Сообщение N: 4058
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
15
Отправлено: 27.11.20 18:12. Заголовок: Определение пивоваренных заводов
Большая просьба к знатокам - определить по товарному знаку на трёх ростовских этикетках конкретный пивоваренный завод. Или подсказать сайт (если он есть), где это можно увидеть. Спасибо!
Сообщение N: 3615
Коллекционирую: фарфоровые пробки, царские пивные пробки и советские кронен-пробки, царские пивные этикетки
Откуда: Россия, Самара
Рейтинг:
64
Отправлено: 27.11.20 22:24. Заголовок: Думаю, нужно смотрет..
Пиво Жигулевское. Стандартная этикетка практически для всех пивзвводов. Допечатывалось только название ПЗ.
4min- Спасибо! Но я поставлю вопрос глубже: фильм "Королева бензоколонки" снимали в 1962 году в городе Пирятин, Полтавской области. Какой пивоваренный завод мог поставлять пиво в этот год в город Пирятин? Наверно, не везли его издалека специально для съёмок, а брали в ближайшем магазине. И при этом, конечно, интересен год принятия ГОСТа или ТУ данного образца. Возможно, ближе к теме могут быть украинские коллекционеры.
Паша - Спасибо! Тема плавно переходит в разряд "исторические материалы" Мне кажется, что здесь есть ещё одна зацепка - кроненпробка выглядит, как двухцветная - "юбка" белого цвета, а остальная часть золотистая. Если я в этом не ошибаюсь, то можно предположить, что это столичная упаковка. Кто помнит такие нюансы? Жигулёвское пиво производства Пивзавода на Подоле в те времена, вроде, было с другой этикеткой?
Сообщение N: 7996
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
130
Фото:
Отправлено: 24.03.22 15:07. Заголовок: Нет, у 2-го такие же..
Нет, у 2-го такие же были (а вот как раз у 1-го в эти же годы были и несколько другие). Еще возможны варианты - заводы Ровно, Черкаcсы - они не дальше Полтавы от Пирятина, а в самой Полтаве завод в то время еще только строился. Насчет пробок не знаю, но у меня вот такая бутылка "Жигулевского" Киевского завода №2 есть - с рисунком на ней, в тоже время и в такое разливали...
Сообщение N: 3622
Коллекционирую: фарфоровые пробки, царские пивные пробки и советские кронен-пробки, царские пивные этикетки
Откуда: Россия, Самара
Рейтинг:
64
кроненпробка выглядит, как двухцветная - "юбка" белого цвета, а остальная часть золотистая
Выглядит она как обычная серебристая - при новом металле пробки и ярком свете на сьемках - с преломлением света на гранях из-за зубцов. Скорее всего это был алюминий, как и большинство пивных-лимонадных пробок первой половины 1960-х гг., и даже без тисненных надписей, так как пробки с тисненными надписями для Украины были мало свойственны в период СССР, а алюминиевые подобные до 1970-х там вообще не известны (жестяные до 1968, впрочем, тоже). Также и все цветные (с рисунками и надписями на жести) киевские пробки более поздние, а не "лысые" советские пробки Ровно, Черкасс, Полтавы неизвестны в принципе. https://crowncaps.su/ru/catalog/ua/ Так что это поиск черной кошки в комнате, где кошки вообще нет...
это поиск черной кошки в комнате, где кошки вообще нет...
UralBeer пишет:
цитата:
Вячеслав - интересные сведения. Спасибо!
Действительно, очень интересный и вдохновляющий вывод. Вооружившись столь продуктивной методологией, имеет смысл перейти к следующему этапу исследования, а именно определить завод, изготовивший вышепоказанную бутылку. После этого уже не составит большого труда локализовать места произрастания хмеля и ячменя, использованных при изготовлении напитка. Есть ещё некоторые вопросы, но они не имеют столь фундаментального для истории значения.
Сообщение N: 5057
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
43
Отправлено: 14.01.24 18:59. Заголовок: Есть более интересны..
Есть более интересный вопрос:
в какой последовательности предполагал автор употребить предложенные ему напитки (4, если не считать воду в вазе) для запивания столь деликатных десертов? особенно с учётом ножа для рыбы, стакана вместо бокала и очевидно затянувшегося ожидания...
Фи, какая проза! А вот отлакировать портвешок рижским пивком, да ещё и под керченскую селёдочку (сейчас кавалер закажет) - вот он, истинный эталон культурных запросов элиты той поры!
Впервые в массовую продажу в СССР напиток поступил в 1981 году. Опытная партия продавалась на территории Главного ботанического сада АН СССР в стандартных бутылках ёмкостью 0,33 л. В дальнейшем его рецептура была передана предприятиям пищевой промышленности, и, начиная с 1983 года, «Тархун» стал продаваться во многих республиках СССР и административных регионах РСФСР в бутылках 0,33 и 0,5 л, а также (в Москве и Грузии) в автоматах.
А теперь - внимание!! - главный вопрос нашей викторины: кому верить?
верить нужно автору вопроса, UralBeer. да, если сопоставить 2 бутылки со стола, то Тархун и Сильванер Северного Кавказа не могут там находиться одновременно, да и стиль и одежда явно не 80-х. название на "пивной" бутылке не читается, а вот на винной - вполне. на самом деле, на винной этикетке даже указан год, когда она отпечатана в литографии: 1957 (нет, разглядеть его на фото невозможно, у меня просто такая есть в коллекции), потом этикетка изменилась. значит, не Тархун. этот путь был ошибочный, возвращаемся на основной, имея в виду 1957 год как время печати винной этикетки. этикетка на "пивной" бутылке должна быть примерно этого же времени (это может быть пиво или лимонад)
- пиволюб сейчас в нашей пивной - пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 25
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет