Сообщение N: 804
Коллекционирую: этикетки, как иллюстрацию истории
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
18
Отправлено: 08.10.11 11:48. Заголовок: Забытые и заброшенные пивзаводы. Канев и Золотоноша
Проезжая мимо населенных пунктов, где когда-то работали пивзаводы, я, по возможности, стараюсь туда заскочить. Цель – сделать фотографии «развалин», но иногда, о счастье, удается поживиться и пивной атрибутикой. Не всегда это пожмаканная кучка этикеток – попадались и бокалы, и декели, и пробки, и открытки. Статистика показывает, что около 10% таких заездов бывают удачными. Ну как, удачными – даже одну добытую этикетку я считаю удачей. В конце лета я побывал в Золотоноше и Каневе Черкасской области. Золотоноша. Пивзавод основан в 1905, закрыт в 1998 году. Потом выпускал минеральную воду и безалкоголку, последние лет пять простаивает.
На воротах сидит женщина-охранник, после долгих уговоров соглашается пустить на минутку – сделать фотографии.
Основной цех выглядит неплохо.
Самое старое строение на территории завода
Разжиться атрибутикой не удалось – все цеха закрыты на ключ, которого у охранника не оказалось
Сообщение N: 805
Коллекционирую: этикетки, как иллюстрацию истории
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
18
Отправлено: 08.10.11 12:10. Заголовок: Канев. Завод построе..
Канев. Завод построен в 1971 году, пиво выпускал до 1996 года. На проходной есть магазинчик, хозяева которого позвонили директору завода – Елене Ивановне Крышун.
Эта женщина работает на заводе едва ли не с момента его основания. Ее специализация – солод, уж не знаю, как правильно назвать эту профессию. Ну не главный солодильщик же. По тому, с какой любовью Елена Ивановна показывала все пять этажей советской маломощной солодовни, какая идеальная чистота стоит на уже год простаивающем предприятии, сразу проникаешься уважением к этой женщине. Сейчас хозяева выставили предприятие на продажу, и его судьба туманна, но ячмень для производства солода на следующий год планируют закупать.
Солодовня
Бывший пивцех
Внутри цеха нет ровным счетом ничего – после визита ликвидационной комиссии в 1999 году вырезали всё, что можно было продать
Среди этих голых стен моё дитё нашло две этикетки, жаль что лимонадные. Ну и немецкий декель, непонятно как здесь оказавшийся
Сообщение N: 1117
Коллекционирую: пивные этикетки и бирдекели
Откуда: Россия, Пенза
Рейтинг:
40
Отправлено: 08.10.11 12:38. Заголовок: У меня небольшой воп..
У меня небольшой вопрос: А в Золотоноше выпускались отличные бальзамы. Я, грешным делом, думал, что при ЛВЗ есть пивцех. Значит это разные предприятия?
Сообщение N: 807
Коллекционирую: этикетки, как иллюстрацию истории
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
18
Отправлено: 08.10.11 12:56. Заголовок: Да, я также думал, ч..
Да, я также думал, что это один завод. На самом деле ЛВЗ Златогор и бывший Пивзавод-Винзавод - это разные предприятия. Златогор, кстати, цветет и пахнет - в смысле, машины с продукцией шныряли каждые две секунды
Золотоноша. Пивзавод основан в 1905, закрыт в 1998 году.
Значит, мне повезло - успел попробовать их пиво "Жигулёвское", помню, с горловой этикеткой голубого цвета. Был в Золотоноше в 1994 году, но не на пивзаводе, а на КХП. Пиво очень понравилось. Золотоношский ЛВЗ раньше выпускал настойку "Украинская с перцем" шикарного вкуса. Не знаю, выпускает ли её сейчас. Последние годы покупал "Зубрiвку" от "Златогора". Тоже очень хороша. Видимо, в Золотоноше вода пригодна для производства напитков. Каневское "Жигулёвское" тоже успел попробовать в Каневе в тот же год. Насколько помню, завод принадлежал ведомству потребсоюза. Вкус пива показался, мягко выражаясь, невыразительным. Так как дело было летом, а торговали им на улице из ящиков, стоящих на солнце.
Видимо, в Золотоноше вода пригодна для производства напитков.
Да, вода у них хорошая, в интернете даже выводы какого-то одесского института нарыть можно Еще бы умелые ручки приделать. На сегодняшний день в Черкасской области из девяти советских пивзаводов остался один - в Умани. Плюс новая мини в Ватутино. Ну и разродились одним мини в Черкассах, уже канувшим в Лету. А ведь область в советское время была лидером (вместе с Житомирской) по количеству пивзаводов.
Сообщение N: 2408
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
13
Отправлено: 10.10.11 19:38. Заголовок: gulik пишет: из дев..
gulik пишет:
цитата:
из девяти советских пивзаводов остался один - в Умани
Был на этом заводе в середине 90-х годов. Пиво "Ятрань" (считалось фирменным) пробовал из форфаса, но вкус был весьма далёк от совершенства. "Ятрань" бутылочное (с горловой этикеткой) третьего дня розлива было совсем отвратительным. Впрочем, по техническому состоянию оборудования многое было понятно. В начале 2000-х годов в Киеве на выставке "Свято пиво" наливали из кега. Сорт не помню, дату изготовления не знаю. Вкус по-прежнему был далёк от совершенства. Бутылочное (уже с корпусными этикетками) опять же отличалось в худшую сторону. С тех пор пиво Уманского пивзавода я не пробовал. Был ли кто-нибудь на этом заводе в последние годы? Что видел? Какой сейчас вкус уманского пива? Было бы интересно услышать отзывы. Спасибо!
UralBeer - Бутылочное уманское все время в продаже. Большие магазины его чураются, а по киоскам можно встретить. Вкус советского Жигулевского независимо от сорта. Мне нравится. Вырос на таком.
Вкус по-прежнему был далёк от совершенства. Бутылочное (уже с корпусными этикетками) опять же отличалось в худшую сторону.
Действительно, во второй половине 90-х и начале 2000-х уманское пиво имело привкус болотной воды, но примерно с середины 2000-х вкус улучшился заметно. В Днепропетровск постоянно везут кеговое из Умани и, особенно Жигулевское и Вайсбург пользуются устойчивым спросом.
30 дiб для летнего периода - очень напряженно, 60 дiб, если без пастеризации, то может быть т.н. "холодная фильтрация" или стабилизация. Загляните на завод, посмотрите оборудование. Если у них нет тонких кизельгуровых фильтров, то ясно, что без стабилизаторов дело не обходится. А это немного меняет вкус от натурального. Я не помню, а этикетки "Бердичевского" где-то зарыты. Какой срок хранения у "Бердичевского"? Покупал (дело было зимой) его со сроком хранения на исходе заявленного. Уже ощущался явный кисловатый привкус. Неделей раньше всё было нормально. Но мне показалось, что вкус у него, хоть и хороший, но немного искусственный. Это - признак стабилизации. Так как я всегда пью только натуральные сорта (у нас они есть), то любое вмешательство чувствую очень хорошо. Извините за экскурс в пивные дебри.
Отправлено: 12.10.11 12:49. Заголовок: gulik пишет: Да, в..
gulik пишет:
цитата:
Да, вода у них хорошая, в интернете даже выводы какого-то одесского института нарыть можно Еще бы умелые ручки приделать. На сегодняшний день в Черкасской области из девяти советских пивзаводов остался один - в Умани. Плюс новая мини в Ватутино. Ну и разродились одним мини в Черкассах, уже канувшим в Лету. А ведь область в советское время была лидером (вместе с Житомирской) по количеству пивзаводов.
Черкасский ПЗ еще полтора-два года назад выпускал пиво, этим летом я черкасского и уманьского пива не обнаружил, зато полно появилось закосов под те региональные марки с похожей этикеткой от Оболони и проч.
Отправлено: 12.10.11 20:48. Заголовок: Может быть и уманьск..
Может быть и уманьское, не присматривался особо к буквам, а этикетки я не сохраняю ;)
Про закос - да, увидев жигулевское с характерной этикеткой обрадовался было, думал Умань, нифига - Оболвань. Так и не нашел в Черкассах и в Тальном в июле уманьского пива - одни гиганты..
- пиволюб сейчас в нашей пивной - пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 52
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет