Сообщение N: 804
Коллекционирую: вкусы
Откуда: Беларусь, Минск
Рейтинг:
40
Отправлено: 25.06.13 10:43. Заголовок: Maxim пишет: Так эт..
Maxim пишет:
цитата:
Так это все варят. При чем тут экстремисты и крафт?
Зажрались вы там в Ирландиях, батенька Ну если говорить об экстремальном пиве, то да, тут ценник будь здоров будет. Ну и все же экстрим и крафт - не одно и то же. Крафт - это просто "штучный" товар, индивидуальный рецепт, малая область распространения (как правило), малые объемы. При этом это может быть "обычный" пэйл эль.
Сообщение N: 3359
Откуда: Emerdalle island, Dublin
Рейтинг:
46
Отправлено: 25.06.13 13:05. Заголовок: SPIN пишет: Ну и вс..
SPIN пишет:
цитата:
Ну и все же экстрим и крафт - не одно и то же. Крафт - это просто "штучный" товар, индивидуальный рецепт, малая область распространения (как правило), малые объемы. При этом это может быть "обычный" пэйл эль.
Тут далеко не всё так однозначно, коллега. Крафт - это ремесло и издавна под ним понимали небольшой бизнес с интенсивным вовлечением ручной квалифицированной работы и все было понятно, но лет 30 назад американцы обозвали этим словом американское творение сваренное с американским ГМО хмелем. Да, мощности по началу были маленькие и термин в принципе соответствовал действительности. Но с тех пор столько утекло воды (считай пива), что мама не горюй. Идея прижилась и дала корни. Пивная революция привела к истеричному спросу на такое пиво. Пионеры не успевали справляться с нагрузками, понастроили огромные заводы и начали варить "крафтовое" пиво в промышленных объёмах для всего мира. Потеряло оно от этого? Вроде нет. Осталось ли оно ремесленным? Вряд ли, но термин-то прижился так что не отодрать уже. Миллионеры пивовары работают не покладая рук на благо народа. Все счастливы. Но всё таки что-то не так, не так ли?
Сообщение N: 805
Коллекционирую: вкусы
Откуда: Беларусь, Минск
Рейтинг:
40
Отправлено: 25.06.13 13:51. Заголовок: Maxim пишет: Тут да..
Maxim пишет:
цитата:
Тут далеко не всё так однозначно, коллега
Сложно не согласиться. Однако в моем понимании вот это все же почти всегда отличает крафт: SPIN пишет:
цитата:
"штучный" товар, индивидуальный рецепт
А про объем производства я и написал: "как правило". Но действительно, американцы поставили сей концепт на поток, создали моду на крафт, от изначально "ручного" производства не осталось практически ничего. В последнее время и Европа активно осваивает эту нишу, да и вот Россия и Украина осторожно начинают эксперименты. Того и глядишь, белорусского крафта скоро попробуем. При всем этом, повторюсь, крафт это далеко не всегда экстрим. Но это (почти) всегда - авторский рецепт со своей индивидуальностью. Возвращаясь к истоку разговора о ценах, крафтовое (не экстремальное) пиво в Европах и Америках стоит от 2 до 5 евро за бутылку. При покупке одной бутылки, конечно, паки дешевле выходят. Но это уже не наш подход
Сообщение N: 3360
Откуда: Emerdalle island, Dublin
Рейтинг:
46
Отправлено: 25.06.13 14:36. Заголовок: SPIN Коллега, по та..
SPIN Коллега, под такое определения крафта подпадает 9 из 10 пивоварен Британии, Бельгии, Ирландии, Дании...а том же в Дюссельдорфе вообще 100% попадание. В чем новшество тогда? Где следы революции?
Без амехмеля крафт - уже крафт. И чем больше "секретной" добавки - там лучше. И плевать на объёмы и понятия. Вот такие пироги. Это и бесит (после цены конечно)
Сообщение N: 806
Коллекционирую: вкусы
Откуда: Беларусь, Минск
Рейтинг:
40
Отправлено: 25.06.13 15:13. Заголовок: Maxim К сожалению, ..
Maxim К сожалению, я не теоретик крафтового пивоварения и не знаю, есть ли на самом деле четкое определение. Я с ним знаком после поездок по Штатам и Европе и скорее "изучал" их на практике, пробуя. Мне из этого кажется, что крафт - результат активных экспериментов и не только с хмелем. Американцы стали больше класть хмеля, делать гуще сусло, использовать больше нетрадиционных добавок, дольше выдерживать. Вот эти эксперименты и вылились в новое течение. Да, большинство сортов хорошо охмелены, но это не обязаловка. Например, далеко не все барливайны горькие как таблетка аспирина. Чаще они выделяются глубоким солодовым вкусом, у них своя специфика. Про бельгийцев и британцев я не подумал, но, действительно, их крафтом как-то не назовешь. Думаю, дело тут в том, что они исторически сформировали свои собственные стили и занимают свою нишу. А у американцев традиций своих не было, вот они искусственно свой термин и ввели. То есть, к примеру, если бы Flying Dog сварили, скажем, Fuller's Golden Pride, это был бы крафт. Ну а в лондоне это - "настоящий эль".
Сообщение N: 3361
Откуда: Emerdalle island, Dublin
Рейтинг:
46
Отправлено: 25.06.13 15:45. Заголовок: SPIN Похоже что кон..
SPIN Похоже что консенсус найден, ну или уже не далеко. Вот и ладушки. Все чаще и чаще нахожу метку "крафт" на английском пиве. Как правило, отличие от традиционных сортов - американский хмель Бельгийцы, кстати, часто используют слово "крафт", только в силу разных обстоятельствах оно франкоязычное. Мы настолько уже привыкли к слову "аrtisanales", что как бы и не задумываемся, что же оно обозначает ;-)
Сообщение N: 4920
Коллекционирую: Этикетки Молдавии - вне конкурса! Далее - портеры: этикетки, подставки, пробки, банки...
Откуда: З пiд Одеси
Рейтинг:
117
Отправлено: 25.06.13 16:21. Заголовок: Maxim пишет: Мы нас..
Maxim пишет:
цитата:
Мы настолько уже привыкли к слову "аrtisanales", что как бы и не задумываемся, что же оно обозначает
Специально посчитал. В коллекции аргентинские портеры 15-ти пивоварен, на этикетках 12-ти написано Cerveza Artesanal. В своё время понял так, что пиво у них там варят, как у нас частники вино. При случае скажу куму, что у него крафтовая винокурня. Может не пошлёт куда подальше.
niksicko Объясняю. У тебя за углом живёт пивовар Денис (может даже в хлебном пересекались не раз). Продукцию продавливает под знаком "Пи"... Нахрен тебе та Америка? Не кельты они...
Сообщение N: 3411
Откуда: Emerdalle island, Dublin
Рейтинг:
46
Отправлено: 26.07.13 21:55. Заголовок: Отдышался после вост..
Отдышался после восточноевропейского турне и затупился кельтами. О'Хара опять завинтажил стаут 8,1%. Пока не пил. А у сабак очередной "абстракт". уже 13-ый (есть и 14-ый, но к нам пока не доехал). Дорого. Дико дорого, но и дико вкусно. Имперский вишнёвый стаут завинтаженый в хересовых бочках. Что запах, что пиво - улёт. Описать с лёта даже не берусь. Один из лучших абстрактов, если не лучший. Алк 11,3% фота чета не грузятся. выложу после
Сообщение N: 2211
Откуда: Черногория, Будва
Рейтинг:
41
Отправлено: 30.07.13 22:50. Заголовок: Maxim пишет: Все фл..
Maxim пишет:
цитата:
Все флаги просим в гости к нам
Максим, ты знаешь: после Камчатки и Сербо-Черногории, Ирландия -- мой самый любимый край. Но в этом году не получится. Давай в следующем вместе на Камчатку.
Бутылочная новинка от O'Hara's. Двойной в данном случае относится в основном к градусам (наверное) 7,5%. В тексте же мороз про двойное охмеление, короое естественно есть место быть (как говорят иные уникумы). Мое мнение как и прежде: занимайтесь-ка, пацаны, стаутами. У вас это неплохо получается.
Сообщение N: 3320
Коллекционирую: макулатуру от иномарок - c/в, декели стаутов, декели и визитки посещённых брюпабов и м/п, вкусы
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
65
Сообщение N: 3633
Откуда: Emerdalle island, Dublin
Рейтинг:
47
Отправлено: 25.01.14 14:30. Заголовок: Сегодня гуляют кельт..
Сегодня гуляют кельтские северные братья. Всех каледонцев с праздником!
"В тебе я славлю командира Всех пудингов горячих мира, - Могучий Хаггис, полный жира И требухи. Строчу, пока мне служит лира, Тебе стихи.
Дородный, плотный, крутобокий, Ты высишься, как холм далекий, А под тобой поднос широкий Чуть не трещит. Но как твои ласкают соки Наш аппетит!
С полей вернувшись, землеробы, Сойдясь вокруг твоей особы, Тебя проворно режут, чтобы Весь жар и пыл Твоей дымящейся утробы На миг не стыл.
Теперь доносится до слуха Стук ложек, звякающих глухо. Когда ж плотнее станет брюхо, Чем барабан, Старик, молясь, гудит, как муха, От пищи пьян.
Кто обожает стол французский - Рагу и всякие закуски (Хотя от этакой нагрузки И свиньям вред), С презреньем щурит глаз свой узкий На наш обед.
Но - бедный шут! - от пищи жалкой Его нога не толще палки, А вместо мускулов - мочалки, Кулак - орех. В бою, в горячей перепалке Он сзади всех.
А тот, кому ты служишь пищей, Согнет подкову в кулачище. Когда ж в такой руке засвищет Стальной клинок, - Врага уносят на кладбище Без рук, без ног.
Молю я Промысел небесный: И в будний день, и в день воскресный Нам не давай похлебки пресной, Яви нам благость И ниспошли родной, чудесный, Горячий Хаггис!"
- пиволюб сейчас в нашей пивной - пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 94
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет