Ник: Привет, Георг. Первым делом поздравляю, что удалось захватить титул обратно. Потребовалось больше года, чтобы получить его назад от Brewdog. Они прислали свои приветствия?
Георг: Мы не особенно контачим. Пожалуй, у нас будет шанс вместе выпить пива на Brau Beviale в Нюрнберге.
Ник: Один год долгий срок, достаточный, чтобы все продумать и проверить. Ваши болельщики ждут вашего следующего хода.
Георг: Я всегда говорю: «Дело не сделано, пока не завершена работа».
Ник: Битва за титул продолжается уже приличный срок. Сколько времени идет эта гонка?
Георг: Она началась с пива айсбок (Eisbock) крепостью 27,6 об.% из паба-пивоварни «Зюдштерн» в Берлине (pub brewery Südstern). Это было в январе 2009 года. Телеканал Vox (Германия) захотел снять пивную битву с участием нашего пива бок крепостью 16%. Я отклонил это предложение, так как эти сорта пива разных методов изготовления — ледяной айсбок против бок, полученного нормальной ферментацией. А потом я спросил себя: что произойдет, если я усовершенствую свой крепкий бок, используя технологию айсбок? Вначале мы получили 31 об.%. И тогда шотландцы сделали 32%.
Ник: В этом много амбиций. Мы в Германии очень тобой гордимся. Я уже слышал о твоем методе приготовления айсбок, когда учился в школе пивоварения в Мюнхене. Как тебе пришла идея сварить айсбок?
Георг: В действительности, метод изготовления айсбок соответствует старинной немецкой «Заповеди чистоты», который допускает замораживание пива ради достижения высокого содержания алкоголя. Этот метод и раньше использовался, да и сегодня используется, к примеру, в пивоварне EKU или в Schneiderbräu Kehlheim. Но с годами метод был утерян в тумане времени.
Ник: Если история не врет, айсбок был создан случайно. Но почему-то айсбок кажется очень сложным методом. Сколько часов работы тебе потребовалось, чтобы сварить пиво Schorschbock («Шоршбок»)?
Георг: Много! Любой процесс, приближаясь к пределам возможного, становится все более и более сложным по мере приближения к пределу. Отделение льда (замороженной воды) от остального (концентрированного пива) становится почти невозможным, когда достигнута такая точка.
Ник: Вероятно, спрос на «Самое крепкое пиво в мире» очень высокий. Я читал, что было изготовлено всего 36 бутылок, которые продаются по цене 200 евро за бутылку. Это очень мало…
Георг: Большинство бутылок уже заказаны. Осталось всего несколько штук. Кто первый закажет, тот первый и получит.
Ник: Как бы ты описал характеристики Schorschbock?
Георг: «Нормальный» бок бывает крепостью от 13 до 16 об.% и обладает солодовым и фруктовым ароматом со слегка дымным привкусом шерри. С айсбок все то же самое, только дымный привкус становится сильнее. А из-за того, что здесь намного больше алкоголя, появляется спиртовая резкость. Вы также получаете пламенные ощущения, словно от крепкого бочкового виски. Вот почему пить его надо ответственно и в малых количествах.
Ник: Высказывание Овидия гласит Finis coronat opus, что буквально переводится как «Конец коронует дело». Так это уже конец или остается еще какое-то непознанное пространство?
Георг: Измерение показало крепость 59,82 об.%. Чтобы получить лучший цвет, я смешал его с 45-процентным бок, чтобы выпустить рекордное пиво крепостью 57,7 об.%. В этой точке я считаю, что для меня поиск самого крепкого пива в мире закончен. Более высокое содержание алкоголя возможно только в том случае, если мне придется нарушить мою любимую немецкую «Заповедь чистоты». Но вот чем я больше всего горжусь, так это тем, что самое крепкое пиво в мире сварено в соответствии с «Заповедью чистоты».
Ник: Теперь 57,7 является контрольной отметкой. Респект! Усилия того стоили. Но с другой стороны: разве это всё ещё пиво?
Георг: Да, конечно, это пиво. Это выводится логически: материнская жидкость была пивом и остается пивом до самого конца. Никаких других жидкостей не добавлялось, или извлеченная часть не использовалась как конечный продукт. Это чистая концентрация. Ее следует отличать от дистилляции. И вкус у этого напитка, как у пива!
Ник: Пивоварня Brewdog пишет на своем веб-сайте, что их пиво „The end of History“ («Конец истории») будет их последней попыткой переопределить границы современного пивоварения. Если шотландцы сдержат свое слово, вам придется искать новых оппонентов…
Георг: Эта битва была движущей силой лишь процентов на 40. Во время этого нашего сражения я удовлетворял свое собственное любопытство и хотел найти предел. Что делают другие, для меня имело мало значения. Другой целью была возможность предоставить моим клиентам очень особый опыт — попробовать пиво, какое еще никогда не варили таким способом и, вполне вероятно, такое пиво больше никогда не будет доступно. Ник: Спасибо за интервью.
Сообщение N: 2671
Коллекционирую: Бирдекели
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
65
Отправлено: 12.03.12 09:07. Заголовок: Пошли они нафиг с та..
