Отправлено: 28.01.14 19:06. Заголовок: ТОП 5 МИФОВ О ПИВЕ (в которые ты свято верил до сегодняшнего дня)
Трудно отрицать факт, что ты любишь пиво. Но что ты знаешь об этом напитке, кроме того, что он отлично пенится, объединяет людей с разными интересами и поднимает настроение? FHM решил прокачать твои скилы знатока и развенчать самые популярные мифы о пиве.
5 «Не доверяю я этой пастеризации. Вот в наши времена пиво было настоящим», – говорит твой дед. Похоже? Не слушай его и не спеши вместе с ним костерить Луи Пастера великого микробиолога, изобретателя процесса пастеризации. Он не виноват, что какое-нибудь пастеризованное пиво, которое ты как-то выпил, играя с дедушкой в домино, пришлось вам обоим не по вкусу. Ухудшить исконный вкус пива пастеризация не может. Одноразовое нагревание пива до 70 °C, коим является пастеризация, лишь обеззараживает продукт, убивая ненужные микроорганизмы, но никак не влияет на вкус. Любой «слепой тест», на котором тебе дадут попробовать несколько сортов пастеризованного и непастеризованного пива (не говоря who is who?) подтвердит, что отличить их по вкусу ты никак не сможешь. 4 Считаешь, что если пиво храниться недолго, значит оно хорошее? Разочаруем тебя! Если пиво, которое ты держишь в руках – скоропортящееся, это еще не является признаком того, что оно качественное. Продавцы, конечно, могут утверждать, что их пиво скисает за три дня, потому что оно без консервантов и супер-пупер-качественное, но скорее всего это не так, а просто у них проблемы с соблюдением санитарных норм на производстве. Помните, что говорила мама, когда ты в детстве лез в банку с вареньем грязной ложкой? Правильно – испортиться. На стерильном производстве пиво «грязной ложкой» не мешают, поэтому просочиться в него зловредным микроорганизмам нет никакой возможности. Как и после укупорки в герметичную тару – ведь размножаться эти мелкие пакостники могут только в присутствии кислорода. Как видишь, секрет тут совсем не в книгах древних мастеров и танцах вокруг бочек шаманов с бубнами, а элементарно в гигиене.
3 Ты думал, что холодное пиво автоматически значит – вкусное? Увы. Пить пиво той температуры, при которой замерзает мозг – не самый лучший выбор, если ты пытаешься прослыть знатоком. Любой эксперт знает, что чем холоднее пиво, тем труднее разобрать его вкусовые характеристики. Потому и пиво принято подавать при температуре от + 8 до + 12°С, но это тоже – в зависимости от сорта (так классический лагер, например, Карлсберг, Шпатен или Балтика, при +7 +10 °С). Любителям же класть пиво в морозилку, а потом едва ли не хрустеть им на зубах, пересыпая в замороженный бокал, передай наше сердечное «фу-фу-фу»!
2 Ты боялся, что пиво превратит тебя в бабу? Зря! Хотя хмель и содержит фитоэстрогены (те самые гормоны, которые не страшны для людей, но могут порой привести к выделению молока у самцов различных травоядных), выпив пива, ты не начнешь обсуждать семейную жизнь Волочковой и слушать Стаса Михайлова. Выдыхай! Тебе даже не грозит любовь к мыльным операм и резкое увеличение груди до четвертого размера. Фитоэстрогены, причем в значительно больших, чем в хмеле и в пиве количествах, есть и в других ежедневно потребляемых тобой продуктах, например в орехах и яблоках. А чтобы организм человека начал реагировать на фитоэстрогены тебе придется за один присест выпить примерно полцистерны пива (20 тонн) причем – залпом, т.к. они быстро распадаются в организме. Так что не видать тебе собственного пятого размера, как собственных ушей без зеркала. 1 Ты думаешь, что пиво полнит?
На самом деле: в пиве меньше калорий, чем в вине, молоке и лимонаде. Для сравнения: в светлом пиве содержится примерно 38-45 ккал на 100 г, а в газировке или лимонаде 50 ккал, в молоке – 48-49, в красном вине – порядка 70, в водке же и того больше – 230. В общем, на самом деле живот возникает не от пенного напитка, а от злоупотребления чипсами, куриными крылышками, свиными ушками и жареной во фритюре картошки. Пиво, конечно, является отличным аперитивом, и стимулирует аппетит, но это не значит, что нужно бессовестно обжираться, поглощая тонны калорийного джанк-фуда. Так что умеренность нужно соблюдать во всем: как в употреблении алкоголя, так и в еде, тогда с твоей отменной физической формой (в которой мы ничуть не сомневаемся) ровным счетом ничего не произойдет.
Сообщение N: 6438
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
121
Фото:
Отправлено: 28.01.14 20:20. Заголовок: Sergey Serg - самое ..
Sergey Serg - самое смешное, что некоторое разоблачения пивных заблуждений сами являются заблуждениями. Касательно 5-то пункта. В старых учебниках по пивоварению всегда указывается, что пастеризация ухудшает вкус, делая его "хлебным". Интересно, что сейчас мы этого не замечаем. Но все дело в технологии. Раньше пиво выбраживали меньше нынешнего (крепость пива одинаковой плотности тогда была ниже). В пиве оставалось больше не сброженных веществ и нагревание тогдашнего пива действительно приводило к изменению вкуса. Тогда пиво, которое точно надо было пастеризовать даже варили по измененым технологиям, чтобы оно было именно сильнее выброженное и не так страдало от пастеризации...
Любой «слепой тест», на котором тебе дадут попробовать несколько сортов пастеризованного и непастеризованного пива (не говоря who is who?) подтвердит, что отличить их по вкусу ты никак не сможешь.
Сообщение N: 679
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
11
Фото:
Отправлено: 29.01.14 13:27. Заголовок: Ребята, вы всерьез р..
Ребята, вы всерьез решили этого спамера от FHM поддержать? Этот текст начали публиковать везде, где только угодно, примерно 10 дней назад. В гугл вбейте "Трудно отрицать факт, что ты любишь пиво."
birra_ru - тебе тоже прислали? Мне вообще интересно посмотреть в живую на этих людей, которые подобным спамом (живоварским ли, или "фактами о пиве") что-то пытаются достичь. Вопрос - чего? Выставить себя идиотами? Это у них хорошо получается. Но, какова настоящая цель?
Сообщение N: 682
Коллекционирую: кронен-пробки
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
18
Отправлено: 30.01.14 01:22. Заголовок: А что, собственно, в..
А что, собственно, в этом плохого? На фоне пивных мифов появилось вирусное сообщение, мифы развенчивающее. Т.е. до широкого круга людей доносится верная информация.
Да, на форуме у меня тоже тему такую открывали. Обычный вирусный маркетинг: статья (пиво) -> соответствующая категория (мужики) -> упоминание и повышение лояльности к FHM.
lwiw пишет:
цитата:
На фоне пивных мифов появилось вирусное сообщение, мифы развенчивающее.
Да плевать они хотели на пиво и мифы вокруг него. Это просто реклама журнала.
Сообщение N: 822
Коллекционирую: вкусы
Откуда: Беларусь, Минск
Рейтинг:
41
Отправлено: 30.01.14 11:09. Заголовок: birra_ru пишет: Да ..
birra_ru пишет:
цитата:
Да плевать они хотели на пиво и мифы вокруг него. Это просто реклама журнала.
Ну а в этом что плохого? Если это не нарушает правила форума, но провоцирует людей думать в правильном направлении? Эта тема тут намного более к месту, чем срач вокруг футбола или мировой политики. Если окажется неинтересной - сама быстро уйдет в архив.
Сообщение N: 1074
Коллекционирую: Вкусы, а также самопитое из РФ - этикетки, пробки, стекло.
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг:
63
Отправлено: 30.01.14 19:05. Заголовок: А вот если бы кто-ни..
А вот если бы кто-нибудь из наших участников форума написал бы ПРАВИЛЬНЫЙ ТОП всяческих мифов, а не ворчал бы вслед спамеру... Это ведь был бы вполне авторитетный пост для всяких незарегистрированных неучей, здесь бывающих Да и для старожилов нелишний.
Можно помечтать и далее: глядишь, эти научные мысли вылезли бы например в поисковиках, а потом и в журнале типа FHM этот условный топ-5 бы тиснули, в рубрике типа "Комментарий эксперта". И была бы читающим его гражданам от этого лишь польза и просвещение, а автору слава
Это ведь открытый форум О ПИВЕ. Т.е. читать его могут и должны все любители пива. А то, что вместо таких тем тут обсуждают "как спасти Россию" или "как воспитывать котят" - это беда форума:)
Вопрос ПО ТЕМЕ: есть где-нибудь в интернете подборка мифов о пиве и их опровержений, написанная авторитетным пиволюбом? Будьте любезны, поделитесь ссылочкой.
lwiw - http://www.beercult.ru/profiles/blogs/pivnye-mify-stoit-li-verit-v Хотя, тут с какой стороны посмотреть - например миф что разливное пиво отличается от бутылочного и его опровержение. У нас обычно пиво в бутылки и кеги льют одно и тоже. Но в Англии бутылочное и касковое (разливное) - принципиально разное...
- пиволюб сейчас в нашей пивной - пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 77
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет