Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 21.10.13 19:14. Заголовок: VII рождественская портерная дегустация 14.12.13 в 1516
................................... ..................................... Дорогие друзья! То, о чем так долго говорили большевики - СВЕРШИЛОСЬ! VII РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПОРТЕРНАЯ ДЕГУСТАЦИЯ состоится 14 декабря 2013 года в помещении и при поддержке пивоварни-ресторана 1516 В этом году мы идем на эксперимент - вводим новый регламент дегустации. 3 комиссии минимум по 6 человек будут определять портеры по трем категориям 1. Лучший портер стран бывшего СССР 2. Лучший портер мира 3. Лучший домашний портер Принимаются на комиссию любые портеры любых производителей. Ещё одно новшество - оставшиеся после дегустации образцы будут испробованны гостями только по окончании дегустации. Т.к. образцы стоят денег, мы немного поднимаем цену участия. С дегустатора 500 руб. с гостей 300 руб. по традиции все деньги, оставшиеся от оплаты образцов идут на общий стол. Сбор образцов в 12 часов, начало в 14 часов. Список образцов будет обновляться по мере поступления информации. Координаторы Porter, niksicko Итак начинаем!
|
|
|
Ответов - 301
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
All
[только новые]
|
|
|
Отправлено: 16.12.13 12:18. Заголовок: Несколько своих мысл..
Несколько своих мыслей: 1. я уже в этот раз подумывал о подсчете на месте, но нужен под это отдельный человек и желательно не пьющий ;-) надо каждому дегустатору выдавать не лист для оценок а 30 (или сколько будет образцов) квадратиков размером с бирдекель. На квадратиках три номера - номер комиссии, номер образца и номер дегустатора. Дегустатор ставит туда оценку. Когда забирают бокалы для следующего пива, забираются и листки и пока дегустируют следующий образец - вбивают результаты в компьютер. К концу дегустации все будет подсчитано. 2. деление портеры на подтипы. Во первых как делить? Трудности с определением будут. Можно разделить на крепкие/не крепкие - это проще и решит главную проблему - побеждают плотные и крепкие сорта. Хотя нынешний вариант деления считаю вполне удачным. 3. предпробование для отбраковки образцов. Вполне можно ввести. 4. Перевод на профессиональный уровень. Если удастся собрать по 2 бутылки каждого образца, то дегустацию можно разделить на 2 этапа. На первом дегустируют все образцы и в комиссиях заседают все желающие. После подсчета результатов 5-10 образцов занявшие первые места дегустируются снова, комиссия в этот раз только из людей имеющих опыт в дегустации. Можно провести в тот же день, идеально на следующий. Уже по результатам этой дегустации распределять места. Имеет смысл в этой дегустации каждому дегустатору подавать сразу 5-10 образцов, чтобы сравнить их все одновременно, выделив лучший.
|
|
|
|
Отправлено: 16.12.13 12:45. Заголовок: LaBEERint пишет: К..
LaBEERint пишет: цитата: | Какая разница куда разлит? Вопрос в пиве - можно пить или нет. |
| Пить Молдавский портер можно.
|
|
|
E.Rigby
|
| постоянный участник
|
Сообщение N: 21
Коллекционирую: бирдекели
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
5
|
|
Отправлено: 16.12.13 13:32. Заголовок: выложила фото на Гал..
|
|
|
vasiutka
|
| постоянный участник
|
Сообщение N: 1799
Коллекционирую: стекло со всего мира
Откуда: Республика Беларусь, Минск
Рейтинг:
49
|
|
Отправлено: 16.12.13 14:00. Заголовок: Я так понимаю, порте..
Я так понимаю, портер от Бирбанка тоже не дожил?
|
|
|
|
Отправлено: 16.12.13 14:31. Заголовок: vasiutka пишет: Я т..
vasiutka пишет: цитата: | Я так понимаю, портер от Бирбанка тоже не дожил? |
|
ну судя по места, скорее всего да
|
|
|
niksicko
|
| постоянный участник
|
Сообщение N: 2437
Откуда: Черногория, Будва
Рейтинг:
42
|
|
Отправлено: 16.12.13 15:28. Заголовок: LaBEERint пишет: Ес..
LaBEERint пишет: цитата: | Если эти бутылочные портеры заводского производства |
| Я о промышленных и говорил. Паша пишет: цитата: | 2. деление портеры на подтипы. Во первых как делить? |
| Самым простым образом. В 1-й группе -- специальные портеры (фруктовые, robust, шоколадные и т.д). Во 2-й группе -- классические портеры (английского типа). В 3-й группе -- имперские и балтийские портеры (крепкие). 3 комиссии, как и сейчас. Промышленные и домашние вместе. Может быть, стоит предварительно оценить домашние портеры с учетом их хранения и доставки. vasiutka пишет: цитата: | Я так понимаю, портер от Бирбанка тоже не дожил? |
| Да, прокис. 1,5 месяца хранения в ПЭТе он не выдержал. ПЭТы, особенно те, что долго хранились и были в дороге, стоит пробовать перед самой дегустацией. Тем более, их не так много (кроме домашних).
|
|
|
Plus
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 2053
Коллекционирую: Бокалы, этикетки с механическими наземными средствами передвижения на колесах, этикетки с кошками
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
41
|
|
Отправлено: 16.12.13 17:08. Заголовок: Хорошая организация ..
Хорошая организация дегустации связана с большим опытом организаторов и с удачным выбором места ее проведения. Мое мнение, что зрители вообще не нужны. Некоторая камерность пошла бы на пользу делу. В разделе "Портеры бывшего СССР" я не почувствовал новых вкусов. Стабильность на лицо, что и показал итоговый результат. У домашних пивоваров есть свои конкурсы, там их и стоит сравнивать. И конечно на дегустации не должны идти конфетка, а следом бяка. Что у нас Мартин, что в других комиссиях, такие случаи были. Большое спасибо персоналу и руководству "Паба 1516" за теплый прием. Отмечу вкусную кухню и оперативность в приготовлении и подаче блюд. Даже придраться не к чему.
|
|
|
Валера
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 5111
Откуда: Россия, Химки
Рейтинг:
54
|
|
Отправлено: 16.12.13 17:41. Заголовок: Plus пишет: Даже пр..
Plus пишет: цитата: | Даже придраться не к чему |
| А зажигалку мою увёл
|
|
|
|
Отправлено: 16.12.13 23:02. Заголовок: То что добавлял я, н..
То что добавлял я, не было специально плохим, пробовать особо было некогда. Всё было спонтанно и искренне.
|
|
|
hrustgurd
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 3004
Коллекционирую: пивные пробки, ценники
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
84
|
|
Отправлено: 17.12.13 01:10. Заголовок: niksicko пишет: Сам..
niksicko пишет: цитата: | Самым простым образом. В 1-й группе -- специальные портеры (фруктовые, robust, шоколадные и т.д). Во 2-й группе -- классические портеры (английского типа). В 3-й группе -- имперские и балтийские портеры (крепкие). 3 комиссии, как и сейчас. Промышленные и домашние вместе. Может быть, стоит предварительно оценить домашние портеры с учетом их хранения и доставки. |
| Вроде уже есть так называемые крепкие портеры, в основном американские. У них и вкус отличается от классических английских в общей массе, но почти такие же слабые. Но, если нет количества, то да - 3 комиссии. С домушниками сложней. Чаще они будут попадать в специалитеты. Но, если их пробовать до начала, то можно, отбраковав явных аутсайдеров, распределить их по всем группам. Везёт вам с людьми Набираете на три комиссии...
|
|
|
Вольный
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 1943
Коллекционирую: этикетки от чебурашек
Откуда: Москва
Рейтинг:
46
|
|
Отправлено: 17.12.13 04:05. Заголовок: hrustgurd пишет: С ..
hrustgurd пишет: цитата: | С домушниками сложней. Чаще они будут попадать в специалитеты. |
| Представим себе конкурс пианистов им. Чайковского. Позовем в жюри любителей радио Классика. Исполнители знакомой классики ("Танец маленьких лебедей" - Балтика 6) узнаются и получают высшие оценки. Исполнители высшего мастерства (Первый фортепианный концерт - Западный крафт) оцениваются ниже из-за незнания нюансов. Импровизация на тему портера (Кипелов с симфоническим оркестром - остальные отечественные производители) следующие, потому что "свое не пахнет". Классика 20 века (Скрябин и прочая додекафония - британские и (о, ужас!) немецкие портеры) - что это такое, мы такого не знаем. Игра на взятых напрокат инструментах (всевозможный тухляк) должен остаться без оценки. Отдельно стоит оценить исполнителей и композиторов в оном лице -домашних пивоваров. Априори они должны уделывать промышленных производителей (по мнению некоторых, Б6 - не вкуснее упаренной урины), но по факту есть не только творцы актуального искусства, до и явные профаны и дилетанты. Вывод: либо Балтика 6 и Афанасий рулят (лично я за этот вариант), либо жюри с некоторой степенью профессиональности начент оценивать давно известные сорта. Думаю, что второй вариант обречен в силу неофициального статуса и случайного характера получения образцов. Так что тусовка, посвященная портеру как стилю пива, с выставлением оценок всевозможным образцам - оптимальный вариант.
|
|
|
|
Карагод
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 6700
Коллекционирую: Подставки темного пива и виски, подставки и визитки пивных заведений
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг:
118
|
|
Отправлено: 17.12.13 13:02. Заголовок: Некстати, но всё же ..
Некстати, но всё же спрошу: А куда таки подевались обещанные декели седьмой портерной? Даже дегустаторам, и то все не хватило!
|
|
|
Валера
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 5116
Откуда: Россия, Химки
Рейтинг:
54
|
|
Отправлено: 17.12.13 13:16. Заголовок: Карагод Перед кажды..
Карагод Перед каждым лежал. У тебя увели. Портер допечатать предлагал.
|
|
|
Карагод
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 6701
Коллекционирую: Подставки темного пива и виски, подставки и визитки пивных заведений
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг:
118
|
|
Отправлено: 17.12.13 13:29. Заголовок: Валера, не у меня, у..
Валера, не у меня, у Саши Белкова увели... Допечатать можно хоть все, от от первой до седьмой дегустации... Но тогда наступит инфляция. :)
|
|
|
|
Отправлено: 17.12.13 13:34. Заголовок: Карагод Я положил ро..
Карагод Я положил ровно 30 декелей на 3 стола, каждому. Что там ушло и у кого, не мой вопрос. Моя ошибка, что я продавал не дозировано, а кто сколько возьмет, не учитывая того, что это теперь не чисто декель события и кабака, а ещё и пивоварни. Для всеХ!!! После НГ, когда схлынет ажиотаж в типографии, я допечатаю тираж. Хватит всем.
|
|
|
Карагод
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 6702
Коллекционирую: Подставки темного пива и виски, подставки и визитки пивных заведений
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг:
118
|
|
Отправлено: 17.12.13 13:44. Заголовок: Porter пишет: Я пол..
Porter пишет: цитата: | Я положил ровно 30 декелей на 3 стола, каждому. Что там ушло и у кого, не мой вопрос. |
|
По этому поводу к тебе никаких претензий и не было. Porter пишет: цитата: | я продавал не дозировано, а кто сколько возьмет, не учитывая того |
|
, что есть барыги, которые хапнут всё, что смогут...
|
|
|
|
Отправлено: 17.12.13 13:48. Заголовок: А там осталось=то 70..
А там осталось=то 70 шт, несколько человек по 10взяли, человек пять по пять, ёбс... и нету
|
|
|
Павло
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 4404
Коллекционирую: подставки сидра и пивные весь мир
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг:
125
|
|
Отправлено: 17.12.13 15:05. Заголовок: Виталь, если тебе пе..
Виталь, если тебе персонально нужно, у меня есть
|
|
|
|
Отправлено: 17.12.13 15:15. Заголовок: Павло пишет: Виталь..
Павло пишет: цитата: | Виталь, если тебе персонально нужно, у меня есть |
|
я про Павло забыл
|
|
|
niksicko
|
| постоянный участник
|
Сообщение N: 2441
Откуда: Черногория, Будва
Рейтинг:
42
|
|
Отправлено: 17.12.13 19:04. Заголовок: Кто взял (случайно, ..
Кто взял (случайно, конечно) пустую бутылку из-под польского портера Okocim?
|
|
|
Миха
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 4296
Коллекционирую: Кружки, бокалы, открывашки и прочую хрень исключительно с утилитарной целью, без фанатизма.
Откуда: Россия, Незюзино
Рейтинг:
55
|
|
Отправлено: 18.12.13 02:13. Заголовок: niksicko пишет: Кто..
niksicko пишет: цитата: | Кто взял (случайно, конечно) пустую бутылку из-под польского портера Okocim? |
|
Уборщица. В надежде сдать.
|
|
|
Ответов - 301
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
All
[только новые]
|
|