Пошли они нафиг с таким пивом! В субботу пробовали в клубе "Утопи Бисмарка", примерно 50 грамм пил минут 15. Вопрос - пиво ли это? Я думаю, что нет. Почему если пиво подвергнуть высокой температуре (перегонка), то это уже "паленка" или шнапс, а если низкой (выморозка), то это пиво? Хотя конечно вспомнят сейчас про айсбок. Но где-то грань должна быть. Иначе так довымораживать можно до 99% спирта и утверждать, что этов сё равно пиво.
Сообщение N: 5604
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
111
Фото:
Отправлено: 12.03.12 09:11. Заголовок: На встрече ККПА пили..
На встрече ККПА пили брюдоговских - "тактического ядерного пингвина" с 32% крепости и "утопи Бисмарка" с 41%. Пингвин в общем ничего, очень приторный и пряный как ликер, а вот Бисмарк - уже перебор, хотя в отличие от водки можно вполне пить глоточками, но большого удовольствия не получаешь. Думаю более крепкие версии уже интересны только как рекорды, а не вкусом...
Сообщение N: 11059
Коллекционирую: этикетки планеты Земля
Откуда: 013 в тентуре, налево от Большой Медведицы
Рейтинг:
127
Фото:
Отправлено: 12.03.12 09:37. Заголовок: DT пишет: Так пивав..
DT пишет:
цитата:
Так пивавар, как мне показалась, считает, что крайняя точка достигнута :
Он всё же не так сказал. Он вроде как показал, что есть ещё возможности, но ЛИЧНО для себя,как пивовара, он решил, что это его предельная точка.
цитата:
«Георг: Измерение показало крепость 59,82 об.%. Чтобы получить лучший цвет, я смешал его с 45-процентным бок, чтобы выпустить рекордное пиво крепостью 57,7 об.%. В этой точке я считаю, что для меня поиск самого крепкого пива в мире закончен. Более высокое содержание алкоголя возможно только в том случае, если мне придется нарушить мою любимую немецкую «Заповедь чистоты». Но вот чем я больше всего горжусь, так это тем, что самое крепкое пиво в мире сварено в соответствии с «Заповедью чистоты». »
Сообщение N: 5606
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
111
Фото:
Отправлено: 12.03.12 12:58. Заголовок: В поддержку того, чт..
В поддержку того, что такое вымороженное пиво все таки есть пиво говорит то, что действительно, если мы будем перегонять пиво, то извлечем из него спирт, оставив не востребованным почти все остальные вещества (то самое, что называли раньше "смачностью") и это будет уже другой продукт. А при выморозке мы удаляем из пива воду, оставляя в нем (и даже усиливая) все нужные вещества, не сброженную вытяжку, спирт и т.д. То есть не убавляем, а умножаем "смачность" пива! Выморозить больше чем 90% алкоголя очевидно не получится, так как остаточная плотность в изначальном пиве никуда не девается.
Сообщение N: 3866
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
28
Отправлено: 12.03.12 13:08. Заголовок: Паша пишет: если мы ..
Паша пишет:
цитата:
если мы будем перегонять пиво, то извлечем из него спирт, оставив не востребованным почти все остальные вещества (то самое, что называли раньше "смачностью") и это будет уже другой продукт. А при выморозке мы удаляем из пива воду, оставляя в нем (и даже усиливая) все нужные вещества, не сброженную вытяжку, спирт и т.д.
Увы, всё не так просто, а скорее даже совсем наоборот. И при перегонке мы получим не чистый спирт, а смесь; и при выморозке вместе с водой замёрзнет (и будет удалена)часть "смачных" веществ.
Можно говорить о пропорциях, но это опять не на нашем уровне.
Сообщение N: 5434
Коллекционирую: этикетки от напитков...
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Отправлено: 12.03.12 13:23. Заголовок: задачка из области п..
задачка из области элементарная математика для алкоголиков:) прежде, чем прочитать ответ, попробуйте прикинуть "умозрительно", возможно, будет интересно для логики:
- имеем обычное 4% пиво - вопрос: сколько ПРОЦЕНТОВ "воды" надо отморозить, чтобы получить 60% "пиво"?
Maxim лень вчитываться подробно, но там вроде бы нет ни слова про "Заповедь чистоты". А для цитируемого Георга это - главное; потому он плюёт на этих "шарлатанов" с высокой горки.
Сообщение N: 3577
Откуда: Россия, Химки
Рейтинг:
47
Отправлено: 12.03.12 16:52. Заголовок: Паша пишет: если мы..
Паша пишет:
цитата:
если мы будем перегонять пиво, то извлечем из него спирт, оставив не востребованным почти все остальные вещества (то самое, что называли раньше "смачностью") и это будет уже другой продукт
А если в спирт добавить, скажем сусло для смаку, пиво получится?
Мягко выразился! Пиво должно быть пивом, а эти эксперименты дают лишний повод нашим "умникам" выдумывать законы, запреты, отмены БМФП и прочие враждебные истинным любителям пива козни.
Сообщение N: 9861
Коллекционирую: этикетки ри рсфср рф il ps
Откуда: Москва
Рейтинг:
127
Фото:
Отправлено: 24.10.13 15:01. Заголовок: Новое "самое кре..
цитата:
Новое "самое крепкое пиво в мире"! Вчера поступило известие о новом "самом крепком пиве в мире". Это пиво от пивоварни Brewmeister под названием Snake Venom ("Змеиный Яд") - 67,5% алкоголя
- пиволюб сейчас в нашей пивной - пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 110
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет