Отправлено: 15.10.19 10:05. Заголовок: Собираю пиво советского типа, подскажите
Всех приветствую. Отношусь не к почитателям современного крафта, а к любителям старины, выискиваю заводы России с традиционными сортами, натурального сырья. Среди моих любимчиков пока Моршанский пивзавод, Сарапульский пивзавод, ну и ещё кое что.. Прошу посоветовать подобные старинные предприятия и их продукцию., типа Жигулевское, Мартовское и тд
Сообщение N: 7788
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
130
Фото:
Отправлено: 15.10.19 10:54. Заголовок: Самое аутентичное ..
Самое аутентичное "Жигулевское" 80-х - это сорт "Жигулевское 1930" от Таркоса (Воронеж-Масловский), хотя он подается как по рецептуре 30-х, но реально вкус как в 80-х, в этом сорте используется советская раса дрожжей так что и вкус и крепость - как в СССР. А вот как раз на "Жигулевское" 30-х похоже "Венское" от МПК (правда выброжено на 1% алкоголя больше чем в то время). Самое аутентичное "Рижское" - конечно от Вятича (хотя тоже на 1% крепче чем надо). Самый аутентичный портер - от Афанасия (хотя он тоже покрепчал в последние годы, современные дрожжи выбраживают все по самое не могу). Если хочется чего погрязней, то обрати внимание на Рыбинский пивзавод (если он еще работает), там даже брожение открытое до сих пор, в больших ваннах. С открытым брожением еще пивзавод в Великом Устюге, но у него стойкость никакая, так что зайдет только самый свежак и потому только в Устюге и выпить такое.
Отправлено: 15.10.19 11:54. Заголовок: Большое спасибо за о..
Большое спасибо за ответы. Рыбинск пью периодически, там еле дышит производство, качество упало.. Делают Жигулевское и Московское, газация на нуле, цена тоже низкая.. Пью из ностальгических чувств. Да, Таркос хорош, мне больше 70 и 80 ки нравятся, 60ку не найти.. Хотя под брендом Артель мне они показались повкуснее, но возможно самовнушение
Кстати, Жигулевское Таркос а это все ж реинкарнация в стиле крафта.. Не совсем то
- вот как раз "60" - это именно крафт, типа IPL (и потому оно как бы отдельно и его трудно найти). А так - "30" - это именно то "Жигулевское" что было с конца 70-ых, "50", "70" - это уже "Жигулевское" 90-ых, а "80" - фактически современное.
Сообщение N: 2275
Коллекционирую: Этикетки г. Златоуста
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
151
Отправлено: 16.10.19 11:37. Заголовок: Можно попробовать пи..
Можно попробовать пиво Златоустовского ПЗ. Не уверен правда, что его сейчас вывозят за границы Челябинской области. Ну и собвственно сорт, как Вы выражаетесь "традиционный" у них только Жигулевское. А вот вкус зато вполне себе ностальгический почти у всех сортов. По соратм и этикеткам можно посмотреть здесь: http://f.beerum.ru/viewtopic.php?f=8&t=21
Отправлено: 16.10.19 20:36. Заголовок: Вобщем, на очереди С..
Вобщем, на очереди Сыктывкарское, Златоустовское и Щербаковское, если найду. Буду в этой теме отписываться, потенциал раскрытия для себя подобного пива пока есть, но в целом учитывая повальное увлечение прозападными образцами типа ипа, апа - остаётся полагать что впереди *опа Они нам санкции, мы их упорно любим Молодёжь.. И названия все, прям слух режет всякие англоязычные.. Назови ты по нашему и сделай классно, прославь нас, как делали это те немногие при СССР пивоваров сортами Ленинградское и другими.. Нет, мы все под них косим.
Михалыч, ну зачем так категорично? Да,я сам не любитель крафта,любой кисляк, сваренный с нарушением технологии, заражением и т.д., можно презентовать " а я так и задумал!", а если у тебя еще есть куча друзей в тапке, которые лайки ставят, - так вообще бомба! А вот сварить обычный лагер без дефектов - высший класс, это реноме пивовара. Но! не надо так возвышать совковое пиво- солод был зачастую не пивоваренный, куча несоложенки, хмель шишковой, низкого качества, дрожжи тоже малоэффективные. Вкус тряпки, дефекты, это не эталон. Просто мы были моложе. Тогда и сахар был слаще, и соль солонее. А Пилзнер урквел как был эталоном, так и остался.
Жаль просто, что столько заводов у нас умерло в свое время
Износ основных фондов многих из этих предприятий в 90-е годы составлял 75-90%. Вкладываться в их реконструкцию при растущей конкуренции, отсутствия должной логистики, особенно в мелких городах и посёлках не имело никакого смысла. Сырьё дорожало. Технический персонал старел, уходил. Самым оптимальным для владельцев, которые успели приватизировали эти предприятия, была сдача оборудования и различных металлоконструкция в утиль. Здания, освободившиеся от технологического оборудования и склады сдавались в аренду или разбирались за ненадобностью. Был пивзавод - стал мебельный склад. Обыкновенный капитализм...
Ну, при обыкновенном военном коммунизме и на подступах к обыкновенному социализму сгинуло не меньше пивзаводов. Но тогда, я думаю, народ не сильно по ним ностальгировал: кушать было нечего, не до пива было народу.
Отправлено: 20.10.19 11:31. Заголовок: Пиво максимально похожее на пиво в СССР
Пиво "Приморское Лето". Темный сорт. Пивзавод Лозовский Приморского края. Очень близко к Советскому пиву. А вот светлые сорта не выдерживают никакой критики совершенно! Ощущение такое, что на заводе делают пиво несколько технологов. Исходя из этого, получается что технолог, изготавливающий "Приморское Лето", настоящий профессионал.
Отправлено: 28.10.19 17:44. Заголовок: Приехал ящик Жигулев..
Приехал ящик Жигулевского ООО Щербаковская пивоварня". Купили по моему заказу на рынке Уральский привоз по цене 37 рублей бутылка. Стекло тонкое, очень лёгкая бутылка. Срок годности пива 20 суток. Вкус чистый, типовой Жигулевский, очень приятный и нежный, лёгкий дурман в голове. Нет такого обволакивающего эффекта как у Сарапульского, но все же оценка высокая по моему мнению. Очень напоминает Жигулевское Рязани, которое непастеризованное, но вкус насыщеннее. Хмелефф испортился последниюее время
Отправлено: 04.11.19 19:30. Заголовок: Приехало пиво ООО Пе..
Приехало пиво ООО Пегас г. Златоуст. 6 сортов- Жигулевское, Крылатко, Янтарь, Златич, Изумруд и Булатное. Все по 1,5л. Сегодня открыл легенькие Крылатко и Жигулевское. Хорошие, чистые. Жигулевское поинтереснее. Но мне кажется не СССР как у Сарапула. Четвёрка твёрдая
Отправлено: 05.11.19 23:34. Заголовок: Как бы допил весь Пе..
Как бы допил весь Пегас из Златоуста. Всё очень чисто и натурально кажется.Но не моё в полной мере. Темное Булатное вкуснецкое, Изумруд как бы его неясное повторение что ли.. Янтарь и Златич оба хороши, но второе поярче. Жигулевское впереди Крылатко. Вот мой скромный взгляд После всего наконец-то вскрыл Исетского любимого Удмуртии и расслабился
Отправлено: 10.11.19 22:26. Заголовок: Подсел теперь на Риж..
Подсел теперь на Рижское от ОАО Томское пиво. Вкусное и особенное. Теперь мечтаю найти Рижское Тихорецкого завода, ну и до Вятича добраться Рижское Трехсосенское даже пробовать не буду - не люблю их пиво. Если кто знает ещё произведителей Рижского пишите
Спасибо, Балтику даже пробовать не буду, судя по куче нега отзывов, Маркс пока упёрся в Розлив, жду бутылочное от них.. Тагил, Лысково и Варницу попробую, хотя в последнем 5,5/13 - ничего наверное общего с Рижским..
Отправлено: 12.11.19 22:10. Заголовок: Сегодня в известном ..
Сегодня в известном магазине рядом с Рижской купил кое что, среди них Вятич Элитное, Вятич Рижское, Золотой Ярлык и Крюгер Золотое. Вот сейчас попробовал Элитное и Рижское. Элитное супер просто, для меня плотное значит вкусное. Рижское теперь представляю для себя какое оно должно быть - как бы горький вкус с рисом. Буду иметь ввиду))) Томское мне больше импонирует
Отправлено: 14.11.19 09:29. Заголовок: Вчерашний вечер был ..
Вчерашний вечер был ознаменован Крюгер Золотым и Золотым Ярлыком. Крюгер мощный, плотный и довольно вкусный, лишь немного винностью во вкусе. Золотой Ярлык нежный, вкусный, но это не вкус СССР, а обычный хороший крафт..
Прошу посоветовать подобные старинные предприятия и их продукцию., типа Жигулевское
Есть еще Хвойнинский пивзавод который выпускает Жигулевское в ПЭТах и КЕГ.. За много лет у них почти ничего не изменилось, в том числе и качество..,можно купить вкусное и не очень..
Сравниваю прежде всего с Сарапульским, там ничего с тех пор не изменилось, очень на Янтарное похоже
Насколько я помню, на Сарапульском дрожжепивзаводе с конца 90-х годов пиво подвергалось пастеризации. Очевидно, в настоящее время этот процесс сохраняется, хотя, в угоду рынку, могли перейти на холодную фильтрацию или стабилизаторы. На советских пивзаводах пиво не пастеризовалось - не было необходимости. Стойкость не превышала 7 суток, что вполне укладывалось в срок реализации. У пастеризованного пива иная текстура, соответственно вкус и аромат отличаются от непастеризованного. Также современное сырьё, относительно сырья советского периода, имеет отличающиеся свойства. Поэтому сравнивать современное пиво с пивом советского периода не слишком корректно. И вообще, чтобы хорошо понимать советское пиво, нужно было его хорошо попробовать в самых разных регионах страны именно в советское время.
Михалыч, попробуй ещё Моршанск. Только не тот, что в Отдохни стоит. Ячменное вполне себе вкусное оказалось и Жигулевское нефилтрованное. Хотя и просрочка пару дней была.
А для меня настоящее томское умерло уже лет 10 назад. Да и вообще все печально. Хочется винаповского юбилейного или мартовского, Томского Портера под новый год, двойного золотого, Иркутского губернаторского... А остались только гиганты и разливуха непонятного качества.
Отправлено: 26.11.19 21:12. Заголовок: Ну остались не тольк..
Ну остались не только гиганты. Просто тяжелее искать стало и переплачивать за доставку надо. Вон ОАО Дальпиво шикарный выбор старых сортов. Но как привезти его..
При слове "ВИНАП" уверенно вспоминается Петровское!
Ну и, быть может, Чёрный Принц.
Но ни то, ни другое явно было не советского типа - наоборот, в 90-е народ вокруг говорил, что "хоть сейчас начали варить что-то нормальное, а вот раньше такая моча была".
- пиволюб сейчас в нашей пивной - пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 127
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет