - грязных тонах, обклеенные тем, что принесем: декели, плакаты, этикетки и тд. Предлагается в теме про интерьер писать, кто что принесет, пока не станет ясно, что всего хватает . Столы узкие, может быть, вообще типа барных с высокими стульями. Решили, что надо экран, место для докладчика. В баре предполагается минимальная кухня, поэтому минимум помещения уйдет на «офисные».
3. Ассортимент Решили, что необходим 1 сорт ,, проливного" пива, массового . Учитывая, что поставки домашнего пива осуществляются в ПЭТах, возникает вопрос, как это обыграть, чтобы потребитель «не пугался». Было предложение купить оборудование для домашнего пивовара и сдавать его в аренду пивоварам, но таким образом мы плавно съезжаем на кафе- пивоварню, чего делать не хочется. Посему - надо пропаганду : листовки, обученный персонал, который мог бы нормально объяснять специфику бара, пива. От клуба требуется помощник- «убийца» поставщиков, который будет «отказывать от дома» поставщикам, чего-то нарушившим, предложившим непонравившееся пиво и т.д. Предложили Васю. Все согласились . Но Вася об этом еще не знает….
4. Магазин Магазин отдельного помещения занимать не будет. Предполагалось, что это будет некий стенд на входе с возможностью купить, не доходя до бара. Однако, последовало предложение: продавать все-таки в баре, но со скидкой «на вынос». Особенно данный вариант будет ценен после 23.ОО Чтобы не нарушать законодательство, наливать пиво можно после 23.00, но уже без скидки "на вынос". А дальше, типа, клиент передумал и решил попить пивка дома...Как показывает практика, выручка бара вырастает существенно.
5. Разное. Петр Спартакович предложил от Клуба назначить одного (двух, трех…) ответственных за проведение и организацию выставок, дегустаций, презентаций . Конечно, предложили Васю! Но самоназначения приветствуются !
Решили, что необходим 1 сорт ,, проливного" пива, массового . Учитывая, что поставки домашнего пива осуществляются в ПЭТах, возникает вопрос, как это обыграть, чтобы потребитель «не пугался».
Серьёзно думаете, что народ удовлетворится таким вот ассортиментом? Домашнее пиво далеко не всегда может порадовать любителя пива. :)
Карагод Предлагается 4-5 сортов иметь в меню. Один, как я понимаю, будет продеваем всегда, остальные иметь постоянную ротацию.
Может быть от каждой пивоварни брать по одному сорту, в топовый на следующий месяц ставить самый продаваемый в предведущем месяце. И так делать догонялки, какой сорт будет лучше продаваться, тот в следующем месяце повторится. Или два самых проливаемых, остальные поменять не меняя костяк из пяти-четырёх пивоварен. Это мои мысли, коммерция вносит свои поправки.
Сообщение N: 377
Коллекционирую: пробки от пива
Откуда: Россия, Санкт Петербург
Рейтинг:
13
Отправлено: 19.02.13 23:13. Заголовок: Попробую немного доп..
Попробую немного дополнить тему.
Итак, к собранию Пётр Спартакович подготовил тезисно план и вопросы, по которым ему требовались наши мнения и участие. Всего 8 основных пунктов.
1. Месторасположение. - ст.м. Адмиралтейская - ул. Малая Морская - ул. Большая Морская - ст.м. Горьковская - ст.м. Пл. Восстания
Решили, что Горьковская далековато и не самый хожный район. А остальные места в самом центре и недалеко от Московского вокзала. Что будет и "нейтральной полосой" для питерцев ("северян" и "южан") и удобно для гостей нашего города и Клуба. В дальнейшем упоминалась именно пл. Восстания, что, вероятно, отвечало и следующему вопросу.
2. Площадь - кол-во мест. - 130 м2 - 30 посадочных мест - 180 м2 - 40 пос. мест - 250 м2 - 50 пос. мест
Решили, что последний вариант (250-50) предпочтителен, т.к. активных членов Клуба не менее 30-ти и на гостей и стороннюю публику тоже надо ориентироваться. Кроме того, LaBEERint, из практического опыта, сказал, что количество пос. мест к площади занижено и можно сделать больше без ущерба комфорту. А значит будет запас прочности на этой же площади в этом же помещении. Ведь при "раскрутке" нашего проекта (а мы считаем, что так и будет) скоропостижный переезд нежелателен.
Решили, что последний вариант (250-50) предпочтителен, т.к. активных членов Клуба не менее 30-ти и на гостей и стороннюю публику тоже надо ориентироваться.
А как часто активные члены клуба планируют посещать этот бар? И каково прогнозное соотношение количества этих активных членов и сторонней публики?
Шуми-жена пишет:
цитата:
Столы узкие, может быть, вообще типа барных с высокими стульями.
Высокие стулья с узким столом - это ужасно. Долго сидеть на таких стульях неудобно. Хотя это, наверное, мои субъективные ощущения.
3. Интерьер. Дизайн - требуется инициативная группа от Клуба. Члены Клуба приносят предметы и пивную атрибутику: - декели - кружки - бутылки - банки - плакаты - фото (ч/б, сепия) - старые вещи - картины - фрагменты механизмов, краны - чаны и прочее. Можно собрать старую мебель - столы стулья (если наберём достаточное количество).
Оформление в целом как в кофейне "Идиот" или в "Коммуналке" Одесского Бульвара. Мебель может быть вразнобой. Оформление с применением пивной атрибутики. Например этикетки по темам в рамках, пивная реклама, плакаты и прочее... Так же есть мысль о стенде/шкафе с персональными кружками. Чёткого представления пока нет. Собираем что возможно и потом выбираем нужное. Приветствуются любые идеи и готовые изделия. Профессионального дизайнера тоже нет. Пётр Спартакович решил от них отказаться по причине непомерной стоимости воплощения их шедевров и неуёмного аппетита самих творцов. Делать всё будет он или лично сам или с помощью инициативной группы Клуба.
4. Ассортимент. - 4-5 мини = 10 сортов (10-15 л кеги, возврат непроданного) - домашние пивовары = 10 сортов (ПЭТ 1л, розлив в бокалы из них) - бутылочный импорт = 80-100 сортов - разливной импорт - нет чёткого мнения
1-2 постоянных миника из которых будут взяты "интересные" сорта. Предполагается Найтберг и ещё кто-нить. В ходе обсуждения оговорили, что нужен 1 "проливной" сорт. Типа, "для всех". Остальные миники будут ротироваться. Тут возник вопрос. Постоянными хотят стать все мини Питера. А "сменными" не хочет быть никто. Опять же, LaBEERint по опыту сказал, что это вопрос переговоров. Кто-то согласится сразу. Кому-то в процессе работы можно будет всё пояснить и предложить условия по объёмам, как только объёмы станут понятны из практики. По домашним пивоварам вопросов несколько. 1) Легализация. Пётр Спартакович сказал, что этот вопрос решён. 2) Тара. В принципе устроят и ПЭТ. Кто-то может (или, даже, уже готов) приобрести себе розлив в бочки небольшого объёма. Как вариант - поставить в баре микропивоварню и варить-рзливать пиво "не отходя от кассы". Этот вариант имеет и минусы и он явно в относительно далёкой перспективе. 3) Эстетика. Смущает розлив в бокалы из ПЭТ ибо это не эстетично и недостойно Клуба, эту самую эстетику пропагандирующего. Обсудили, что это вопрос правильного позиционирования продукта. Нужны поясняющие листовки. Нужны грамотные объяснения от сотрудников. Бутылочный ассортимент. Есть понимание цен и ассортимента существующих оптовиков. Самый важный вопрос - поставки того, что сейчас не возится и того, что будет действительно интересно именно знатокам пива. Нет ни каналов ни людей. Приветствуются любые идеи и наводки.
Высокие стулья с узким столом - это ужасно. Долго сидеть на таких стульях неудобно. Хотя это, наверное, мои субъективные ощущения.
+1 обычно сажусь на них, только если нет других мест...
По другим пунктам: 2. Принесу разного из того, "что нажито непосильным трудом", всё равно надо куда-то девать. Всё в дело! Всяко лучше.
3. По ассортименту, есть столько новых пивоварен, продукцию которых не всегда так просто найти в разлив в барах или в магазинах, например новый Кластерный пивовар, Северная пивоварня, Кириши, Ниен бир, который вообще мало кто пробовал, а они вроде как уже продают производство... вот лучше ставить такие сорта, а не Мюнхелль, например, который итак можно много где выпить. Они уже заняли свою нишу - часть заведений.
5. Сама готова помочь по части экспозиции, например. Но одному человеку с этим не справится, нужна во всех смыслах отдача (с возвратом конечно) от остальных членов клуба, хотя бы активных ;))))
Сообщение N: 380
Коллекционирую: пробки от пива
Откуда: Россия, Санкт Петербург
Рейтинг:
13
Отправлено: 20.02.13 00:08. Заголовок: lwiw пишет: А как ч..
lwiw пишет:
цитата:
А как часто активные члены клуба планируют посещать этот бар? И каково прогнозное соотношение количества этих активных членов и сторонней публики?
Это, конечно, пока никому не известно. От себя могу сказать, что планирую быть регулярно. А так же привести нескольких друзей, любящих пиво, но не имеющих отношения к коллекционированию. Обязательно - просмотр всех выездных матчей любимой команды (на которые не поеду сам) и матчей разных команд, которые, вдруг, захочется посмотреть (и телек включат). Члены клуба, безусловно, не смогут жить все вместе в баре круглосуточно. Встречи клуба раз в месяц. какие-то иные мероприятия тже будут не каждый день. А значит большую часть времени бар будет открыт для широкой публики. Учитывая место в центре, туристов, белые ночи, возможную жару, возможный холод, отсутствие молодёжных летних лагерей, алкоголизм в стране и прочие факторы, можно предположить, что посетители будут.
Кухня. Ассортимент минимальный - закуски, гриль салаты - до 180 руб. горячее - до 400 руб.
Предполагается, что у нас будет именно бар, где пьют, а не ресторан, где едят. Формат примерно как в финских барах, например. Кухня может быть по типу немецких ярмарок. Гриль - мясо, колбаски, картошка. + пивные закуски. Бутылочное пиво в баре до 200 руб. или на вынос (в разрешённое время) порядка 120 руб. Крепкий алкоголь - обсуждается. Если и будет, то не сразу.
6. Магазин при баре. Торговля пивом на вынос и атрибутикой с небольшой наценкой (не более 25%)
Предполагалось, что магазин будет пр входе, т.е. перед самим баром. Но вероятно, удобнее будет там расположить только витрину, а всю торговлю вести за барной стойкой.
7. Скидки. Членам Клуба скидка 25% на бар и кухню. В магазине скидок нет ввиду низкой наценки.
Планируется выпуск дисконтных карт. Карты будут распространятся Клубом среди членов и баром среди постоянных клиентов.
8. Разное. - проведение дегустаций - выставки - презентации
Для осуществления этих мероприятий нужна инициативная группа от Клуба. С дегустациями всё более-менее понятно. Выставки предполагаются тематические на основе коллекций. Презентации - новые сорта, новые пивоварни. С участием, естественно, самих пивоварен. Главным инициатором назначили Васю Русских. Заочно, правда, ибо он в отъезде. Так же его решили подрядить на переговоры с миниками о работе с баром в принципе. Надеюсь, ему понравятся новые обязанности. В конце-концов - не впервой ему. В члены правления Клуба Васб тоже избрали заочно. Да и график работы у него подходящий для таких дел.
На этом всё. Если что забыл или не совсем так изложил - поправьте.
Сообщение N: 2750
Коллекционирую: пивные пробки, ценники
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
83
Отправлено: 20.02.13 01:37. Заголовок: вот так у моряков и ..
вот так у моряков и случается - возвращаешься, а у тебя два сына и четыре дочери... по правлению - там заранее договорённости были, да и исключат меня из-за значков.
Сообщение N: 816
Коллекционирую: Подставки с рекламой пива,не пивные стран экс-СССР
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Рейтинг:
14
Фото:
Отправлено: 20.02.13 09:35. Заголовок: Что представляют из ..
Что представляют из себя помещения-подвалы или же первый этаж7 Кирпич или же уже сделанный прежними хозяевами ремонт ( стены из гипрока и прочее)...Есть несколько предложений по оформлению...
Сообщение N: 5987
Коллекционирую: пробки и др
Откуда: Санкт - Петербург
Рейтинг:
76
Отправлено: 20.02.13 17:29. Заголовок: Porter пишет: ты от..
Porter пишет:
цитата:
ты отвечаешь официально за Клуб "Пивной Этикет"?
Сам подумай, кто я и кто "официально клуб Пивной Этикет". Если даже Пётр Юльевичь ответит тебе от себя лично и от имени клуба, это тоже не будет официально. Кроме печати у клуба ничего нет.
6. Магазин при баре. Торговля пивом на вынос и атрибутикой с небольшой наценкой (не более 25%)
Предполагалось, что магазин будет пр входе, т.е. перед самим баром. Но вероятно, удобнее будет там расположить только витрину, а всю торговлю вести за барной стойкой.
Нерентабельно. Лучше скидка от цен бара 25%. 25% - это маржа оптовиков при поставке паллетами. Сколько заработает тот магазин? Купил пиво за 100 рублей, продал за 125? Аренда помещения, работа бармена, автоматизация, все накладные расходы такой магазин не покроет, издержки хранения, затраты на товарный запас и т.п. Чистый убыток и альтруизм. Норма прибыли на продажи с собой должна быть от 40 до 65%, эти цифры ближе к реальности. Ну либо докажите мне обратное...
Отправлено: 23.02.13 11:08. Заголовок: Kriss: Насколько я п..
Kriss: Насколько я понимаю, надо определиться с помещением и его оформлением (в смысле, стен) , чтобы понимать,что и в каком виде будет на этих стенах смотреться. Например,если делать коллажи из этикеток или декелей. Ну не так же их просто по одному на стены лепить! Хотя,может, и так просто...А про мебель и остальные интерьерные вещи (крупнее декелей), надо подумать,куда их ставить. Ни укого нет складика для отстоя мебели?
В.В. Писали выше: каждый дизайнер (в багетной мастерской они только и трудятся) хочет получить бабла за дизайн. Нам это накладно. Разумнее купить в ИКЕА готовое решение и использовать его в дизайне.
- пиволюб сейчас в нашей пивной - пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 11
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет